Пылевая буря на Марсе продолжает. Ученые заинтересованы в ее изучении

«На Марсе продолжается большая пылевая буря. Это с одной стороны проблема для текущего функционирования аппаратуры, исследования марсоходов на поверхность планеты, но, с другой ученые надеются исследовать принцип действия такой масштабной пылевой бури», – сообщает НАСА.
«На Марсе продолжается большая пылевая буря. Это с одной стороны проблема для текущего функционирования аппаратуры, исследования марсоходов на поверхность планеты, но, с другой ученые надеются исследовать принцип действия такой масштабной пылевой бури», – сообщает НАСА.

Из-за сильной бури на Марсе, продолжающейся уже две недели, марсоход Opportunity, присутствующий на поверхности Красной Планеты, был вынужден недавно отказаться от проведения запланированных научных исследований, так как энергию он черпает из солнечных батарей. В свою очередь, марсоход Curiosity зафиксировал увеличение количества пыли на территории кратера Гейл.

Однако на орбите вокруг Марса НАСА имеется три других зонда (Mars Reconnaissance Orbiter, 2001 Mars Odyssey и MAVEN), которые продолжают наблюдать за поверхностью Марса. Ученые не волнуются, а наоборот, сочли это уникальным шансом, чтобы изучить пылевую бурю на Красной Планете.

«Это идеальная буря на Марсе для исследований. У нас так сложилось, что есть большое количество зондов, работающих над этой планетой, а так же работоспособных роботов на поверхности планеты. Каждых из них отправляет свой собственный «взгляд» на происходящие события на Марсе. Новые данные о пылевых бурях на Красной Планете, существенным образом помогут в дальнейших запланированных миссиях», - рассказал Джим Watzin, директор марсианской программы НАСА.

Стоит отметить, что пыльные бури - это частое явление на планете. Случаются они во все сезоны года. Могут возникать локально или превратится в бури, в масштабе целых регионов, продолжающихся несколько дней, а иногда даже в ураганы, охватывающие почти всю планету. Пыльные бури в глобальном масштабе происходят раз в три-четыре марсианских лет (то есть от шести до восьми земных лет), причем последняя произошла в 2007 году.

Буря над территорией, на которой сейчас стоит марсиход марсоход Opportunity, составляет площадью около 40 миллионов квадратных километров (четверть поверхности Марса) и все время расширяется. До сих пор самая большая буря была зафиксирована в 1971 года, в ходе которой пыль была распределена в такой степени, что на поверхности были видны только вершины вулканов на возвышенности Тарсис.

Читайте интересную статью на нашем канале На Луне мы будем жить в пещерах. Японцы обнаружили там место, в котором может поместиться целый город.

Ставьте лайки, делитесь статьями в социальных сетях, подписывайтесь на канал и читайте интересные факты про космос. Подписаться можно кликнув по названию канала Космос и Наука.