#5. За год приют «Муркоша» пристраивает 60 кошек-инвалидов

На фото спасенный кот Кутузов, которого теперь зовут Пиратом. Он заслуженно занял место предводителя домашней стаи. Фото из архива.
На фото спасенный кот Кутузов, которого теперь зовут Пиратом. Он заслуженно занял место предводителя домашней стаи. Фото из архива.

В приюте «Муркоша» кошек-инвалидов мы называем «особенными» животными, к которым люди относятся предвзято по причине их физических данных – преклонный возраст, отсутствие хвоста или конечностей, частичный паралич, проблемы со зрением и слухом, хронические заболевания и пр.

Гасконец, особенный котик, носитель ВЛК (лейкоз) отмечает свой  День рождения дома.
Гасконец, особенный котик, носитель ВЛК (лейкоз) отмечает свой День рождения дома.

Некоторые люди считают положение животных с особенностями безвыходным и решают их усыпить. И компании, зарабатывающие деньги на смертельных уколах только рады усыпить совесть хозяев и убедить их в обоснованности решения. Но это неверный шаг! Старичкам, инвалидам и больным животным, как и людям, просто нужен дополнительный уход и чуть больше внимания.

📗 Читайте подробнее: Усыпление – лицензия на убийство.

Принято считать, что особенные животные никому не нужны, и им невозможно найти хозяев. Однако опыт «Муркоши» говорит о другом: каждый месяц мы пристраиваем около 100 кошек, из них в среднем 5 – особенные. Может показаться, что между 0 и 5 разница совсем небольшая, но ведь это целых 5 счастливо сложившихся судеб, а это бесценно! Причем за год это уже около 60 животных, что, согласитесь, уже значительно больше заявленного 0.

Трехлапый Амур стал счастливым домашним котом ровно за месяц!
Трехлапый Амур стал счастливым домашним котом ровно за месяц!

Особенные кошки удивительным образом преображают все вокруг себя. У них всегда есть, чему поучиться – жизнерадостности, силе, воле, чуткости, нежности, искренней привязанности к своим людям. Трогательные истории со счастливым продолжением и радостные приветы из дома вы можете прочитать в нашей группе ВКонтакте, посвященной особенным подопечным приюта.

Все достойны вести полноценную жизнь, несмотря ни на какие недостатки. Именно это на примере животных решила доказать людям фотограф Моника Малек в своем фотопроекте о кошках-инвалидах "Я – все еще КОТ!".

 У малыша Юниса отсутствует часть мозга, которая отвечает за поведение, моторную функцию конечностей и левую сторону тела. Юнису необходим пожизненный приём лекарств несколько раз в день.  В апреле Юнис и еще два особенных котика стали домашними и уехали в одну семью!
У малыша Юниса отсутствует часть мозга, которая отвечает за поведение, моторную функцию конечностей и левую сторону тела. Юнису необходим пожизненный приём лекарств несколько раз в день. В апреле Юнис и еще два особенных котика стали домашними и уехали в одну семью!
"Не имеет значение, больна ли кошка лейкемией, не хватает ли у нее глаза, уха или хвоста. Она по-прежнему кошка. Она по-прежнему мурлычет, не спеша умывается, щуря глазки, мяукает, сталкивает вещи со стола, стягивает с вешалки одежду, сидит в своей любимой коробке, смотрит в окно целыми днями, сворачивается в клубок, когда спит, делает смешную мордочку, когда что-то унюхает, расширяет свои зрачки перед внезапной атакой и очень грациозно совершает прыжки и повороты в воздухе…"
Особенный котик Джуд Лоу (с лейкозом) встретил даму сердца!
Особенный котик Джуд Лоу (с лейкозом) встретил даму сердца!

Существуют типичные ошибки, которые совершает большинство людей по отношению к особенным кошкам. И очень здорово, что, исправив их, каждый человек может сделать жизнь свою и питомца гораздо проще и приятнее.

Чего не нужно делать:

Относиться как к инвалиду. Особенные кошки не осознают своей «неполноценности» и не мучаются по этому поводу, поскольку кошка остается кошкой в любой ситуации. Если в вашей жизни появился особенный кот, лучшей тактикой будет не жалость, а вера в его силы и собственное спокойствие. Тогда и забота об особенном животном не будет восприниматься хозяином, как жертва. А кот проявит себя во всей особенной красе, не ощущая давления. Поэтому и нам, людям, стоит относиться к ним как к обычным животным с некоторыми особенностями.

