Мусагет
2939 subscribers

Главная тайна Валентина Катаева: как писатель служил в Белой армии?

Для моих родителей Валентин Катаев был любимым детским писателем. Герои его книг – отважные ребята, вовлеченные в круговерть событий первой половины XX века. А кто не знаком с его поучительной сказкой «Светик-семицветик»? Но писал Валентин Петрович не только для детей.

Ему были подвластны практически все жанры: романтическая поэзия, ироничные фельетоны, пьесы, социалистические романы. Он много писал о войне и революции, заимствуя материал из собственной биографии. Вот только биография писателя, как принято в советское время, была хорошо «подчищена» и мало кто из современников знал, что Катаев – бывший белый офицер.

Белогвардейское прошлое писателя

Валентин Катаев родился в Одессе в 1897 г. Его отец, происходивший из семьи священника, преподавал в юнкерском и епархиальном училищах. А мать была дочерью генерала из казачьего рода. Катаев рос в окружении книг, в шесть лет сочинил первые стихи, с молодости был знаком с лучшими писателями и поэтами своего времени: Буниным, Маяковским, Федоровым и другими.

В 1915 году гимназист Катаев добровольцем ушел на фронт. Год он служил в артиллерийской бригаде, а затем вернулся в родную Одессу и поступил в пехотное училище. Потом снова оказался в действующей армии, получил два ранения и отравился фосгеном, из-за чего потом всю жизнь говорил с хрипотцой. За службу Катаев получил два Георгиевских креста, орден святой Анны IV степени и был пожалован титулом личного дворянства.

А потом грянула революция. Украина больше всех пострадала от смены режима. В романе «Белая гвардия» М. Булгаков, который тоже родился и вырос на Украине, описывает, как часто менялись режимы на его родине. Власть переходила из рук в руки 18 раз. Это сейчас, а точнее даже в советский период, было принято четкое разделение на красных и белых. А тогда люди мучительно искали свой путь, пытались выжить в полной неразберихе, не особо разбираясь в цветах власти.

Валентин Петрович Катаев - советский писатель, поэт, киносценарист, драматург, Герой Социалистического Труда
Валентин Петрович Катаев - советский писатель, поэт, киносценарист, драматург, Герой Социалистического Труда

Для Валентина Катаева революция и последовавшая за ней гражданская война стали крахом всех надежд. В 1918 году он стал сторонником гетмана Скоропадского. Когда Одессу заняли белые, Катаев вступил в добровольческую армию Деникина. Он командовал башней на бронепоезде «Новороссия».

В 1920 году писатель заболел сыпным тифом и был отправлен на лечение в Одессу. К тому времени в городе уже установилась советская власть. Катаеву ничего не оставалось, как притвориться своим. Он прошел проверку чудом, когда один из чекистов признал в нем одесского поэта.

С этого времени Катаев служил в Красной Армии и одновременно был участником белогвардейского подполья. С белыми офицерами он тайно готовил возможный десант армии Врангеля из Крыма. Заговор был раскрыт, а его участники арестованы.

Катаеву фантастически повезло остаться в живых, ведь его белая биография тянула на «вышку». В нем снова признали писателя, который в 1919 году выступал на большевистском собрании (очень «удобные» люди узнавали Катаева). Тех, кто знал о его подпольной работе в это же время, по счастливой случайности, не нашлось. Через полгода Катаев был освобожден, а остальные заговорщики расстреляны.

Освобождению Валентина Катаева из тюрьмы в 1920 году способствовал служивший в Одесской ЧК Яков Моисеевич Бельский
Освобождению Валентина Катаева из тюрьмы в 1920 году способствовал служивший в Одесской ЧК Яков Моисеевич Бельский

Тайна всей жизни

После второго чудесного освобождения Катаев «спрятал» свое белогвардейское прошлое, оборвав почти все связи, и отправился в Москву. Он работал в газете «Гудок» и занимался писательством. Он снова воевал за советскую власть, только теперь словом. Его статьи и произведения восхваляли новую жизнь. Катаев признавался в любви к Ленину («Всегда мечтал написать о нем книгу») и не забывал вставлять в свои труды отрывки из собственной «правильной» биографии: как воевал за новую власть, как бил «контру» и т.д.

В 40-е годы Катаев написал несколько потрясающих рассказов о судьбах детей и взрослых на войне. И. Сталин высоко оценивал талант Катаева. А писатель без приторной лести, но очень умело и тонко восхвалял вождя в своих произведениях.

По численности наград Катаев входит, пожалуй, в первую десятку советских писателей (Сталинская премия, Герой Социалистического Труда и еще много всего). Само собой напрашивается вопрос: неужели прошлое писателя так и не раскрыли? Ведь в то время даже за малейшее подозрение могли приговорить к высшей мере. А тут богатая событиями биография и масса свидетелей.

Военный корреспондент Валентин Катаев (в центре)
Военный корреспондент Валентин Катаев (в центре)

На самом деле о белогвардейском прошлом Катаева знали. Но знали лишь ту правду, о который говорил сам писатель. Он не был наивным человеком и прекрасно осознавал, что рано или поздно его раскроют. А потому не скрывал, что революция «замотала его в доску и пошвыряла от белых к красным»

Из тех, кто находился рядом с писателем, его реальную биографию знали лишь несколько человек. Например, брат Евгений Петров (соавтор «Двенадцати стульев»). Несмотря на то, что Евгений во время революции выступал за красных, «классовой борьбы» между братьями не было. Семейные ценности они ставили выше общественных и политических идей. Близкий друг писателя Ю.Олеша тоже хранил тайну. Много позже, когда между друзьями наступил разлад, Олеша пытался раскрыть Катаева. Но авторитет писателя был уже настолько высок, что «правду» бывшего лучшего друга восприняли на уровне сплетен.

На самом деле над головой писателя никогда не было безоблачно. О причастности Катаева к Белому движению, например, писала в мемуарах вдова Бунина. Свои расследования проводили литературные критики и журналисты. Критик Машбиц-Веров однажды назвал писателя «недострелянной сволочью». После смерти писателя появилось особенно много разоблачений. Что ж, прошлое Валентина Катаева не было идеологически правильным (как почти у всех в то время), но это нисколько не умаляет его писательского дара, ведь на его книгах выросло не одно поколение.

Все статьи по теме: #мусагет_писатели

Статья написана для дзен-канала «Мусагет»