Детские травмы. Часть 1. Брошенные в роддомах.

15.05.2018

Я много раз писала, что детдомовские дети КАРДИНАЛЬНО отличаются от тех, кто вырос в семьях. Связано это с глубокой психологической травмой, приобретенной в детстве. Не все понимают, что это за травма и почему большинство детей-сирот превращаются в "трудных" подростков. Расскажу подробно. Дети попадают в государственные учреждения из-за различных обстоятельств: бросили с рождения, изъяли из неблагополучной семьи, погибли оба родителя. Сегодня расскажу о малышах.

Брошенные в роддомах

Новорожденные малыши, которых мама бросила сразу после рождения получают максимальное количество прихологических травм. С самого раннего детства они не осознают ни себя, ни окружающих людей.

➡️ У них максимально сильно нарушена привязанность. Это значит, что любая женщина - "мама", а любой мужчина - "папа". Отчаявшись получить полноценную материнскую любовь,ребенок может решить добирать количеством внимание взрослых, с возрастом все больше окружающих - "мамы" или "папы". Именно поэтому им легче предавать, обманывать. Для них не существует родных и близких людей. Долгие годы восстановления требуются для того, чтобы привязанность начала формироваться. Многочисленные исследования показывают, что качество детской привязанности влияет на будущую жизнь человека, определяет его устойчивость к стрессам, отношения с супругом и детьми, желание работать и добиваться успеха.

➡️ Не чувствуют своего тела, не понимают границ "моё", "твоё", не чувствуют потребностей в еде и других жизненно необходимых вещах.

Дома малютки, как и детские дома - учреждения со строгим режимом. Каждое действие воспитателя расписано по минутам: накормить, посадить в манеж, усадить всех на горшок, одеть и вывести на прогулку, уложить спать. При этом совершенно не важно хочет конкретный ребенок есть, пить или в туалет. Так положено. А вот плакать не положено, как и реагировать на плач. Точнее, реагировать то можно, но вот не всегда удается. А если детей в группе 10 и все кричат? Воспитатель при всем желании не сможет уделить достаточное количество времени каждому ребенку. Конечно, есть замечательные дома ребенка, где воспитатели становятся тем самым значимым взрослым для малыша, уделяют ему много внимания, способствуют развитию, но их очень очень мало.

➡️ Медленно развиваются и значительно отстают от своих сверстников.

Ребенок, оставшийся без матери, находится в крайней степени стресса, ему не просто одиноко или грустно - решается вопрос его жизни или смерти. Каждый день. Организм ребенка так устроен: если он не чувствует заботы, внимания, любви, а испытывает лишь стресс и страх, то все процессы развития замедляются. Это защитная реакция организма.

Последствия депривации все же преодолимы. Дети очень хотят жить и расти, поэтому они используют любой шанс, подаренный судьбой. После устройства в семью даже младенцы каким-то образом чувствуют, что «жизнь налаживается», и делают невероятный скачок в росте и развитии. Но пережитый стресс еще долго дает о себе знать, иногда на реабилитацию уходят годы.

Во многих странах законом запрещено содержание в учреждении без родителей детей до 3 лет, и это очень правильно. Существование домов ребенка – это преступление всего общества перед детьми, сколько бы денег туда ни вкачивали и как бы ни проверяли «условия жизни». Человеческому детенышу нужен свой взрослый – и никак иначе.

Если эта статья была полезной и понравилась вам - нажимайте 👍 и подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить - я регулярно пишу статьи на тему сиротства и воспитания детей.

А еще я веду канал в телеграм и никакой Роскомнадзор не помешает мне это делать.

---

Если у вас есть вопросы, предложения, вы хотите помочь, но не знаете как - пишите мне:

НАВИГАЦИЯ ПО МОЕМУ КАНАЛУ:

1. Кто я такая и почему пишу о сиротстве?

2. Говорят, что детских домов больше нет. Так ли это?

3. Как живут дети в детских домах?

4. История одной поездки в жуткий дом-интернат.

5. О том, как система интернатов ломает детские судьбы.

6. Фильм об одном доме-интернате.

7. Детские приюты: прошлое или настоящее?

8. История одной поездки в дом малютки и растерзанная душа.

9. Жизнь в четырех стенах: интернаты для детей-инвалидов.

10. Деревни - SOS и как там живут дети.

11. Неизлечимые дети...

12. Как стать волонтером в детском доме?

13. Как отдать вещи в детский дом?

14. Как живут те, кому не помогают благотворительные фонды и как можно им помочь?

15. Усыновление, опека и попечительство, приемная семья. В чем различия?

16. Как взять ребенка из детского дома на выходные.

17. Есть ли детские дома в Испании и почему испанцы усыновляют российских сирот?

18. История про мальчика из дет.дома - Лёху (рассказ)

19. Брошенные малыши... Статья про депривацию детей-сирот.

20. Сколько платят приёмным родителям за ребёнка из детского дома?

21. Что почитать приёмным родителям?

22. Приёмный ребёнок - не подарок! Реальная история о трудностях мамы, воспитывающей детей из детского дома.

23. Без шанса на семью... Подростки из детских домов...

24. Об искалеченных судьбах детей...