Мусагет
2940 subscribers

Белые вдовы Индии: может ли быть участь хуже?

34k full reads

Сегодня большинство людей живут в странах, где юридически уже давно нет разницы между мужчинами и женщинами, однако в некоторых народах мира все еще остается поверье, что родиться женщиной означает навлечь несчастье на свою семью.

Так было в Индии. И даже сейчас, в некоторых ее деревнях и городах все еще существует статус «белой вдовы». Этот статус подразумевает комплекс обязанностей и запретов, которые женщина должна строго соблюдать до конца своей жизни в случае смерти мужа.

Белые вдовы Индии: может ли быть участь хуже?

Свадьба и семейная жизнь как очищение грехов

В Индии существует традиционное поверье, что если в семье рождается девочка, то это ничто иное, как кара богов. С давних времен индийские кланы старались выдать девочек замуж с самого раннего возраста, дабы избавиться от «страшного проклятья». Малышкам едва успевало исполниться 6 или 7 лет, как их сразу же выдавали замуж. При этом будущий муж мог быть старше на 30-40, а то и больше лет. Само собой, ни о какой любви и речи идти не может.

Сам муж для женщины был всем: благословением свыше, смыслом жизни и невероятно щедрым подарком самих богов, позволяющим очистить “грешную” женскую карму.

К примеру, если замужняя пара куда-то шла, то женщина не имела права идти рядом с мужем, она всегда должна была идти на несколько шагов позади. Громкие разговоры, искренний смех, несогласие в чем угодно с супругом – все подобное жестко каралось. Жена обязана исполнять все прихоти своего благоверного: обмывать его ноги после рабочего дня, следить за очагом, рожать ему мальчиков, воспитывать их и т.д.

В такой строго патриархальной обстановке кажется, что нет ничего хуже, чем попасть в немилость у мужа. Однако это не так. Нет хуже исходя для индийской женщины, чем смерть мужа.

Белые вдовы Индии: может ли быть участь хуже?

Вечное несчастье. Традиция или принуждение?

Со смертью мужчины женщина в Индии традиционно становится белой вдовой. Она бреется на лысо и надевает белое сари. Подобная “прическа” и одежда будут с ней со дня смерти мужа и до самого конца собственной жизни. Даже в зимнюю пору в высокогорных регионах Индии, где бывает очень холодно, вдовы не имеют права носить что-либо из одежды, кроме этого традиционного наряда.

Улыбки, смех или любые другие проявления радости строжайше запрещены: участь белых вдов – вечный траур. Им ни в коем случае нельзя есть сладкое, а рацион должен состоять из одной маленькой тарелки еды в день (чаще всего в качестве еды выступает несоленый сваренный рис).

Женщина должна стараться постоянно молчать и как можно меньше появляться на виду у других людей, ведь считается, что она приносит несчастье даже тем, что проходит рядом с кем-то. Именно из-за этой испорченной кармы, утверждают традиции, и умер когда-то ее муж.

Чтобы вы лучше представляли себе, сколько потенциальных белых вдов может быть в Индии, я разъясню пару моментов.

  • Во-первых, в стране плачевное состояние медицины, что гарантирует повышенную смертность.
  • Во-вторых, индийцы постоянно испытывают огромные проблемы с гигиеной ввиду неимоверной жары, отсутствия во многих регионах водопровода, канализации и т.д.
  • И вдобавок стоит также помнить, что мужчины в большинстве случаев гораздо старше своих жен, и, соответственно, умирают они раньше.
Белые вдовы Индии: может ли быть участь хуже?

Вместе с незавидной участью вдовы, вплоть до XIX века, в Индии существовал печально известный обряд Сати. Состоял он в следующем: умершего мужа кремировали на священном костре, затем в этом же огне должна была быть сожжена его вдова.

Боль утраты и традиционная верность мужу побуждали женщин шагнуть в священный огонь. Так описывался этот обряд в книге «Сто великих тайн востока» Николая Непомнящего, однако мы все прекрасно знаем, что чаще всего вдову на подобный шаг «побуждали» длинные заостренные палки, а никак не вселенская скорбь, о чем говорит и автор вышеуказанной книги.

Иными словами, обряд Сати состоял в том, что женщину насильно загоняли в костер (иногда ее же родственники), дабы та очистила опозоренное смертью мужа имя своего рода и собственную карму.

Белые вдовы Индии: может ли быть участь хуже?

XXI век. Не все так плохо и будет гораздо лучше

Если после прочтения предыдущего подзаголовка вам стало тоскливо и тяжело на душе, то не спешите отчаиваться. На данный момент в Индии реализуется огромное количество программ по защите прав женщин. И весьма успешно.

Уже практически канула в Лету традиция «белых вдов», а обряд Сати уже давно стал ничем иным, как обычной байкой, мол, когда-то что-то да и было. Множество организаций постоянно полномасштабно способствуют тому, чтобы индийское общество постепенно отказалось от мрачных традиций.

Существует даже целый город белых вдов, который носит название Вриндаван. Там построены множество общежитий (ашрамов) для вдов, где те могут спокойно общаться друг с другом, носить любую одежду и заниматься любимыми делами. За женщинами ухаживают волонтеры, а сам город для индусов считается священным.

Белые вдовы Индии: может ли быть участь хуже?

Победа над ужасами прошлого, коими и являются подобные традиции, далеко не за горами, однако до сих пор в Индии сохраняется весьма предвзятое и жестокое отношение к вдовам. Именно поэтому я призываю всех людей, прочитавших эту историю к состраданию и доброте. Именно это сегодня агитируется и в Индии: поступай с людьми так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой.

Видео для тех кто любит слушать)))

Надеюсь вы оцените данный материал и поставите лайк, а заодно и подпишитесь на канал «Мусагет». Я буду очень рада вашей обратной связи))))