дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Бразильский карнавал: великое безумие и туалет в пакетах

18 March

Тысячи танцующих людей, каждый из которых уникален по-своему. Невероятные костюмы, яркий макияж, красивые тела, движущиеся в такт музыки, буйство красок, миллионы огней, нескончаемые звуки самбы — все это ежегодно влечет в Бразилию до миллиона туристов.

Карнавал в Рио-де-Жанейро признан самым красочным и масштабным среди всех подобных мероприятий. Это парад, танцы и всеобщее безумие одновременно.

Немного истории

Истоки Бразильского карнавала зародились от португальского праздника, именуемого Днем Смеха. Он по своей сути напоминал русскую масленицу со всенародными гуляньями, лазаньем на скользкий столб, киданием яиц и томатов. Позже в стране начали появляться первые парадные шествия, костюмированные построения, и, конечно же, самба. Последняя появилась на карнавале благодаря чернокожим работникам плантаций - афроамериканцам, известным любителям динамичной музыки.

Со временем праздник приобрел грандиозные масштабы. Итальянские переселенцы перенесли на карнавал часть венецианских гуляний, тогда же на фестивале появились первые маски. Европейцы не могли не внести свои традиции — сказочных персонажей и парад автомобилей. Карнавал даже запрещали власти, но народ взбунтовался. Появились новые ветки праздника — парад из одних мужчин, - но проводить его не переставали.

Изображение anjodivino0 с сайта Pixabay
Изображение anjodivino0 с сайта Pixabay

Как проходит всеобщее безумие

Проводят карнавал в Рио-де-Жанейро в предпасхальную неделю Великого поста. Начинается праздник по традиции в пятницу, в 19 часов, когда мэр города передает символический ключ хозяину тожества — королю. Фестиваль длится до среды.

В это время улицы Рио-де-Жанейро превращаются в музыкальную сказку с тысячами участников и зевак. Движение автомобилей в это время запрещено, работать тоже. Разрешается только танцевать, веселится и не дебоширить. Хотя это трудно представить.

Изображение Monica Volpin с сайта Pixabay
Изображение Monica Volpin с сайта Pixabay

Одним из негласных правил карнавала является оголение. Поэтому костюмы участников зачастую очень откровенные. Но раздеваться до неприличия запрещено. К слову, городские власти, с умом и пониманием подходят к проведению столь эротического шоу. Во время проведения гуляний в городе бесплатно раздают презервативы.

Соревнования между школами самбы — непременный атрибут праздника. Они проходят на ярких украшенных платформах, и длятся трое суток под звуки барабанов и фейерверки. В последние дни наступает апогей карнавала — соревнования за первые места среди вышедших в финал школ. Кстати, костюмы участников большие, тяжелые и очень неудобные. Часто девушки даже не могут нормально сходить в туалет и на время выступлений пользуются специальными пакетами. Вот это самоотдача и любовь к карнавалу!

Изображение AlbertoBrazil с сайта Pixabay
Изображение AlbertoBrazil с сайта Pixabay

Бразильский карнавал сейчас

В наши дни самый красочный бразильский праздник известен всему миру. Проходит он все так же, не теряет своей популярности, даже наоборот. Каждый год карнавал приносит что-то новое и интересное. В Рио-де-Жанейро съезжаются знаменитости и тысячи зевак с разных уголков Земли.

Бразильский карнавал приносит стране доход составляющий более 2 миллионов евро. Он помогает найти работу, пусть даже временную, огромному количеству людей. Сразу после завершения очередного «безумия» бразильцы начинают подготовку к следующему карнавалу.