Единственная в мире кошка – космонавт

Все знают первых советских «космонавтов – животных» собак Белку и Стрелку, Цыгана, Дезика, знаменитую дворнягу Лайку, а вот про единственную кошку в космосе знают немногие любители истории космонавтики.

На заре освоения космоса, отправка животных была необходимостью, что бы проверить все системы и предугадать какие проблемы ждут человека в небесной глади нужно было отправлять именно млекопитающих. Советские ученые выбрали собак, американцы отправляли в космос обезьян, а французы, тоже вступившие в космическую гонку, выбрали кошек.

В октября 1963 года ученые из французского национального центра космических исследований хотели отправить в космос породистого кота Феликса. Феликс прошел жесткий отбор и тренировки, но … перед самым стартом Феликс банально пропал! И в космос отправилась его дублерша, дворовая кошка по клички Фелисет.

Фелисет была настоящей «клошаркой» (клошар по-французски значит бездомный), её нашли на парижской улице и «зачислили» в отряд «котоастронавтов». 24 октября 1963 года жидко топливная ракета поднялась на высоту 220 километров, и через 18 минут на спускаемом аппарате «кошконавт» вернулась на землю. Пять минут невесомости, которая провела маленькая астронавтка, сделали Фелисет самой известной кошкой во Франции. Газеты души не чаяли в пушистой героине, ей посвящались статьи, стихи и оды.

После приземления ветеринары проверили её состояние и пришли к выводу что космическое путешествие не нанесло никакого вреда животному. Но несмотря на успех путешествия, Франция так и не вступила в пилотируемые космическую гонку с СССР и США, хотя и стали важными игроками на космической «сцене».

Фелисет оставила большой вклад в культуре и искусстве, почта Франции выпустили почтовую марку с ее усатой мордочкой, а сувениры с её изображением до сих пор хорошо продаются во Франции. Но после аварии в 1964 году, где геройски погиб еще один кот, попыток отправить в космос животных Франция не принимала.

Всего за более чем полу век космических полетов в космосе побывали десятки животных: обезьяны, кошки и собаки, хомяки, крысы, морские свинки, рыбы, тритоны, лягушки и даже пернатые перепёлки. Правда защитники животных протестуют против «жестокого» обращения с животными, но, если не будет таких экспериментов, как человечество сможет отправиться в дальний космос, ведь в этом длинном путешествии невозможно отправиться без братьев наших меньших.

Понравилась статья? Ставьте лайк (палец вверх), делитесь записью в социальных сетях и подписывайтесь на наш канал. Спасибо!