Специалисты НАСА рассказали о процессе превращения лунных камней в воду

За последнее десятилетие космическим зондам удалось найти доказательство того, что на поверхности естественного спутника нашей планеты есть компоненты воды.
За последнее десятилетие космическим зондам удалось найти доказательство того, что на поверхности естественного спутника нашей планеты есть компоненты воды.

Самым удивительным является то, что любой лунный камень может превратиться в воду по причине его облучения солнечным ветром. Для того чтобы отправить людей на Луну и создать там научно-исследовательские базы очень важно понимать, сколько воды или ее компонентов присутствует на поверхности.

Компоненты воды хоть и были найдены, однако объяснить, как они оказались на луне пока не удалось. По мнению некоторых специалистов, они формируются при падении метеоритов, которые вызывают определенные химические реакции.

Однако новое исследование показало, что основной двигатель данного процесса – солнечный ветер. Благодаря компьютерному моделированию выяснилось, что солнечный ветер сталкивается с лунной поверхностью, образуя атомы водорода. Они мигрируют в почву и соединяются с атомами кислорода.

Важным выводом в исследовании стало то, что исследователи рассказали – любой камень, содержащий кремнезем под воздействием солнечного ветра, может выступать в качестве «химического завода» по производству воды на лунной поверхности.

Читайте интересную статью на нашем канале Фото дня: уникальные атмосферные облака: наблюдения с воздушного шара NASA

Ставьте лайки, делитесь статьями в социальных сетях, подписывайтесь на канал и читайте интересные факты про космос. Подписаться можно кликнув по названию канала Космос и Наука.