Дерек Эрнест Перси

С 1969 и по 2013 год этот человек находился на излечении в психиатрической клинике строгого режима, в которую угодил после обвинения в убийстве 12-летней девочки по имени Ивонна Туи.

Было установлено, что 20 июля 1969 года Перси, которому на тот момент было 20 лет, похитил Ивонну с пляжа Warneet Beach в Мельбурне, когда она гуляла там со своим соседом, 12-летним Шейном Шпиллером.

Подбежав к детям и угрожая топориком, преступник, не скрываясь, попытался похитить сразу обоих детей.

12-летний Шейн Шпиллер, позирующий для газеты с топориком, похожим на тот, которым ему угрожал преступник. Кстати, после этой истории у мальчика весьма сильно пошатнулась психика, впоследствии он стал наркоманом и в 2002 году бесследно исчез

Но Шейн увернулся и убежал, а Ивонна была насильно усажена убийцей в машину. Вскоре ее изуродованное бритвой тело нашли в лесистой местности — она была изнасилована и задушена. Поймали преступника довольно быстро, опознав по описанию, которое дал мальчик-свидетель. Однако на момент поимки оказалось, что Дерек Перси болен тяжелой формой шизофрении, и не помнил, где находился и что делал.

Естественно, тогда, в 1969 году, суд отказался признать его виновным по причине невменяемости.

Информации о том, кем был этот человек немного.

Известно, что поначалу в детстве он демонстрировал хорошие умственные способности и имел высокий уровень IQ, но уже в старших классах все стали замечать его нарастающее безумие. Одиночка, Перси ни с кем не мог ладить, сторонился общения и был вспыльчив.

Затем и вовсе начал пугать окружающих, периодически появляясь на людях в женских платьях, размахивая палкой или ножом. Мог прямо посреди улицы опорожнить свой кишечник, раздеться догола или начать открыто приставать к девочкам. Практически с раннего детства демонстрировал сильное сексуальное влечение к младшим детям. Одним словом, был сумасшедшим на всю голову.

Позже его соседи по больнице, врачи и надзиратели описывали Перси как интроверта, человека всегда вежливого и погруженного в себя. Его от природы светлые глаза обычно словно пронизывали собеседника, заглядывая в самые потаенные уголки души. И часто после беседы с ним у многих оставалось ощущение, что у Дерека на самом деле не серые, а черные глаза — глаза самого злого человека на планете.

Почему до момента убийства Ивонны Туи этот безумец не был закрыт в клинике, неизвестно. Но на сегодняшний день правоохранительные органы практически уверены, что помимо нее за период с 1965 по 1969 год он стал убийцей еще минимум трех девочек и одного мальчика, а также повинен в двойном убийстве, которое вошло в криминальную историю под названием Убийство Ванда Бич (произошло в 1965 году).

О том, что Перси мог быть замешан в нескольких исчезновениях и убийствах детей, полиции стало известно совсем не сразу, а лишь в 2007 году, то есть спустя 48 лет после его помещения в клинику для душевнобольных. И причиной этому послужили поиски правды родителей 7-летней Линды Стилвелл, которая была похищена и убита неизвестным 10 августа 1968 года.

Не оставляя в покое полицию, на протяжении многих лет Стилвеллы добивались пересмотра дела Дерека Перси, считая именно его повинным в смерти своей дочери. В итоге они на своем настояли, заставив полицию поднять архивное дело и пересмотреть по нему улики.

В 2006 году, занявшись старым делом, новая команда следователей неожиданно для себя обнаружит в архиве 35 коробок улик, собранных по делу Перси. В них найдут массу газетных вырезок и дневник сумасшедшего убийцы, в котором описываются сексуальные надругательства над детьми и ужасные пытки. Здесь же обнаружат и бритвы, похожие на те, которыми искалечили убитую Ивонну Туи и еще нескольких детей. В коробках также найдут записку, на которой фигурировал идентификационный номер одного из полицейских Мельбурна. Окажется, что данный номер принадлежал уже вышедшему в отставку детективу, который некогда был школьным другом Перси и посещал его в камере, когда убийцу поймали в 1969 году. Именно в той беседе, дескать, маньяк и признался ему в убийстве 7-летней Линды Стилвелл, 3-летнего мальчика по имени Саймон Брук и трех детей Бомонт. Однако эту их беседу тогда никто не записывал и не документировал, она носила характер исключительно личный, и к делу ее пришить не представлялось возможным.

На протяжении всей последующей жизни Перси больше никогда не подтверждал этих фактов, то ли уклоняясь от опасных разговоров, то ли и вправду потеряв о них воспоминания. Эта избирательная амнезия убийцы так для всех и останется главной загадкой. Половина людей, которым довелось пообщаться с Дереком Перси при жизни, будут уверены в его остром уме, отличной памяти и невероятной изворотливости. К примеру, один из детективов, неоднократно допрашивавших убийцу, опишет его так: “Он не сумасшедший, а симулянт. У меня нет сомнений, что если бы этот человек когда-нибудь оказался на свободе, то продолжал бы совершать убийства. Просто Перси научился играть свою роль на отлично. Он — настоящая бомба замедленного действия. Невероятно умный, один из самых умных людей, которых я встречал. Холодный, не испытывающий эмоций, он словно разрезал вас своими сумасшедшими глазами на кусочки. Если его и стоит выпустить на свободу, то только вперед ногами, в сосновой коробке”.

Иные будут считать Перси классическим шизофреником, не способным отвечать за собственные поступки, а профессиональные психиатры, занимающиеся его лечением, опишут состояние Перси как «неклассическое понимание сумасшествия, умение подавлять воспоминания о своих преступлениях и способность вести себя безукоризненно в любых ситуациях». Так что на сегодняшний день одному только Богу известно, в каких злодеяниях повинен данный человек. А официально его уже после смерти, в 2014 году, признают-таки виновным в убийстве Линды Стилвелл и 3-летнего Саймона Брука в 1968 году.

Сейчас же считается, что он также повинен в убийствах:

15-летних Кристины Шаррок и Марианны Шмидт (Убийство Ванда Бич) в январе 1965 года;

6-летнего Аллена Редстоуна в сентябре 1966 года;

И трех детей Бомонт в 1966 году.

К последнему преступлению Дерека Перси привязывают в связи с его внешним сходством с фотороботом, присутствию в Аделаиде именно в то время, когда эти детишки пропали, а также из-за его давнего признания своему знакомому. Помимо этого, известно, что в 1966 году он владел личным автомобилем, а значит, имел возможность быстро и беспрепятственно похитить детей Бомонт. В противовес этим доводам критики данной версии отмечают, что в 1966 году Перси было всего 17 лет, и он никак не мог выглядеть 30-летним мужчиной.

23 июля 2013 года Дерек Эрнест Перси в ужасных мучениях умер от рака легких, и если он и вправду ответственен за все те преступления, в которых его подозревают, то, пожалуй, такую смерть даже можно назвать слишком легкой.