Одни ли мы во вселенной: 10 причин, почему мы не встретили незнакомцев в космосе

14 September
Космический корабль. Источник news.myseldon.com
Космический корабль. Источник news.myseldon.com

Одни ли мы во вселенной? Так звучит один из самых популярных (и, на наш взгляд, наиболее важных) вопросов, которые ставит перед собой человечество в наши дни. Ученые считают, что у каждой звезды в каждой галактике есть планета, и на одной пятой из них могут быть условия, способствующие возникновению жизни. Согласно уравнению Дрейка, только Млечный Путь должен кишеть чужими цивилизациями. Однако остается вопрос: почему мы еще ни с кем не сталкивались?

Космический корабль. Источник bagira.guru
Космический корабль. Источник bagira.guru

Аналогичный вопрос поставил в 1950 году Энрико Ферми, и его знаменитый парадокс можно сформулировать следующим образом:

"Размер и возраст Вселенной предполагают, что должно быть в космосе много технически продвинутых внеземных цивилизаций. Однако таким рассуждениям противоречит отсутствие наблюдательных доказательств их существования. Таким образом, либо первоначальные предположения неверны и технически продвинутая жизнь встречается гораздо реже, чем считается, либо методы наблюдения не верны и человечество еще не обнаружило их, либо человеческая цивилизация ищет неправильные следы», - утверждал Энрико Ферми.

Ниже мы представляем наше собственное расследование и 10 вероятных причин, по которым мы еще не встретили незнакомцев в космосе:

1. Цивилизационное ограничение.

Цивилизации не могут развиваться за определенный "порог" времени. Согласно теории «Большого фильтра» (Great Filter Theory), какой-то механизм может блокировать возникновение передовых форм жизни. Другими словами: достаточно продвинутый вид в конечном итоге приведет к саморазрушению.

Космос. Источник post.su
Космос. Источник post.su

2. Внеземные расы все еще видят динозавров.

Если бы один из "астрономов" на планете на расстоянии 65 миллионов световых лет посмотрел в свой телескоп (который настолько совершенен, что позволяет видеть такие далекие объекты), он увидел бы Землю в конце мезозоя, или в конце эпохи динозавров. У него не было бы никаких намеков на то, что на Земле есть разумная жизнь.

3. Мы остались одни.

Продвинутые цивилизации, возможно, по какой-то причине уже давно ушли в отдаленные уголки Вселенной, оставив нас на произвол судьбы (или даже не осознавая нашего существования). Согласно гипотезе Джона Смарта, все они уже переселились в лучшие части космоса, о существовании которых мы даже не подозреваем. Там они могут процветать и совершенно не заботиться о “низшей расе", оставшейся в одиночестве.

4. У нас нет ничего общего.

Космос. Источник Яндекс.Дзен
Космос. Источник Яндекс.Дзен

Внеземная цивилизация может отличаться от нашей. Они могут не только отличаться по внешним признакам, но и иметь собственный язык, менталитет, который не позволяет контактировать с другими разумными представителями космоса. Они могут использовать совершенно другие чувства, а их восприятие реальности, возможно, совершенно иное, чем наше.

Или внеземные представители - это высокоразвитая цивилизация, которая совершенно не заинтересована в контакте с нашей очень незрелой цивилизацией. Или эти существа имеют доступ к большему количеству измерений, чем наше четырехмерное пространство, а наша наблюдаемая Вселенная - всего лишь кусочек их крохотной реальности. Внеземные обитатели также могут быть просто машинами, которые не могут понять даже саму концепцию жизни.

5. Земля действительно особенная.

Возможно, что Земля - не единственная обитаемая планета в этом районе, но расстояния в масштабе Вселенной настолько гигантские, что шансы на контакт близки к нулю. Возможно также, что условия для возникновения жизни должны быть идеально подобраны, а идеальное сочетание можно найти исключительно только на нашей планете.

6. В Земле нет ничего особенного.

Космос. Источник Яндекс.Коллекции
Космос. Источник Яндекс.Коллекции

В отличие от теории из пункта 5. предположим, что планеты, подобные Земле, так часто встречаются во Вселенной, а жизнь на них настолько распространена, что высокоразвитые жители космоса просто не могут посетить всех, показывая свое присутствие. Нынешние исследования поддерживают эту теорию, поскольку ученые находят все новые и новые планеты, на которых может существовать жизнь.

7. Мы живем в виртуальной реальности.

Теория, начатая в 2001 Стивеном Пакстером, предполагает, что существует цивилизация, которая может манипулировать материей и энергией в огромных масштабах. Такая цивилизация смогла бы создать собственную симуляцию Вселенной, в которой могли бы существовать жизнь и самосознательные сущности. Возможность того, что мы живем в симуляции, сегодня рассматривают многие ученые по все миру.

8. Они ждут нас.

Космос. Источник Яндекс.Коллекции
Космос. Источник Яндекс.Коллекции

Может быть, нам просто не удается услышать сигналы, давно уже посылаемые внеземными расами. Несмотря на отсутствие контакта, они все еще посылают новые сообщения, надеясь, что в какой-то момент мы сможем их заметить. Возможно, мы просто слушаем на другой радиочастоте, или, может быть, для получения сообщения нам нужна высокотехнологичная технология, о существовании которой мы пока не знаем. Возможно также, что где-то на Земле (или в окрестностях) есть артефакт, дающий возможность контакта с другими высокоразвитыми цивилизациями, однако на нашем нынешнем технологическом уровне он недоступен для нас.

9. Мы живем в «пригороде».

Мы знаем, что Земля расположена на довольно "спокойной" окраине Млечного Пути. Может быть, наша планета не имеет ничего такого, чего не было бы в изобилии в других местах галактики. В таком случае незнакомцам просто не “выгодно” вкладывать время или энергию в посещение столь мало привлекательного места.

10. За нами следят.

Земля. Источник flipboard.com
Земля. Источник flipboard.com

Внеземные цивилизации могут наблюдать за нами за пределами нашей планеты, и, возможно, они даже уже среди нас, однако благодаря их передовым технологиям мы не всегда можем их видеть. Основываясь на этой гипотезе, космические «гости» избегают контакта с людьми или не хотят воздействовать на человеческую цивилизацию, наблюдая за ней на расстоянии.

Мы понимаем, что подобных теорий, объясняющих парадокс Ферми, гораздо больше. Здесь мы представили только, на наш взгляд, самые интересные версии.

Ставьте лайки, делитесь статьями в социальных сетях, подписывайтесь на канал и читайте интересные факты про космос. Подписаться можно кликнув по названию канала Космос и Наука.