Открытие: Уникальная J1407b звезда с кольцами, больше, чем у Сатурна

14 September
J1407b. Источник YouTube
J1407b. Источник YouTube

До 2012 года Сатурн оставался планетой с самыми большими кольцами, однако его уникальность была «развенчана» новым открытием звезды J1407b. Группа американских ученых и эксперт Э. Мамайека обнаружили в космосе объект с большою кольцевою системою, которая в несколько раз сотен больше, чем у Сатурна.

Большая система колец окружает крошечное и юное Солнце (J1407b), которое частично походит на родительскую звезду Земли. Известно, что вокруг светила вращается более 29 колец. Эти кольцевые системы имеют диаметр более 120 000 000 км. Кольца, вращающиеся вокруг этой относительно молодой звезды, в двести раз больше, чем те, которые образовались вокруг Сатурна. Если бы материю, циркулирующую в кольцевой системе, объединить вместе, то масса полученного объекта была бы близка к размеру нашей планете.

Кольцевая система J1407b. Источник YouTube
Кольцевая система J1407b. Источник YouTube

Объект находится от Земли на расстоянии около 434 световых лет. Это очень далеко, чтобы увидеть J1407b и ее систему колец даже в самый мощный наземный телескоп. Об существовании колец, ученые узнали из наблюдений за светом, излучаемым звездой, во время 56-дневного затмения. По мере того, как кольца планеты перемещались, свет, излучаемый через короткие промежутки времени, светился или темнел. На основе анализа меняющегося света была создана кольцевая система звезды.

Кольцевая система J1407b. Источник Twitter
Кольцевая система J1407b. Источник Twitter

Восемь лет назад Мамайек вместе с коллегами из Университета Рочестера сообщил об открытии юного Солнца и периодических затмений, заявив, что это явление было спровоцированы кольцами рассеянной материи, вращающимися вокруг еще не до конца сформировавшейся звезды. В другом, более продвинутом исследовании, также проведенном командой Мамаека с использованием метода доплеровской спектроскопии, удалось установить массу колец.

«Если взять четыре крупнейших спутника Юпитера и развеять этот материал вокруг газового гиганта, образовавшиеся кольца были бы настолько плотными, что наблюдатель увидел бы многодневное затмение. Что касаемо звезды, то ее кольца блокируют 94% солнечного света. Таким образом в них содержится огромное количество материала, который с легкостью бы сформировал несколько крупных спутников», - рассказывает Мамайек.

Астрономы считают, что большая структура колец постепенно будет уменьшаться и превращаться в более крупные объекты, вращение которых будет осуществляться вокруг юной звезды. Вероятно, через некоторое время будет сформирована целая система спутников, образованных из слипшегося материала. Образующиеся объекты будут иметь размер, сопоставимый с лунами Земли и Марса.

Формирование лун. Источник emky.net
Формирование лун. Источник emky.net

Случай этой системы интересен не только своими размерами и сходством с Солнечной системой, это также дополнительная возможность наблюдать процессы формирования спутников. Благодаря исследованиям этой гигантской системы мы можем узнать как химический, так и физический ход всего этого процесса.

J1407b. Источник НАСА
J1407b. Источник НАСА

Ставьте лайки, делитесь статьями в социальных сетях, подписывайтесь на канал и читайте интересные факты про космос. Подписаться можно кликнув по названию канала Космос и Наука.