История про Лёху...

13.04.2018
Эта история про мальчика из детского дома - Лёху. Пока она еще в стадии написания, но сейчас я опубликую ту часть, что уже написана. Последующие части буду публиковать также на канале, поэтому чтобы не пропустить продолжение - обязательно подпишитесь.

- Вот, знакомьтесь, а это Алексей, - сказала Ирина Ивановна, распахивая передо мной скрипучую дверь. Я скромно проследовала следом за ней в комнату, ища глазами загадочного Алексея.

-Ну, привет Алексей, - улыбнулась я и села рядом с ним на корточки.

-Меня зовут Лёха, сколько раз можно повторять?! - злобно сказал он и отвернулся от меня.

-Лёха, так Лёха, -засмеялась я.

-Этот товарищ у нас с характером, - прошептала Ирина Ивановна, и уже обращаясь не ко мне сказала - поздоровался хоть бы, Лёха.

-А я не хочу здороваться. Опять пришли в зоопарк, на зверушек смотреть. Знаю я вас всех - фыркнул он в ответ и отвернулся.

-Лёша, то есть Лёха, - запнулась я, - ты сегодня не в настроении, я смотрю. А хочешь я тебя удивлю?

-Что опять вещи притащили? Этим меня не удивишь. - сказал он не поворачиваясь.

-Нет, не вещи. Помнишь, ты писал письмо Деду Морозу?

Он резко повернулся и посмотрел на меня. Я замерла, не в силах отвести взгляд - синие, бездонные океаны глаз, в которых одновременно улавливалось недоверие и надежда, маленький курносый носик с веснушками и родинка на правой щеке, как у меня.

-Ты принесла мне подарки от Деда Мороза? - с надеждой в голосе спросил он.

В этот момент дверь снова заскрипела и в комнату влетела молоденькая девушка в белом больничном халате. Не обращая внимания, ни на меня, на на Лёху, она кинулась к Ирине Ивановне и дрожащим голосом парировала:

-Валерка, Валерка сбежал, - Ирина Ивановна не повела и бровью, а лишь тяжело вздохнула и обратилась ко мне:

-Катенька, вы тут пообщайтесь с Лёшей, а потом разыщите меня. Я пойду.

Я кивнула и повернулась к Лёхе, ожидая увидеть все тот же полный надежды взгляд, но он вдруг погрустнел и взгляд его поник.

-Ты из-за Валеры так расстроился? - поинтересовалась я.

-Нет, не из-за него. Пусть себе сбегает. Нагуляется и все равно его приведут назад. Я знаю.

-Ты тоже сбегал?

-Я - нет, а куда мне бежать? Мать обещала меня забрать ещё в прошлом году, а потом позвонила и сказала, что не сможет. У неё новая жизнь, ребёнок должен родиться, а я что не ребёнок что-ли?!

Все внутри меня сжалось. Мне изо всех сил захотелось обнять этого мальчишку, но я осознавала, что мои душевные терзания и сочувствие ему не нужны. 

-Лёха, я ведь и правда не с пустыми руками пришла к тебе - сказала я, копошась в пакете.

Он замер.

Достаю свёрток и протягиваю ему.

Улыбается. Аккуратно снимает бантик, кладёт его на кровать и также аккуратно распечатывает упаковку, умудрившись не порвать её. Заметив мой внимательный взгляд, кивнул и сказал:

-Это для Нины, она у нас кружок по творчеству ведёт. Ей такие свертки сгодятся для поделок.

Я понимающе кивнула и продолжила наблюдать.

Глаза его засияли, как изумруды, когда он достал заветную коробочку.

-LeGo, настоящий lego - закричал он и принялся вытанцовывать какие-то невероятные танцы. - Вот пацаны то обзавидуются. Спасибо, тебе...

-Катя. Меня зовут Катя.

-Спасибо, Катя.

-Лёха,- замахала руками я,- это ещё не все. Вот, - я протянула ещё один свёрток.

Он внимательно посмотрел на меня, с опасением, что-ли. А потом закатил глаза и спросил:

-Ты что богатая?

Я рассмеялась.

-Нет, Лёша, я не богатая. Просто решила, что пора бы поделиться тем, что есть у меня с кем-то ещё.

-Клаааасс. Там что телефон? - глаза его выражали такой восторг, что я на секунду испугалась.

Но зря. Лёха скакал вокруг меня с коробками в руках и скулил от восторга.

-А где ты работаешь? - наконец успокоился он.

-Я работаю в одной небольшой компании. - Я замялась. Никогда не думала, как сказать ребёнку, что занимаюсь брендами. - Ну вот смотри, ты ведь знаешь, что такое LeGo, да? - он кивнул - Lego - это бренд компании, которая его создала. Я делаю так, чтобы эти бренды не забывались: придумываю рекламу, работаю с дизайном, чтобы ты мог вспомнить его, даже если не видишь. Понял?

-Ага - кивнул этот мальчишка, но всё его внимание уже было на коробочке от телефона.

