Кэрри Грэм и Франсин Тримбл

Тогда две девочки 14 и 15 лет исчезли в Форествилле, Калифорния, по пути в магазин в Санта-Роза. Позднее их останки были обнаружены в закрытых скотчем мусорных мешках в лесополосе вблизи удаленного участка Шоссе 20, около города Уиллитц, в июле 1979 года.

Из-за того, что тела сильно разложились, точна причина смерти не была установлена, за исключением вывода об их убийстве. Кроме того, тело Грэм ошибочно было идентифицировано как мужское, пока экспертиза ДНК не доказала обратное.

Тела Грэм и Тримбл оставались неопознанными более 36 лет, пока ДНК-анализ не помог установить их личности. И Грэм, и Тримбл проживали в Форествилле, округ Сонома, Калифорния. Обе девочки жили по соседству и были неразлучными подружками, они познакомились в начальной школе. 16 декабря 1978 года они отправились в торговый центр Коддингтаун в Санта-Роза. С тех пор их никто больше не видел. Через сутки о пропаже Тримбл сообщила в полицию ее мать; заявление в полицию об исчезновении Грэм было подано в том же месяце. Это произошло по причине того, что ранее Грэм убегала из дома, хотя раньше быстро возвращалась.

На основе сообщений о дружбе следователи предположили, что в момент исчезновения девочки были вместе. Их семьи придерживались версии об убийстве, но допускали возможность того, что подруги отправились автостопом в Нью-Джерси или даже в Новую Шотландию, то есть очень далеко. Расследование пришло к выводу, что обе девочки добровольно сбежали из дома. Родственники жертв предположили, что девочек можно было похитить ещё до отъезда в торговый центр, возможно, кем-то, кого они знали, поскольку в домах не было беспорядка. После обнаружения косметики на комоде Тримбл расследование выдвинуло версию о похищении девочек прямо из дома под дулом пистолета.

Среди организаций, опубликовавших объявления об исчезновении, возникла путаница с датами. Некоторые из них объявили, что девочки пропали по отдельности и в разные дни, включая 24 декабря 1979 года.

Усилия по поиску девушек включали публикацию описания их внешности и обработку образцов их ДНК. Их включили в Национальную систему пропавших и неопознанных лиц, а также в базу Национального центра пропавших и эксплуатируемых детей. C тетей Франсин Тримбл также связывался некий медиум.

8 июля 1979 года раздетые скелетированные останки Грэм и Тримбл были обнаружены двумя туристами по пути в Форт-Брэгг, Калифорния. Они остановили свою машину на Шоссе 20 в округе Мендосино, примерно в 12 км на запад от города Уиллитц. Недалеко от дороги один из них заметил слегка присыпанный землей череп. Найденные тела были связаны скотчем и находились под слоем пленки, присыпанной землей в неглубоких могилах. Волосы и кости были разбросаны неподалеку дикими животными. Никаких улик, в том числе одежды, на месте преступления не было найдено, за исключением маленькой сережки в виде птицы. Она могла принадлежать Франсин Тримбл.

Коронёр установил, что найденные были убиты примерно 8 декабря 1978 года, причину смерти было сложно определить из-за сильного разложения трупов. Следователи предположили, что жертвы преступления были задушены.

На месте преступления было собрано порядка 90% костей, после чего их отправили к судмедэксперту. Местный коронёр не смог определить пол обнаруженных тел. Собранные на месте преступления останки были отправлены на экспертизу. К 1980 году были приблизительно установлены такие характеристики, как пол, возраст, вес и внешний вид. Пол одного из тел определили ошибочно.

Предполагалось, что обе жертвы белой расы, хотя точное этническое происхождение осталось неизвестным. Был сделан вывод, что одна жертва (Грэм) имела индейские корни.

Останки Грэм определили как принадлежащие молодому человеку 10-20 лет, возможно 13 лет. Рост был определен ошибочно в пределах 157-180 см, возможно 170 см, в то время как настоящий рост Грэм составлял 145 см. В 2014 году анализ ДНК показал, что найденное тело женского пола. Первая проведенная экспертиза останков также сделала ошибочный вывод о том, что Грэм была младше найденной рядом с ней девушки, хотя на самом деле она была старше. Грэм родилась 12 ноября 1963 года, а Тримбл 27 сентября 1964 года.

