Зонд Марс-экспресс сумел сфотографировать пылевую бурю на Марсе в 2018 году

31.07.2018

В апреле 2018 года, на Марсе бушевала маленькая пылевая буря. Зонд Марс-экспресс, который находился, в то время около Красной планеты сумел сфотографировать это явление на планете.
В апреле 2018 года, на Марсе бушевала маленькая пылевая буря. Зонд Марс-экспресс, который находился, в то время около Красной планеты сумел сфотографировать это явление на планете.

В момент фотосъемки пылевая буря находилась немного севернее от полярной шапки Марса. Ученые рассказывают, что это природное явление, по сравнению с другими ураганами на Красной планете – самая маленькая пылевая буря. Спустя месяц, зонд Марс-экспресс зафиксировал на юго-западе планеты аналогичную бурю, однако ее размер был гораздо больше. Спустя несколько недель, она переросла в глобальный шторм, который длился на Марсе не один месяц.

Специалисты рассказали, что образования таких пыльных бурь на Марсе, говорят о том, что на поверхность Красной планеты очень мало поступает солнечных лучей. Такая ситуация ученых на то время не слишком порадовала, ведь марсоход еще не успел полностью зарядить свои батареи, чтобы полноценно работать на планете. Поэтому Opportunity был вынужден перейти в режим «сна» до июня 2018 года.

Пылевые бури на Марсе – это уникальное явление не только для ученых, но и обычных людей. Их мощь и сила, просто поражает. В настоящее время, за бурями на Красной планеты можно наблюдать из пяти космических спутников, а детальные фото пылевой бури на Красной планете, мы можем увидеть благодаря Opportunity. Изучение и понимание образования таких штормов, может существенным образом повлиять на проект «Колонизация Марса».

Читайте интересную статью на нашем канале Топ 10 интересных фактов о спутниках планетоидов.

Ставьте лайки, делитесь статьями в социальных сетях, подписывайтесь на канал и читайте интересные факты про космос. Подписаться можно кликнув по названию канала Космос и Наука.