*****

Суббота, ранее утро, а я уже сижу в электричке Спб - Ефимовский и нервно тереблю молнию на куртке.

"Интересно как он там? Ждёт меня?"

Я звонила ему 3 раза в неделю по вечерам. Мы недолго говорили. Точнее, говорила в основном я, а он слушал. Внимательно. Всегда. А потом тяжело вздыхал и спрашивал:

"Катя, когда ты приедешь?"

От этого вопроса меня бросало в дрожь, потому что я не знала когда приеду. Мне нужно было понять. Мне нужно было договориться с собой, со своей жизнью. Но говорила я ему совсем другие слова: "Лёшка, у меня сейчас очень много работы. Ты прости, но я правда не могу". Он снова тяжело вздыхал, сопел в трубку и говорил своё фирменное: " Ну, все, я пошёл, пацаны ждут, неудобно".

А я... я врала. Ему. Себе. Миру.

Какая к черту работа?! Уже почти два месяца все мои мысли занимает лишь он.

Я перечитала тонну литературы, поговорила с добрым десятком специалистов и все ждала, что на меня снизойдёт озарение. Но оно всё не приходило.

Я чертовски скучала.

Этот сорванец удивительным образом занял в моем сердце и мыслях большую половину.

Но теперь я сидела в электричке. Я ехала к нему. Я ехала к Лёхе.

Я уже представляла, как он обвивает мою шею своими тоненькими ручонками и от этого на душе было так тепло.

Лёха - не был обычным ребёнком. В свои 7,5 лет он уже повидал такое, что мне с моим беспечным детством даже в кошмарах не снилось.

Его мать, та самая, что привезла его в интернат несколько лет назад и обещала "скоро" забрать - жила в деревне неподалёку, но за это время так ни разу и не приехала к сыну. Спустя год позвонила и сказала, что он ей не нужен. Так Лёха и стал сиротой при живой матери. Возможно, оно и к лучшему, ведь в интернате о нем заботились: одевали, кормили, обучали, а его мать лишь пила, курила и лупила по пьянке "недалёкого сынка".

Отца он никогда не видел. А мать и сама не была уверена в том, кто из её ухажёров постарался ради появления на свет Лёхи.

Сначала я хотела поехать в эту деревню "X" и посмотреть в глаза этой "матери". Но вряд ли этим поступком я помогла бы Лёхе. 

*****

Мое сердце вновь рвалось на части - нужно было возвращаться в Питер. А Лёха, словно назло обнимал меня так крепко, что казалось вот-вот раздастся треск в области моей тонкой шеи.

Детдомовские дети они обычно не терпят объятий, но Лёха был другим. Он был очень чувствительным ребёнком, хотя конечно, годы, проведённые в интернате, сказывались и на его поведении, и на его речи. Ненароком проскакивали матерные словечки, но он всегда извинялся передо мной.

Мы говорили часами напролёт обо всем на свете. Лёха был ещё тем философом - размышлял о вечном, задавал вопросы, на которые я не всегда находила ответ. Иногда говорила глупости, и мы вместе смеялись. Самое удивительное было то, что мне с ним было интересно.

В этот раз я забрала Лёху с собой в соседний город- Пикалёво, где я снимала гостиницу, потому что в Ефимовском нет ничего, а мне так хотелось провести с ним 2 выходных дня. Почти 2 часа мы гуляли, ходили в кино, ели в кафе. Конечно, всё это делалось неофициально, поскольку таких прав у меня не было. Директор интерната - Ирина Ивановна, была строгой женщиной, но как-то с первого взгляда мы нашли общий язык, и она позволила мне увезти его на пару часов.

Я осознавала всю ответственность за Лёху, поэтому старалась не выпускать его руку и постоянно держала его в поле зрения.

Был чудесный день, но мне нужно было снова уезжать. В душе у меня снова буйствовал ураган. Я знала, что он не успокоится до того момента, пока я не заберу Лёху отсюда.

А куда я могла его забрать?! 

Одинокая, 30-летняя женщина, снимающая квартиру напополам с подругой и котом. Сомнительные условия для ребёнка. Да, у меня была хорошая, любимая и неплохо оплачивая работа. Но только ребёнку 15 квадратов мало. Я ведь хотела не просто так забрать Лёху, в интернате ему было неплохо - всегда одет, сыт, учится. Забрать я его хотела, потому что прекрасно понимала, что ему нужно больше внимания, больше заботы и более качественное образование. У воспитанников интерната такого типа на всю жизнь остаётся клеймо - ребёнок с отклонениями. А какое будущее у таких детей? Его нет... За ребёнка уже всё решено - будет маляром или плотником, сантехником или обувщиком. Мне это не давало покоя, ведь было очевидно, что Лёша - совершенно нормальный ребёнок. Немного грустный, временами странный, но нормальный. Я видела, общалась с детьми, у которых есть явные признаки отклонений, но у Лёхи их не было.

