Cтарейший обряд, существующий до сих пор

История русских людей наделена большим количеством традиций, обрядов, обычаев. Кто-то до сих пор придерживается таких необычных мероприятий, кто-то слышал о них, но не понимает сути.

Хочется поделиться оригинальным событием, которое чаще всего осуществляют казаки. Эти люди по сей день отдают предпочтения старым обычаям со всей серьезностью их понимания и проведения.

Речь пойдет об интереснейшем мероприятии, название которому «сажание на коня». Безусловно, городские жители могут посчитать такой обряд совсем устаревшим, а некоторые и вовсе не знают, что он вообще существует.

Алгоритм обряда заключается в следующем

Участники этого посвящения – только члены рода. Обряд может совершаться, когда ребенку исполняется 3-4 года. Главными исполнителями являются родители мальца и его крестная мать и крестный отец. Кума, т.е., крестная мать, подготавливает для ребенка расшитую красными нитями рубашку и шаровары. Крестный вместе с отцом ребенка проводит подготовительные мероприятия во дворе.

Они устанавливают лавку, кладут на нее зипун, отец мальчика осыпает его деньгами и зерном. Под лавку отец с кумом кладут уздечку коня, ставят плуг, располагают маленькую саблю в ножнах. В это время, мама ребенка купает его в отваре засушенных трав, пользоваться которыми могут только мужчины, так как они насыщают организм силой, крепостью и мужеством. При этом проговаривая слова о здоровье, мужестве, силе.

Фото: Славянское Подворье
Фото: Славянское Подворье

Подготовленного мальчика выводят во двор мать с кумой, которая держит над головой мальца каравай на рушнике. Сына принимает отец. Все оборачиваются лицом к дому, читают молитвы и кланяются ему, целуют каравай. Отец отрезает пучок волос у ребенка и отдает его матери, которая его потом закладывает в ладанку.

После этого, женская половина покидает двор, остаются только мужчины, включая мальчишек. Отец с сыном подходят к коню, где отец берет ребенка на руки и со словами: « Казаче, покажи, на что ты гож. Принесешь ли ты славу роду нашему, и буду ли я гордиться тобой».

Отец берет коня, крестный идет рядом с мальчиком. Они обходят дом три раза. После этого начинается празднование посвящения. Мальчик, как герой дня находится на первом плане. Его все радостно поздравляют, желают окрепнуть и стать настоящим защитником рода.

Несмотря на серьезность данного мероприятия, обряд обретает веселье, устраиваются различные шуточные сражения. Ребятишки демонстрируют свои еще малые способности владения игрушечным оружием.

Все участники на этом обряде красиво и богато одеты. Глаза их сияют счастьем, что в их роду прибавляется еще один настоящий мужчина. Радости нет предела. Накрываются столы вкусными блюдами, разнообразными сладости. В обязательном порядке на столе должна быть каша.

Безусловно, такое мероприятие лучше один раз увидеть. Оно изначально завораживает своей степенностью. В каждой частичке воздуха чувствуется торжественность, мужественность и великое почитание этой традиции.

Были ли вы свидетелем такого обряда? Делитесь впечатлениями в комментариях.

Мой канал на Youtube «Мусагет»

Скоро будет сделан сайт мусагет.рф, где также будут представлены интересные статьи и интернет-магазин с оберегами, штучками для обрядов и т.д.))))

Надеюсь вы оцените данный материал и поставите лайк, а заодно и подпишитесь на канал «Мусагет». Я буду очень рада вашей обратной связи))))