Зонд Trace Gas Orbiter почти готов для исследования марсианской атмосферы

Полтора года назад с начала миссии ExoMars, зонд Trace Gas Orbiter зонд находится на последней стадии запуска и почти готов для исследования марсианской атмосферы.
Полтора года назад с начала миссии ExoMars, зонд Trace Gas Orbiter зонд находится на последней стадии запуска и почти готов для исследования марсианской атмосферы.

Напомним кратко историю этой миссии. ExoMars - это сотрудничество Европейского Космического Агентства ESA и российского Роскосмоса. Миссия состоит из двух фаз. Первая началась в марте 2016 года, когда в сторону планеты Марса на российской ракете "Протон" полетел orbiter TGO и экспериментальный аппарат Скиапарелли.

Скиапарелли из-за отказа навигационной системы разбился о поверхность Красной Планеты, а аппарат TGO смог успешно достигнуть эллиптической орбиты вокруг планеты. В начале Trace Gas Orbiter сделал два больших маневра при помощи двигателей, чтобы достигнуть заданной точки траектории. С начала 2017 года и до сих пор он постоянно «ныряет» вокруг атмосферы Марса. В течение года, аппарат почти 1000 раз облетел орбиту планеты.

Профиль нынешней орбиты (выделен синим цветом), остальные эллипсы - это еще орбиты зонда Trace Gas Orbiter во время последней годичной миссии с периодами торможения в атмосфере Марса.

Почему была применена такая техника входа на целевую орбиту планеты? Ответом являются деньги. Если бы маневр определения целевой орбиты, должны были выполнить только двигатели зонда, то пришлось бы взять с собой на 600 кг топлива больше, что намного дороже.

20 февраля инспекторы миссии отправили на корабль аппараты для корректировки двигателей, чтобы зон сумел выйти на высоту 200 км над поверхностью Марса, тем самым завершить долгую фазу подготовки к основной миссии.

Теперь инженеры миссии должны также подготовить инструменты для научных исследований. Наблюдения по ЕКА должны начаться 21 апреля. Зонд имеет 4 инструмента для исследований: музыкальный центр, цветную видеокамеру для наблюдения поверхности, два спектрометра, инфракрасные и ультрафиолетовые, которые глядят на Солнце сквозь атмосферу Марса, пытаясь найти в марсианском воздухе метан и другие газы, микроэлементы.

TGO будет служить также в качестве посредника связи для других миссий, работающих на поверхности Марса. Зонд был оснащен пакетом коммуникационного оборудования НАСА. Оно будет использовано для контакта с постоянно исследующий Красную Планету вездеходом Curiosity.

В будущем десятилетии Европа вместе с Россией проведет второй этап миссии ExoMars, который предполагает отправку на поверхность планеты полноценного марсианского вездехода.

Читайте интересную статью на нашем канале Спутник Gaia создал карту, показывающую 1,6 млрд звезд.

Ставьте лайки, делитесь статьями в социальных сетях, подписывайтесь на канал и читайте интересные факты про космос. Подписаться можно кликнув по названию канала Космос и Наука.