Stiff Upper Lips

Стиснув зубы (1998)
Тётушка Агнес давно мечтает выдать замуж свою племянницу Эмили, для чего вызывает в поместье её брата с другом Седриком. С замужеством правда не очень получается, поэтому тётушка тащит всю компанию и нового слугу Джорджа в романтическое путешествие сначала по Риму, а потом в Индию.

Есть такой пласт британского историко-романтического кино, в котором особенно преуспел Джеймс Айвори - его Комнату с видом или Усадьбу Говардс-Энд думаю все видели. Так вот, "Стиснув зубы" совершенно сумасшедшая пародия на этот жанр. Здесь мастерски обстёбывают все романтические штампы английского кино и заодно многие их стереотипы, включая сексофобию, снобизм и нелепые традиции. А уж какие тут диалоги пафосно-рыдательные - я просто местами повизгивала от удовольствия. Фильм можно смело ставить рядом с лучшими фильмами Мела Брукса, только Только учитывайте что пародия на чопорные фильмы сама довольно чопорная, критики например её не особенно оценили.
А ещё здесь молодой и невероятно прекрасный Шон Пертуи то и дело врывается в кадр, молодецки поводит плечами и задирает подбородок, по-моему мне он с этого фильма и запомнился.