Знаете, кто спас этих пострадавших маму и малыша? И кто поселил их в парке-приюте королевы Иордании?

От войн и вооруженных конфликтов на планете страдают не только люди. Мучения животных там, где идет война, очень тяжелы. Они умирают от голода, погибают от пуль и снарядов, подрываются на минах... Также, как и люди...

Опасную заботу о братьях наших меньших уже более 27 лет назад ветеринар Амир Халили выбрал делом своей жизни. Он руководит отделом быстрого реагирования в специальной организации, которой обязаны жизнью многие животные, оказавшиеся в горячих точках.

Египтянин по рождению, Амир Халили много лет жил в Вене, знает шесть языков, мало спит и носит с собой 7 телефонов. Это помогает постоянно быть на связи с людьми из разных стран.

"Не все понимают меня, - рассказывает Халили. - Зачем рисковать жизнью ради животных? Я ничего не объясняю, просто чувствую - это дело моей жизни. И я не говорю только о спасении из горячих точек, наша команда пресекает плохое отношение к животным в разных странах".

На фоне того, сколько животных погибает, - спасенных не так уж много. Куда же попадают спасенные питомцы?

В Иордании, в дальней части столицы Амманы, открыт фонд “Новая надежда”, а одной из управляющих является Алия Аль Хуссейн - бывшая королева Иордании.

Здесь животных лечат и помогают им восстановиться, а потом оставляют жить в огромном парке или отправляют дальше в зоопарки мира. Обезьяны и дикобразы, львы, огромные птицы - кто только не прошел через добрые руки волонтеров фонда!

Одна из известных жительниц фонда - черепаха из Палестины, которую спасли из зоопарка, закрытого из-за жестокого обращения с животными.

Одно из последних спасений команды ветеринара  - медведица Лула и лев Симба - единственные выжившие после бомбежки зоопарка в Мосуле (Ирак).

Истощенные и раненые животные не верили своему счастью. Медведица не смогла выкормить медвежат, так как от ужаса у нее пропало молоко.

Львы, тигры, гиены и хаски из зоопарка недалеко от Алеппо (Сирия) прибыли в фонд летом 2017 года. 14 животных оказались счастливчиками, а погибло в этом зоопарке более 110...

В 2016 году, при освобождении от террористов Мосула, сами местные жители просили представителей команды фонда спасти животных.

"Я стараюсь проводить со спасенными животными время и, конечно, обследую их,  - рассказывает ветеринар. Но все же основные силы направляю на новые спасения. И я всегда уверен - с теми животными, которые в безопасности, остаются заботливые и любящие сердца".

Побольше бы таких людей с большим сердцем, правда?