Как Боженька девочке котика подарил - замечательная старая история

31 August 2019

Этой истории уже больше ста лет, но она такая смешная и добрая, что не грех будет вспомнить еще раз. Мне ее рассказывал дедушка и говорил, что он слышал ее в детстве от своего дедушки.

Фото
Фото Jeffrey Buchbinder @jbuchbinder

Жил-был в одной деревне поп. Как полагается, у него была жена-попадья, несколько штук детей-поповичей, собака (которую он наверняка любил и песенка про кусок мяса не о ней), и еще кот. Как его звали, история умалчивает, известно только, что был этот кот очень невезучий, постоянно попадал в разные неприятности, чем создавал поповской родне большие проблемы. То его приходилось из глубокого колодца вытаскивать, то в курятнике с петухом подрался, петух попал в суп, а кота долго лечили. В общем, не кот, а хвостатая катастрофа.

Один раз залез он за соседом в погреб, тот кота не заметил и запер там. На целую неделю. Поп с поповичами и прихожанами-добровольцами все окрестности обыскали, даже соседнее болото осмотрели — пропал кот! Ни следа нету. Дети плакали, а попадья, хоть и грех, но тайком перекрестилась и вздохнула с облегчением.

Нашлась пропажа через неделю, когда тот мужик опять в погреб полез. Там и сидел разжиревший котяра, который обгрыз все колбасы и окорока, заготовленные к Пасхе, а по всему полу были аккуратно разложены кучки продуктов переработки этих деликатесов. В общем, пришлось попу компенсировать стоимость элитных мясопродуктов, да нанимать работника, чтобы погреб привести в первоначальный божеский вид.

А что кот? Его пожурили пальчиком и сбрызнули святой водой — авось поможет. Но не помогло. Кот и дальше вляпывался в разные приключения, а мышей ловить не хотел. Поп не выдержал и сделал три мышеловки, а то серые бегали по дому уже не прячась. Вот кот в мышеловку и попался — сыру ему бесплатного захотелось. Пока вытаскивали — еще и ободрал попа с попадьей до крови.

Но это так, предисловие к истории. А вот и сама история и состоит она из двух параллельных сюжетных линий.

На окраине той деревни жила себе одна женщина, вдова молодая с дочкой малолетней. Жили как могли, соседи помогали, в общем, не бедствовали. Девочка постоянно просила у мамы котика, но та не очень хотела еще один рот на хозяйстве иметь, поэтому говорила дочке, что на это должна быть Божья воля. И пусть девочка ведет себя прилежно, а еще — усердно молится, тогда ей Боженька и пришлет котика. Вот послушная девочка и молилась каждый день.

В то же время наш главный усатый герой опять влип в историю. Во дворе церкви росла высоченная березка, стройная такая. Вот котяра на нее и взобрался, аж на самый тонкий верх. И от страха стал вопить. Ветер дует, вершок березы колышется, а кот верещит как резаный. Один из поповичей пробовал добраться, но пару метров не смог дотянуться, а кот все орал дурным голосом и пойти навстречу не захотел.

Дело было почти безнадежным, а тут время вечерней службы приближалось. И вот как ее проводить, когда на дереве сидит кот и вопит так, что колокол не слышно!

Кто-то из соседей толкнул идею — привязать к верху березы веревку да нагнуть ее максимально и достать кота с лестницы. Попович полез опять наверх веревку привязывать, а сосед телегу с лошадьми подогнал во двор, второй конец веревки в ней привязали. И стали кони понемногу отходить, березу нагибать. Кот даже орать перестал. Еще чуть-чуть и его можно будет достать!

Но тут, то ли веревка оборвалась, то ли развязалась, но освобожденная береза резко выпрямилась и сработала как катапульта. И бедный кот с космическим ускорением улетел куда-то за горизонт!

А как помните, на окраине деревни прилежно молилась девочка, прося Боженьку послать ей котика. И Боженька услышал ее молитву!

Откуда-то с неба, на глазах изумленной мамы, прилетел самый настоящий живот кот и приземлился прямо на крыльцо. От счастья девочка стала плакать и обнимать подарок с небес, а обалдевший летчик только вращал глазами и тихо пищал.

Короче, котик попал в любящие руки. Поп его стал искать и нашел. Но там уже все соседи вдовы судачили про чудо, когда Боженька отозвался на молитвы маленькой девочки и отправил ей кота прямо от себя.

Решил поп не портить Божественный промысел и оставить кота у счастливой девочки. О чем-то пошептался с ее мамой, сказал, будет продуктами помогать, молочко и яйца каждую неделю передавать. Что говорил своим поповичам — неизвестно, но скоро у них во дворе прыгал маленький хвостатый разбойник.

А кот у девочки жил долго и счастливо и, что удивительно, ни разу не попал ни в одну передрягу, добросовестно ловил мышей и мурчал по вечерам. Скорее всего, тогда, в полете Боженька ему что-то важное шепнул на ушко.

Понравилась история? Ставьте палец и подписывайтесь на канал Мурзика, чтобы в ленте было больше красивых котиков!