СССР: Боевая космическая станция Polus

13.07.2018

В 80-е годы Американцы и Русские вели работы над созданием боевых спутников и космических станций. Одним из таких проектов была миссия советской боевой космической станции Polus, называемой также "Скиф".
В 80-е годы Американцы и Русские вели работы над созданием боевых спутников и космических станций. Одним из таких проектов была миссия советской боевой космической станции Polus, называемой также "Скиф".

Работа над станцией Polus была начата в 70-е годы, но по техническим причинам активизировалась она только в 80-е годы, в ответ на проводимые в США работы над спутниками системы SDI, которые должны были уничтожить советские баллистические ракеты после старта. Россияне признали, что лучшая система для борьбы со спутниками, будет космическая станция оборудована мощным 1-megawatowy лазером.

Станция Polus должна была находится на низкой орбите Земли для ослабления американских оборонительных систем. Кроме того, на дальнейшей орбите должна была быть размещена еще одна станция, оборудованная ракетами, которые должны были исследовать линию обороны США.

Первой проблемой, с которой столкнулись советские исследователи, было перемещение столь мощной станции на орбиту Земли. Готова станция Polus должна была весить до 80 тонн, и ни одна из тогдашних советских ракет, была не в состоянии «вынести» на орбиту планеты такой тяжелый груз.

Пуск ракеты несколько раз был переведен и в конечном счете запланирован на 15 мая 1987 года. В этот день из специально модифицированного космодрома Байконура была запущена ракета "Энергия" вместе с космической станцией Polus. Станцию, по техническим причинам расположили на ракете «спиной» вперед. После того, как окажется на нужной высоте, станция должна была отключиться от ракеты-носителя и с помощью собственных двигателей развернуться и выйти на орбиту.

Целью миссии было испытание всех систем. К сожалению, спустя 568 секунд после старта ракеты, компьютерные системы, отвечающие за возвышение станции, преждевременно отделился от ракеты и не запустил двигатели. Polus сгорел в атмосфере, а его обломки упали в тихий океан.

Читайте интересную статью на нашем канале Эксклюзив: Фотоархив миссии Apollo-11

Ставьте лайки, делитесь статьями в социальных сетях, подписывайтесь на канал и читайте интересные факты про космос. Подписаться можно кликнув по названию канала Космос и Наука.