#25. 🐈Почему кошка трясет головой и чешет уши? 👂🏻

На фото - общительный котик Боско, он очень ждет вас в приюте, вы уже едете?
На фото - общительный котик Боско, он очень ждет вас в приюте, вы уже едете?

Кошки удивительно гибкие и очень чистоплотные создания. Сочетание этих качеств позволяет им поддерживать себя в прекрасной форме и заботиться о гигиене с завидным усердием. И все же в некоторых случаях им требуется помощь, о чем сходу догадывается не каждый хозяин. 

Приют "Муркоша" не только помогает людям найти себе четвероногого друга, но и дает полезные советы, а также отвечает на многие вопросы хозяев кошек. Людей часто волнуют вопросы, связанные с поведением их питомцев. Вот один из самых распространенных: "Кошка трясет головой, после чего активно чешет уши. Это нормально?" 

Наш Бося – ободранные уши, дворовая окраска и океан мудрости в глазах - ищет ответственных котородителей!
Наш Бося – ободранные уши, дворовая окраска и океан мудрости в глазах - ищет ответственных котородителей!

☝🏻 Кратко о проблеме 

Действительно, часто такое поведение свидетельствует о возможных заболеваниях. Поэтому нужно тщательно следить, чтобы уши животного всегда были чистыми и здоровыми, а это требует внимания и регулярного ухода. Важно понимать, часто ли кот трясет головой и чешется? Систематически ли это происходит? 

Чаще всего ответ будет таков — раз пять в сутки и бессистемно. То есть животному захотелось, вот оно и почесалось. А потом может забыть о своих ушах до конца дня, спокойно играть и вести себя, как обычный и здоровый кот. Это нормально, ведь и люди чешутся часто, не задумываясь об этом. 

❗️Причиной для беспокойства должны служить такие признаки: 

• питомец чешется регулярно, подолгу и часто; 

• трясет головой в сторону одного и того же уха; 

• чешет не просто лапой, а уже коготками, раздирая кожу. 

В дополнение к этому питомец начинает хуже ориентироваться в пространстве, трется об пол, имеет выраженную нестабильную походку. Все это свидетельствует о заболеваниях, так что нужно быстро отправляться к врачу. 

Рассмотрим возможные факторы, выступающие причинами отклонений. Их принято классифицировать на первичные, вторичные и предрасполагающие. 

💡Предрасположение 

У кошек может быть предрасположенность к ушным болезням: 

• врожденный узкий слуховой проход; 

• неправильное строение ушной раковины; 

• травма слухового прохода (например, при неосторожной чистке, драке и т.д.); 

• неправильно подобранное средство для профилактической обработки ушей; 

• чрезмерное количество ушной серы (врожденная патология, когда железы • выделяют слишком много секрета); 

• новообразования в ушных проходах (полипы, гранулемы). 

Привет из дома от маркизной красотки Санти (теперь Сима), которая уехала из приюта домой 30 августа 2016 года. Новые хозяева вовремя заметили у кошечки ушного клеща и вылечили её.
Привет из дома от маркизной красотки Санти (теперь Сима), которая уехала из приюта домой 30 августа 2016 года. Новые хозяева вовремя заметили у кошечки ушного клеща и вылечили её.

💡Первичные факторы 

Главной причиной болезни могут служить: 

• микроскопические клещи или иные паразиты, которые живут и размножаются в ушном проходе или кожном покрове; 

• инородные тела, попавшие в уши; 

• аллергия; 

• микроорганизмы — вирусы, бактерии и даже грибок, стоит отметить, что они очень редко являются первопричиной болезни, но риск есть; 

• аутоиммунные реакции могут привести к возникновению воспаления в ухе. 

💡Вторичные факторы (поддерживающие) 

Даже если вы вовремя определили болезнь и приступили к ее лечению, важно учесть наличие вторичных ее факторов. Если их не устранить, выздоровление значительно затянется. А они следующие: 

• измененная бактериальная флора ушного прохода (размножение стрептококков). если количество болезнетворных микроорганизмов превышает определенный предел, они приводят к осложнениям; 

• из-за воспаления может образоваться отек, фиброз или иные проблемы; 

• нарушение рекомендаций по уходу за ушами питомца (неправильно подобранное средство, слишком частая или неосторожная чистка). 

Привет от пушистой красавицы Луизы (теперь Лана), которая уехала из приюта домой 25 декабря 2016 года. Ответственные потородители внимательно следили за её здоровьем, вылечили насморк и ушных клещей.
Привет от пушистой красавицы Луизы (теперь Лана), которая уехала из приюта домой 25 декабря 2016 года. Ответственные потородители внимательно следили за её здоровьем, вылечили насморк и ушных клещей.

❗️Основные симптомы 

Внимательному хозяину характер выделений из ушей может рассказать о многом. И причиной для беспокойства является скопление вещества внутри ушной раковину с неприятным и резким запахом. Примеси гноя или крови свидетельствуют о том, что болезнь перетекла в тяжелую форму. 

