30 января: день Деда Мороза и Снегурочки

29 January

30 января славяне отмечают донельзя искажённый праздник Велеса и Мары, который в вольной интерпретации дошёл до нашего времени как День Деда Мороза и Снегурочки. Разумеется, писателям-славянофилам нельзя поставить в вину их литературные труды, позволившие сохранить некоторую информацию о религиозных традициях ведической Руси – в сходном ключе действовали и волхвы в начале Ночи Сварога, но в чём заключается истинный смысл этого празднества?

Итак, с Водокреса начинают лютовать морозы, это апогей господства Навьих богов в зимний период. Однако волки уже чувствуют скорое приближение весны и, повинуясь инстинкту, начинают по-своему готовиться к ней: выбирают вожака, ищут подруг, ну и, конечно, молодые охотники выходят на свои первые промыслы, жертвами которых вполне могут оказаться и люди.

В общем, для славян наступает один из самых тяжёлых периодов в году, когда остаётся только терпеть проказы природы и ждать весны. Но если терпеть становилось невмоготу, то наши достославные предки склонные относиться к богам с утилитарной точки зрения пытались договориться с Велесом и Марой, дабы те не губили род людской – для этого им приносилась запретная при эзотерической работе с богами Прави кровавая треба.

Мара. Художник:  Игорь Ожиганов
Мара. Художник: Игорь Ожиганов

С этой целью 30 января в лес при полном параде и исключительно на добровольных началах отправлялась девушка, долженствующая задобрить зимних богов. Община таким способом демонстрировала свою готовность пожертвовать ради них самым дорогим – молодой жизнью.

Стоит особо подчеркнуть, что попыток оказать какое-то давление на возможных кандидаток не оказывалось никогда – результатом в этом случае было бы только ухудшение сложившейся ситуации. Боги быстро придумали бы, как покарать общинников за такую «требу»: нашествия крыс, волков или падёж скота представляются достаточно мягкими вариантами, жёсткими – мор или нападение врагов, которые уничтожили бы всё селение.

Общий лейтмотив достаточно точно характеризует фильм «Морозко», где показаны результаты принесения треб от чистого сердца и преследующих неприкрытую корысть.

Обычно отважившуюся на такое дело красавицу провожали до границы населённого пункта всем контингентом, помогая нести или вести жертвенное животное – овцу или козу, их кровь и должна была послужить требой. Обряд начинался в полдень, предполагалось, что добровольная жрица Навьих богов, зайдя достаточно далеко в лес, с соответствующими молитвами принесёт богам жертву, после чего вернётся обратно, но не ранее заката. Если случался форс-мажор, и девушка не возвращалась, то это был хороший повод для селения задуматься: кто и чем сподобился так «огорчить» Велеса и Мару, что они не удовлетворились кровью жертвенного животного, забрав жизнь и самой жрицы?

Велес. Художник: Игорь Ожиганов
Велес. Художник: Игорь Ожиганов

Если же всё заканчивалось благополучно, и на закате она возвращалась в селение, то с момента, когда переступала его черту, треба считалась благосклонно принятой зимними богами, а все магические защиты общинников – получившими дополнительный охранный потенциал. Поэтому сегодня они обновлялись, кроме того ремонтировалось всё, что оберегало дом от вторжений извне: двери и ворота, рамы и ставни, замки и запоры на них.

Для самой же героини дня он, как правило, заканчивался всеобщим чествованием, а затем посиделками, на которых она рассказывала, как всё прошло. Нередко на этих посиделках вспоминали аналогичные случаи, закончившиеся как столь же благополучно, так и трагически, кроме того рассказывали разного рода легенды о Велесе и Маре.

Праздник сказочных персонажей в реальности выступал как день экстремальной эзотерической практики, когда представители того или иного рода, к которым зимние боги оказались не слишком благосклонны «выбрасывали полотенце» на ринг жизни, принося запретную в обычных обстоятельствах требу. Вполне способную из кровавой стать человеческой…

Статьи по теме: #мусагет_праздник

  • Мой канал на Youtube «Мусагет»
  • Заходите на сайт musaget.ru, где вы найдете много интересных и увлекательных материалов.
Надеюсь вы оцените данный материал и поставите лайк, а заодно и подпишитесь на канал «Мусагет». Я буду очень рада вашей обратной связи))))