*****

Пролетело ещё 2 месяца. Почти каждые выходные я мчалась в Ефимовское, там меня ждал любимый и уже такой родной моему сердцу человек - мой Лёха. Мы тайком от всех гуляли, один раз даже удалось затащить Лёху в бассейн. Оказалось, что этот сорванец не умеет плавать и поэтому битый час я уговаривала его зайти в воду.

- Лёха, давай руку, я буду все время рядом. Буду держать тебя. Ничего не случится, обещаю, - он смотрел на меня своим фирменным взглядом из подлобья и отрицательно кивал головой.

- Лёша, миленький, а как же ты хочешь поехать на море, если боишься плавать? Море - оно такое большое, бескрайнее, а тут бассейн всего 10 на 10. Давай сначала научимся плавать в бассейне, а там уже и море не за горами? Вот, держи мою руку, я тебя ни за что не отпущу- в ответ тишина.

Когда Лёха смущается или размышляет о чем-то серьезном он всегда молчит. И тут я замечаю проблески надежды - знакомые огоньки в любимых глазах цвета океана.

Бинго!

Лёха хватает меня за руку, неуклюже вскакивает с лавочки и твёрдой походкой направляется к бортику бассейна. Как будто, это не я целый час уговаривала его войти в бассейн, а он меня.

Одеть нарукавники Лёха наотрез отказался: "Катя, ну я же не какой-то там лох, справлюсь без них".

Медленно спускаемся в воду, Лёха стойко держится. Не подаёт и виду, что ему страшно. Начинаем первое занятие. Уже через 20 минут его и за уши не вытащить из воды, страх ушёл и появилась свойственная ему уверенность. Но нам нужно спешить обратно, в интернат.

- Лёха, пора назад, - я вижу, как блестящие огоньки в глазах на мгновение меркнут. Ох, Лёха... каждый раз, когда вижу этот потухший взгляд, с трудом сдерживаюсь, чтобы не разрыдаться.

Зато в электричке я отрываюсь по полной. Контролёры уже привыкли к моим рыданиям и даже не подходят ко мне.

А я еду, реву и вспоминаю, как судьба привела меня к Лёхе.

*****

Было начало декабря 2016 года. По календарю приближался Новый год, но зима никак не хотела наступать, поэтому наше традиционное празднование Нового года было под вопросом. Каждый год, 30 декабря мы уезжали на пару дней на заснеженные склоны, а поскольку сотрудников у нас всего 9 человек, то каждый брал с собой еще семью или друзей. В итоге получалась весёлая компания на 30-40 человек.

В прошлом году - была Финляндия. А в этом пока большой знак вопроса.

От мыслей о Новом годе меня оторвал звонок. Незнакомый номер.

-Алло.

-Екатерина? - раздался тоненький голосок на другом конце провода.

-Да, она самая. Слушаю Вас.

-Меня зовут Ася. Я из БФ "....." . В прошлом году вы оставляли заявку на сайте о том, что хотели бы поучаствовать в акции "Письма деда Мороза".

-Дааааа, верно, - протянула я, пытаясь вспомнить в чем была суть акции. Честно говоря, уже и забыла об этом.

-Вооот, в этом году я хочу предложить вам поучаствовать и помочь деткам из детских домов обрести желанный подарок.

-Что от меня требуется?

-Приехать к нам в офис, выбрать письмо, купить подарок и передать его нам. А мы уже сами доставим ребёнку.

-Хорошо, записываю адрес. Спасибо.

Я положила трубку и осталась сидеть, всё еще блуждая в своих мыслях то ли о детях, то ли о планах на новый год.

-Придумала! - завопила я и вскочила со стула, напугав до ужаса коллег.

Так было решено заменить традиционную поездку на горнолыжный курорт - в детские дома. Мы созвонились с фондом, выбрали письма, закупились подарками и каждый сам поехал его дарить. Так я и оказалась в Ефимовском интернате.

*****

Продолжение следует. Чтобы не пропустить продолжение истории подписывайтесь на мой канал.

Мой канал о сиротстве в телеграм.

НАВИГАЦИЯ ПО МОЕМУ КАНАЛУ:

1. Кто я такая и почему пишу о сиротстве?

2. Говорят, что детских домов больше нет. Так ли это?

3. Как живут дети в детских домах?

4. История одной поездки в жуткий дом-интернат.

5. О том, как система интернатов ломает детские судьбы.

6. Фильм об одном доме-интернате.

7. Детские приюты: прошлое или настоящее?

8. История одной поездки в дом малютки и растерзанная душа.

9. Жизнь в четырех стенах: интернаты для детей-инвалидов.

10. Деревни - SOS и как там живут дети.

11. Неизлечимые дети...

12. Как стать волонтером в детском доме?

13. Как отдать вещи в детский дом?

14. Как живут те, кому не помогают благотворительные фонды и как можно им помочь?

15. Усыновление, опека и попечительство, приемная семья. В чем различия?

16. Как взять ребенка из детского дома на выходные.

17. Есть ли детские дома в Испании и почему испанцы усыновляют российских сирот?