В этом случае кошку нужно срочно показать специалисту, который проведет диагностику и назначит подходящее лечение. Иначе могут возникнуть более серьезные проблемы — нарушение целостности барабанной перепонки с последующей глухотой. 

📜 Типичные заболевания 

Какие проблемы с ушами у кошек в тройке лидеров? Их три — воспаление (отит), серная пробка и клещи. 

✏️ Воспаление 

Воспаление уха встречается чаще всего. 

Кошка начинает трясти головой и яростно чесаться. Воспалительный процесс может начаться на любом уровне и добраться до причины раздражения питомец лапой не сможет, но может когтями раздирать кожу, провоцируя возникновение вторичной инфекции. 

Причин болезни несколько: 

• инфекционное заболевание; 

• не вылеченная полностью чесотка; 

• нарушение правил по уходу; 

• аллергическая реакция (на корм, средства для мытья питомца и бытовую химию в целом). 

От характера воспаления зависит и клиническая картина. К симптомам еще добавляется повышенная температура, снижение аппетита или его отсутствие, пропавший интерес к играм и любимым игрушкам. Также кошка будет наклонять голову в сторону больного уха, а слух может значительно ухудшиться. 

Кот Лео, спасённый из  "приюта" "Бано Эко", пережил тяжелое лечение, его ушки были также в запущенном состоянии! Но котика сумели вылечить и в октябре 2016 года Лео нашел новый – настоящий! – дом.
Кот Лео, спасённый из "приюта" "Бано Эко", пережил тяжелое лечение, его ушки были также в запущенном состоянии! Но котика сумели вылечить и в октябре 2016 года Лео нашел новый – настоящий! – дом.

✏️ Серная пробка 

Следующая проблема — серные пробки. Если ваш питомец уже страдал от пробок, они вновь появятся. Причиной служит большое количество серы, перекрывшее слуховой проход. 

Для извлечения серной пробки лучше довериться профессионалам. Ведь любое неосторожное движение может привести к ухудшению ситуации. 

✏️ Ушной клещ 

Чесотка редко возникает у здоровых домашних кошек, но если питомец заразился, то его нужно лечить в срочном порядке — само не пройдет. При этом процесс может затронуть оба уха или быть односторонним. 

В большинстве своем паразит поражает больных животных или тех, иммунитет которых ослаблен. Как вариант — причиной может стать недостаточная гигиена. В любом случае клещи гнездятся на внутренней поверхности ушной раковины или в самом слуховом проходе. Во время болезни питомец выглядит неухоженным, беспокойно себя ведет, а внутри уха появляются странные липкие выделения. Учитывайте, что обращаться за квалифицированной помощью нужно сразу же, как только были обнаружены симптомы. 

Привет из дома от глазастой Натали, покинувшей приют 30 декабря 2017 года. Ответственные котородители вылечили ей ушки от ушного клеща.
Привет из дома от глазастой Натали, покинувшей приют 30 декабря 2017 года. Ответственные котородители вылечили ей ушки от ушного клеща.

❗️Как лечить 

Чтобы лечить болезнь, нужно ее для начала определить. И сама терапия будет зависеть от того, почему возникло заболевание и насколько оно запущено. Врач также будет учитывать особенности организма кошки. 

Причина в инфекции? Животному назначают специальные капли широкого спектра действия. Были обнаружены паразиты? Используются специальные антипаразитарные препараты. Для лечения аллергии используются системные препараты и практикуется полный отказ от средства (или корма), которое вызвало аллергию. 

На ранней стадии заболевания бывает достаточно терапевтического лечения. Хирургические вмешательства требуются лишь в том случае, если слуховой проход стал слишком узким или нужно провести иссечение пораженных тканей в результате развития некроза. 

☝🏻 Вывод 

Простое правило от сотрудников 

приюта "Муркоша": возьмите за правило регулярно выполнять простые гигиенические процедуры. Это во многих случаях убережет вашего питомца от серьезных проблем, расцветших из-за невнимательности хозяина.

Приют "Муркоша" гордится тем, что у нас такая активная и ответственная аудитория – спасибо за ваши вопросы!💙 Пишите в комментариях статьи, какие ещё темы вам были бы интересны.💬

🐾Статью для вас проиллюстрировали выпускники нашего приюта, а также кошки, которые все ещё очень ждут Своего Человека в приюте. Пожелаем нашим выпускникам полных мисочек вкусного корма и мягких лежаночек, а тем, кто все ещё ждёт, - чтобы неслучайная встреча поскорее случилась! 

Следите за нашими публикациями. Не забудьте  подписаться  и  мы обязательно расскажем много полезного о котиках.

© Данный текст охраняется законом РФ о защите авторских прав. Любое частичное или полное воспроизведение без разрешения администрации приюта "Муркоша" запрещено.