У Люцины обнаружились серьезные проблемы с мозжечком и корой головного мозга, отчего бедняга слишком сильно вытягивала лапки при ходьбе, а при попытке поиграть с мячиком она просто заваливалась набок.  Но это не помешало кошечке встретить своего Человека.  И сейчас кошечка, страдающая от раскоординации и слабого зрения, носится по квартире, играет с другими кошками, а недавно даже сама запрыгнула на небольшой столик!
У Люцины обнаружились серьезные проблемы с мозжечком и корой головного мозга, отчего бедняга слишком сильно вытягивала лапки при ходьбе, а при попытке поиграть с мячиком она просто заваливалась набок. Но это не помешало кошечке встретить своего Человека. И сейчас кошечка, страдающая от раскоординации и слабого зрения, носится по квартире, играет с другими кошками, а недавно даже сама запрыгнула на небольшой столик!

Мучиться чувством вины, что кот якобы страдает и не может вести «нормальную» жизнь. Жалость в такой ситуации – злейший враг и для хозяина, и для питомца. Если он живет в безопасности, чистоте, сытости, любви и заботе, значит у него есть все необходимое для счастья.

Посвящать животному 24 часа в сутки. Ваше внимание нон-стоп ему не требуется – вы можете спокойно идти на работу, встречаться с друзьями и в принципе свободно организовывать свой досуг. Хозяин должен наслаждаться общением с пушистым другом, не превращаясь в несчастную сиделку у постели больного.

Слепой котенок Лаплас (теперь Фелиз) в компании своих друзей.
Слепой котенок Лаплас (теперь Фелиз) в компании своих друзей.

Слишком рьяно опекать и нянчиться с котом. Даже если ему тяжело ходить или забираться на диван, не нужно оказывать питомцу медвежью услугу. Он сам приноровится со временем и обретет минимум частичную самостоятельность, тем самым повысив уверенность в своих силах. Чем больше особенный кот научится делать сам, тем легче ему будет жить.

Лаплас (Фелиз)
Лаплас (Фелиз)

Ограничивать передвижения кошки по квартире. Конечно, важно сделать территорию безопасной с учетом особенностей конкретной кошки. Также есть общие правила, вроде сеток на окнах, отсутствия свободного выгула, ядовитых растений и опасных проводов в открытом доступе.

📗 Читайте подробнее: Почему не подходят обычные антимоскитые сетки?

В остальном важно помнить, что кошки - территориальные животные. Закрытые двери не радуют никого из кошачьих, поскольку ограничивают их пространство. Клеточное содержание оправдано лишь на короткий срок и в случае крайней необходимости. Позвольте любимцу почувствовать себя хозяином ситуации. Ведь для любой кошки очень важно собственная территория, игрушки, лежанки, когтеточка и тд.

Кокош, носитель ВИК (иммунодефицит кошек), счастлив дома.
Кокош, носитель ВИК (иммунодефицит кошек), счастлив дома.

Уровень комфорта пропорционален широте границ и безопасности территории. Безопасность продумывается заранее и может совершенствоваться в процессе. Согласитесь, проще один раз все продумать, чем потом следить за каждым шагом питомца и нервничать по пустякам. На какие тревожные признаки действительно стоит обратить внимание, можно прочитать в следующем материале.

📗 Читайте подробнее: 25 признаков нездорового кота.

Практика показывает, что страх и предрассудки касательно какой-то темы сильны лишь в отсутствие знания о том, какого это на самом деле. Поэтому жизнь с питомцем-инвалидом кажется многим беспросветной, мрачной, унылой и очень тяжелой. Из-за этого особенных животных не стремятся брать домой. И зря.

Особенность Джульетты оказалась без сомнений делом рук «человека». У Джульетты отсутствуют коготки на передних лапах. В результате якобы безобидной процедуры животное становится инвалидом, ведь оно лишается не только когтей, но и фаланг пальцев, на которые все кошачьи опираются при ходьбе. Благодаря приюту Джульетта нашла свое СЧАСТЬЕ в Голландии.
Особенность Джульетты оказалась без сомнений делом рук «человека». У Джульетты отсутствуют коготки на передних лапах. В результате якобы безобидной процедуры животное становится инвалидом, ведь оно лишается не только когтей, но и фаланг пальцев, на которые все кошачьи опираются при ходьбе. Благодаря приюту Джульетта нашла свое СЧАСТЬЕ в Голландии.
Факт: В США существуют программы, в которых особенные кошки помогают в психологической реабилитации людям с ограниченными возможностями.

Особенные – это не столько животные с ограниченными возможностями, сколько питомцы с дополнительными потребностями. Да, к некоторым из них действительно нужен особый подход, но ведь по сути он нужен к любому другому животному, человеку, делу. Жизнь учит нас быть гибкими, и этот навык высоко ценится в любой сфере.

Хотите на практике убедиться в правдивости наших доводов – приезжайте знакомиться с особенными подопечными приюта «Муркоша» в любой день с 9 до 21 часа. Уверены, они не оставят вас равнодушными.

>>Подпишитесь, чтобы не пропустить интересные материалы<<