Возраст Тримбл был оценен в 10-20 лет, скорее всего не старше 14. Рост определялся в границах 160-180 см, возможно 166 см. Как и у найденного рядом с ней тела, цвет волос определялся как светло-каштановый. Она была найдена с серьгой в виде птицы, изготовленной вручную, по типу тех, которые делали в то время хиппи или индейцы

Улики, относящиеся к делу, позднее были предоставлены ФБР. Останки подверглись эксгумации несколько раз, в том числе в 2000 и в 2011 годах.

С самого начала появлялись предположения, противоречащие официальным заявлениям, что "с высокой вероятностью найденные являются братом и сестрой", пока проведенный в 2001 году анализ ДНК не показал, что жертвы преступления - не родственники. Эта версия возникла еще в 2000 году, когда было установлено, что стоматологические вмешательства при жизни этих людей были слишком разными. Также существовала версия, что эти лица состояли в отношениях, потому и были найдены вместе. Предполагалось, что это были автостопщики со Среднего запада США, либо беглецы.

Некий заключенный тюрьмы в Нью-Джерси признался в совершении двойного убийства, однако это не подтвердилось. В рамках расследования данных обстоятельств 2000 году была проведена эксгумация тел. Позже выяснилось, что на момент обнаружения тел упомянутому подозреваемому было 12 лет; кроме того, он "никогда не покидал" Нью-Джерси. Возможно, решение о признании было принято им после чтения газеты с материалом об убийстве.

В числе подозреваемых в совершении преступления числились различные серийные убийцы, в том числе Родни Алькала (о нем мы как-нибудь напишем). Предположения о действиях маньяка возникли из-за того, что в том же округе, где пропали девушки, в том же десятилетии, когда они пропали, было совершено много убийств женщин. Конкретных подозреваемых по этому делу нет до сих пор.

Для того, чтобы понять, как выглядели девушки при жизни, было проведено несколько анатомических реконструкций их внешности. Пластиковые бюсты в начале 2000-х заменили цифровыми изображениями погибших. В 2012 г. Национальный центр пропавших и эксплуатируемых детей опубликовал новые цифровые трехмерные изображения, созданные на основе данных сканирования черепов.

В то же время, когда создавались новейшие реконструкции лиц погибших, на месте преступления был обнаружен и проанализирован зуб, не принадлежавший ни одной из жертв. Следствие не было уверено в том, принадлежит ли он лицу, вовлеченному в убийство, либо попал в место обнаружения тел вместе с другим мусором случайно. Первоначально опасались, что жертвой преступления мог оказаться еще один человек. Изучение зуба показало, что он мог принадлежать человеку индейского, либо азиатского происхождения. Также была описана его уникальная форма.

Грэм и Тримбл были ошибочно внесены в базы данных только через несколько месяцев после обнаружения их останков. Когда ошибку исправили, через систему Национального центра информации о преступлениях было выполнено сравнение стоматологической карты Грэм с имеющимися данными. Другие обстоятельства идентификации основаны на домыслах членов ее семьи по поводу принадлежности найденных останков.

Сравнение ДНК подтвердило эти домыслы, формально идентифицировав тела через 36 лет. Университет северного Техаса проанализировал профили ДНК неопознанных жертв после их эксгумации в 2011 г. Помощь в получении ДНК от родственников для сравнения с ДНК найденных останков была оказана Национальным центром пропавших и эксплуатируемых детей. Идентификация была проведена в ноябре 2015 г., а о её результатах было объявлено в феврале 2016 г.

Расследование сдвинулось с мертвой точки, и сегодня власти надеются получить информацию о часах, предшествовавших похищению, и факты о самом похищении, чтобы найти убийцу, пытавшегося скрыть тела девочек. Остается неясным, поехали ли они в торговый центр автостопом и добрались ли до него. Было заявлено о готовности узнать больше подробностей относительно их смерти, чтобы считать двойное убийство доказанным.

В феврале 2016 г. останки девочек были переданы их родственникам.