Нечто огромное мешало ему жить... Но теперь мишаня может дышать спокойно! )

Продажа редких видов животных на черном рынке - дело, к сожалению, не редкое. Но некоторых все же удается спасти.

Не так давно монахи из буддийского монастыря в Мьянме вытащили из рук браконьеров двух гималайских медвежат, которых преступники хотели быстро продать на черном рынке в Китае.

Правда, для одного из животных проблемы с приходом заветной свободы не закончились.

Nyan htoo - так прозвали этого малыша. Его имя, которое переводится как "яркий", обусловлено необычным внешним видом медвежонка.

У него был большой язык еще когда он попал в руки спасателей, но с годами он становился все больше, и все больше он начинал беспокоить ветеринаров.

Дошло до того, что несчастный зверь не мог больше засунуть язык в рот полностью! Все это доставляло массу неприятностей, связанных с приемом пищи и воды, дыханием. Кроме того, зубы постоянно травмировали слизистую.

На эту картину невозможно смотреть без замирания сердца:

Конечно, врачи не могли остаться в стороне: в прошлом году они провели сложную операцию. Но, увы, это не очень помогло, ведь язык продолжал расти и после хирургического вмешательства.

А тем временем, жизнь медведя становилась все невыносимее: он не мог слишком долго ходить или даже просто размахивать головой, ему приходилось делать частые остановки для передышки, ведь не так просто переносить с собой лишние 3 кг веса.

Даже сон стал нестерпимым: язык был огромен, и медведь попросту не мог лечь так, чтобы тот ему не мешал.

Но, к счастью, нашлись люди, готовые помочь медведю. Международная команда ветеринаров из организации Wildlife Surgery International Университета Эдинбурга и других учреждений согласилась провести невероятно сложную операцию, чтобы облегчить жизнь животного.

4 долгих часа врачи удаляли опухоль и часть языка медведя. Ветеринары говорят, что такая опухоль могла образоваться после перенесенной слоновой болезни или лимфатического филяриоза. Последнее у медведей раньше никогда не диагностировалось.

Причина - мелкие паразитические круглые черви, которых переносят москиты.

После операции медведь чувствует себя гораздо лучше. Он на удивление быстро восстанавливается, поэтому врачи за него спокойны и успокаивают нас: качество жизни животного теперь, несомненно, намного улучшится.

Этот медведь многое пережил, но теперь в его жизни начинается светлая полоса!)

А вы когда-нибудь видели подобное?