Как отдать вещи и игрушки в детский дом?

24.03.2018

Я получаю очень много вопросов в телеграме на тему того, как помочь детям-сиротам. Сегодня я подготовила ответы на ваши вопросы.

Куда отдать ненужные вещи/игрушки?

Лично я вижу несколько путей:

1. есть много комиссионных благотворительных магазинов, например, «Спасибо», который с радостью примет вещи, игрушки, предметы быта (внимание!) в хорошем состоянии. Они сами проведут химчистку вещи, если нужно и часть вырученных с продажи средств направят на благотворительные цели.

2. Частные детские приюты. Я уже писала о них выше. Например, приют для девочек «Маша» на Площади Ленина.

Государственные приюты/детские дома/интернаты и прочие учреждения могут не принять вещи и игрушки, бывшие в употреблении, и я с ними солидарна в этом вопросе, ведь никто из нас не задумывается о последствиях для детей.

3. Проект Дару-дар.

Почему не стоит отдавать б/у вещи и игрушки детям-сиротам?

Очевидная и самая главная причина – это иммунитет. Точнее его отсутствие. Дети, которые с молоком матери не получили важных полезных веществ подвержены заболеваниям в несколько раз чаще, чем семейные дети. Большинство из нас не задумываются об этом важном моменте и несут ворох вещей и игрушек в детский дом. Выкидывать же жалко. А детям нужнее.

Вторая не менее важная причина – это жалость. Нам жалко детей, которые лишены родительской заботы и поэтому наша любимая игрушка или платье, или пальто – поможет ребенку забыть о том, что они одиноки или лишены чего-то. Но нет. Это не поможет.

Вспомните своё детство, разве вам хотелось донашивать вещи старшего брата/сестры? Хотелось пользоваться старым телефоном, хотя у всех уже давно новые современные модели? Обычно, нет. И этим детям тоже не хочется. Только их не спрашивают. Притаскивают пакет вещей на группу и носите/играйте и хорошо ещё, если это действительно нормальные вещи, а не затасканные до дыр.

Хотите помочь детям? Тогда лучше купите что-то новое, не обязательно дорогое. Но новая вещь будет гораздо безопасней и гораздо значимей для ребёнка. Так он действительно почувствует себя нужным кому-то. Но если всё-таки вы считаете, что ваши вещи можно отдать детям, то хотя бы позаботьтесь о том, чтобы они прошли химчистку. Да, придётся потратиться. Но ведь вы хотите помочь, а не навредить. Не так ли?

Лично я не отдаю свои вещи и игрушки в учреждения для детей-сирот. Я отношу их в благотворительный магазин или отдаю через проект Дару-дар и знаю, что так они принесут большую пользу.

А помочь детям из детских домов можно и другими способами. О них немного позже.

Напоминаю, что наиболее удобный способ следить за моими публикациями - это подписаться на мой канал в телеграм. Там можно будет напрямую задать мне десятки вопросов, на которые вы еще не нашли ответы.

👉 https://t.me/murzilka_stories.