НАСА намерено отправить на Луну первый мини-луноход, напоминающий коробку от обуви

27 August 2020
Iris – новый мини-луноход. Источник news.rambler.ru
Iris – новый мини-луноход. Источник news.rambler.ru

В связи с амбициозными планами по исследованию естественного спутника Земли, сотрудники НАСА решили отправить на Луну первый мини-луноход. Предположительно аппарат отправиться на спутник уже в рамках новой лунной программы.

Поверхность Луны. Источник zen.yandex.ru
Поверхность Луны. Источник zen.yandex.ru

Iris – новый мини-луноход из категории роботов CubeRover. За основу данного аппарата был взят зонд Cubesats. Однако основным отличием Iris от его «братьев» стал миниатюрный размер, цена на изготовление и запуска в космос.

Рейвиг Дюваль уверен, что Iris станет новым шагом для Америки, который позволит вернуть людей на Луну. Ученый не скрывает, что рад принимать участие в таком масштабном деле, которое в будущем может дать новые возможности по исследованию космоса.

Человек на Луне. Источник mitmuseum.mit.edu
Человек на Луне. Источник mitmuseum.mit.edu

Эксперты НАСА рассказывают, что Iris будет похож на обычную коробку от обуви. Передвигаться аппарат будет за счет четырех колес. Предполагаемый вес зонда чуть больше 2 килограммов. Задача мини-лунахода будет заключаться в исследовании 50 метров поверхности Луны, постоянно передвигаясь по лунному реголиту. Также аппарат сумеет изучить изменения лунной поверхности в месте будущий высадки на спутнике. Проверит питание и систему связи лунного модуля при помощи специального оборудования, которое будет установлено на Iris.

Ставьте лайки, делитесь статьями в социальных сетях, подписывайтесь на канал и читайте интересные факты про космос. Подписаться можно кликнув по названию канала Космос и Наука.