Из-за чего Земля может стать не пригодной для жизни

366 full reads
528 story viewsUnique page visitors
366 read the story to the endThat's 69% of the total page views
2 minutes — average reading time
Земля в космосе. Источник ru.sm.news
Земля в космосе. Источник ru.sm.news
Земля в космосе. Источник ru.sm.news

Давайте представим, что наша планета стала безжизненною пустынею. На Земле больше нет деревьев, в небе не летают птицы, а в лесах больше не обитают животные. Только иногда можно встретить на Земле силуэт «химеры», который отдаленно напоминает лик человека.

Человек. Источник yandex.com.tr
Человек. Источник yandex.com.tr
Человек. Источник yandex.com.tr

Теперь все жители планеты начали носить герметичные комбинезоны, огромные респираторы, массивные сапоги, солнечные очки и защитные перчатки. Вся эта амуниция полностью скрывает когда-то привычный лик человека. Так человечество защищает себя от Солнца, которое стало самым опасным врагом для нашей расы. Солнце уже больше не греет ласково. Его лучи «ранят» планету, уничтожая все на своем пути. Такою наша планета станет, если она лишиться озонового слоя.

Человек. Источник avto.goodfon.ru
Человек. Источник avto.goodfon.ru
Человек. Источник avto.goodfon.ru

Озоновый слой

Озон – это газ голубого цвета, который состоит из молекул кислорода. Озоновый слой находится от 20-50 км от поверхности Земли. Он является своеобразным щитом нашей планеты, который защищает человеческую расу и все живое на Земле от проникновения сильной радиации. Этот слой возник 600 млн лет тому назад и благодаря ему «жизнь» сумела переместиться из океана на поверхность. Однако этот щит слишком тонкий. Если взять и уплотнить озоновый слой, то его ширина составила бы всего 3 см.

Что произойдет, если щит станет тоньше или исчезнет?

Главная опасность в отсутствии щита – активное проникновение ультрафиолета на Землю, что приведет к массовым болезням рака. Ученые установили, что потеря 1% озонового слоя увеличит статистику раковых заболеваний в два раза. Также увеличиться вероятность того, что люди сразу начнут болеть 3-4 стадией. В большей степени вначале пострадают люди с северным типажом - белокожие, голубоглазые люди со светлыми или рыжими волосами.

Раковые клетки. Источник ekovolga.com
Раковые клетки. Источник ekovolga.com
Раковые клетки. Источник ekovolga.com

Также с уменьшением озонового слоя начнет повышаться уровень инфекционных болезней и практически исчезнет иммунитет. А многие жители планеты вообще не смогут увидеть, что происходит на Земле. Активное действие ультрафиолетовых лучей приведет к вспышке заболеваний глаз, а в особенности катаракте, которая станет причиною слепоты у 80% больных.

Без озонного слоя пострадают не только люди, но и растения. Они потеряют возможность к фотосинтезу и в скором времени вымрут. Еще ультрафиолет пагубно влияет на мальков, креветок, крабов, водорослей, но больше всего от этих лучей пострадает планктон. Планктон играет не только важную роль в пищеварении морских животных, но и является одним из источников превращения углекислого газа в кислород.

Засуха. Источник bash.news
Засуха. Источник bash.news
Засуха. Источник bash.news

Истончение озонового слоя может вызвать климатические изменения. Озон задерживает 19% излучения с нашей планеты, не давая Земле остынуть. Изменятся ветра и сама погода. В результате на Земле наступит засуха и голод.

Эти вышеописанные катаклизмы могли появиться на нашей планете еще несколько лет назад, но эксперты вовремя заметили «дыры» в озоновом слое и быстро их «заделали». Впервые «брешь» в озоновом слое была замечена над Антарктидою в 1985 году. Спустя несколько месяцев были зафиксированы аналогичные «дыры» над Арктикою.

Ставьте лайки, делитесь статьями в социальных сетях, подписывайтесь на канал и читайте интересные факты про космос. Подписаться можно кликнув по названию канала Космос и Наука.