Край Вселенной: НАСА прощается с космической станцией «Pioneer 10»

32k full reads
36k story viewsUnique page visitors
32k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2 minutes — average reading time
Пионер-10. Источник survivalblog.com
Пионер-10. Источник survivalblog.com
Пионер-10. Источник survivalblog.com

2 марта 1976 года в космос была запущена межпланетная орбитальная станция «Pioneer 10». Спустя год после «старта» аппарат впервые достиг пояса астероидов, где изучил несколько космических тел. Далее аппарат сумел подойти максимально близко к Юпитеру (132 000 км), что позволило установить множество интересных фактов о планете. Удалось установить точную массу и размер газового гиганта. Исследовательская аппаратура на спутнике провела детальный анализ атмосферы Юпитера и измеряла магнитное поле планеты. Также было сделано несколько десятков фото Юпитера.

Пионер-10. Источник ruspekh.ru
Пионер-10. Источник ruspekh.ru
Пионер-10. Источник ruspekh.ru

«Pioneer 10» – рукотворный человеческий аппарат для исследования космоса. Для его работы не требуется человеческое управление. Масса межпланетной станции составляла около 270 килограммов. Высота спутника была почти 3 метра. Данный аппарат НАСА был создан для исследования Юпитера и его спутников.

Письмо для внеземных цивилизаций от человечества на «Pioneer 10»

Золотая пластинка "Пионер-10" и "Вояджер". Источник varandej.livejournal.com
Золотая пластинка "Пионер-10" и "Вояджер". Источник varandej.livejournal.com
Золотая пластинка "Пионер-10" и "Вояджер". Источник varandej.livejournal.com

Сотрудники американского ведомства установили на «Пионер-10» специальную пластинку, сделанную из анодированного золотого алюминия. Размер чипа составлял всего 200 на 150 миллиметров. На этой пластинке были записаны данные о нашей планете и ее месте положение, а так же некоторые факты о нашей цивилизации. Данные были нанесены на чип в виде рисунка. Это были образы мужчины и женщины, а так же рисунок Солнца по отношению к центру Солнечной системе.

Космическое путешествие «Пионер-10»

После того, как аппарат пролетел Юпитер. Станция направилась в сторону Сатурна. Достиг зонд планеты в 1976 году. Спустя два года аппарат пересек орбиту Урана. Весною 1983 году «Пионер-10» долетел до Плутона, а спустя 2 месяца добрался до Урана.

В феврале 1998 года «Пионер-10» перестал быть самою удаленною станциею от Земли. Ее обошел «Вояджер-1».

Космос. Источник
Космос. Источник
Космос. Источник

Официально миссия «Pioneer 10» была закончена в 1997 году. Несмотря на то, что аппарат находился уже очень далеко от Земли. Он продолжал передавать данные на Землю. Последние данные от «Пионер-10» НАСА получило в 2002 году. Эксперты предполагают, что почти безжизненная межпланетная станция сегодня движется в сторону звезды Альдебаран, которая находится в созвездии Тельца. Удалена звезда от Солнца на расстояние почти в 70 млн световых лет. Чтобы добраться «Пионеру-10» до Альдебарана, зонду предстоит еще лететь 2 000 000 лет. Несмотря на то, что зонд все еще продолжает свое путешествие по космосу, больше он не передаст на Землю «привет».

Ставьте лайки, делитесь статьями в социальных сетях, подписывайтесь на канал и читайте интересные факты про космос. Подписаться можно кликнув по названию канала Космос и Наука.