5 способов отучить упрямую кошку лезть в шкаф и устраивать там «гнездо»

3 April 2020

Кошки любят залезть повыше, спрятаться подальше и, конечно, хорошенько выспаться. Нередко для таких целей они используют хозяйский шкаф с одеждой. Половина белья при этом полетит на пол, ведь из-за него тесно лежать на полке, а все, что на пол не упадет, будет покрыто добрым слоем кошачьей шерсти. В общем, от этих хулиганских дел кота нужно отучать.

Как отучить кошку спать в шкафу. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©catandcat.su
Как отучить кошку спать в шкафу. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©catandcat.su

Звуки

Кошки не любят громких и резких звуков. Эти животные всегда аккуратны и стараются ходить бесшумно, поэтому повторяющийся грохот или хлопок позволит отвадить питомца от шкафа.

Возьмите жестяную банку, например, из-под кофе или чая. Насыпьте в нее что-то металлическое: болтики, шайбы, скрепки, заколки, ключи. Главное, чтобы содержимое было соразмерно банке и громко звенело.

Установите банку на полку в излюбленный шкаф таким образом, чтобы при открывании дверцы банка сваливалась с полки и грохотала. Только не ставьте банку очень высоко, чтобы при падении она не могла навредить кошке.

Пару раз сунувшись в шкаф и получив такой неприятный сюрприз, ваша кошка наверняка выберет себе другое место для привала.

Запахи

Нюх кошки, хоть и уступает собачьему, но все же гораздо острее человеческого. Есть запахи, которые коты не переносят:

  • лука;
  • чеснока;
  • уксуса;
  • алкоголя;
  • приправ и специй;
  • лаванды;
  • цитрусовых.

Конечно, не все из вышеперечисленного подойдет для обработки шкафа, ведь вам и самим не понравится, если вещи пропахнут чесноком, но вот, например, положить мешочек с лавандой на любимую кошкину полку вполне возможно, или корки мандаринов.

Заглянув в «ароматизированный» шкаф, кошка вряд ли захочет там задержаться, заодно к вашим вещам и моль не сунется, ведь она тоже терпеть не может эти запахи.

Защита от детей

Лучший способ отучить кота от шкафа ― сделать вход попросту недоступным. Учитывая хитрый ум и ловкие лапки любимца, с этой задачей помогут справиться средства защиты от детей.

На прилавках магазинов множество подобных приспособлений: есть магнитные, есть на клеевой основе. Купить их можно в детских отделах или мебельных салонах, таких как IKEA.

Приобрести кошачий домик

Возможно, вашему коту не хватает личного пространства, уютного места отдыха или надежного укрытия, чтобы никто не беспокоил во время сна.

Приобретите или сделайте своими руками кошачий домик и разместите его так, чтобы дети или другие домашние питомцы не могли его достать. Вполне вероятно, что желание залезать в шкаф отпадет у кота само собой.

Освободить одну полку

Если тяга к хозяйскому шкафу уж очень сильна, и никакие методы не помогают, то просто выделите кошке ее любимую полку. Уберите оттуда свои вещи, положите старый свитер или свернутое одеяло: несмотря на наличие собственной шубки, коты предпочитают лежать на мягком и тепленьком. Ваш питомец будет вам очень благодарен.

Не ругайте кошку за привычку лезть в шкаф, вряд ли это возымеет действие. Лучше постарайтесь посмотреть на проблему со стороны любимца и решить ее так, чтобы довольны были обе стороны.

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Мурзика, чтобы в ленте было больше красивых котиков!