Хеллоуин и религия: кельты, папа Римский и жертвоприношения

Страшные маски, конфеты, расплывающиеся в ухмылках тыквы и горящие свечи. Этот праздник является одним из любимых в западных странах и в Америке, но оказывается это не просто развлечение. Праздник имеет свои корни, которые тесно переплетены с религией. Какое же отношение разнаряженные в костюмы ведьм и вампиров дети имеют отношение к вере.

Не смотря на то, что праздник достаточно яркий, он для меня всегда был окрашен каким-то негативом. И вот сейчас я могу подобрать точные слова, для меня Хеллоуин – это заигрывание с нечистой силой. И не понятно, для каких целей люди наряжаются в мертвецов, вампиров, ведьм и прочих отрицательных персонажей.

И к моей радости в России Хеллоуин, не смотря на всевозможную западную пропаганду, никак не может прижиться. Возможно потому, что русские люди истинно верующие. А, может быть, причина кроется в другом, предлагаю разобраться.

Лживое веселье

Мне близко такое выражение - зло обманчиво, только тебе кажется, что ты научился узнавать его в лицо, оно меняет свой внешний вид. Вот так и с Хеллоуином. Нечистые силы притворяются, что их нет, предлагают людям поиграть в демонов, но это жестокий обман.

Как бы не было весело в процессе игры, итог всегда будет один – это одиночество, разочарование, пустота, даже самоубийство. В такой игре всегда выигрывает нечистая сила. И православные, и мусульмане относятся отрицательно к подобному празднику, считая его не богоугодным. А что не угодно Богу не может сулить человеку радость.

Для меня примечательно то, что на западе активно в «веселье» вовлекают детей, молодая, не окрепшая психика которых не может правильно оценить где правда, а где ложь, где белое, а где чёрное.

В этом заключается большой риск для дальнейшего душевного развития личности. Родители, возможно, недооценивают риски, считая коварный праздник обычным развлечением.

Кельтская история Хеллоуина

«Ночь Хеллуина, не видно ни души…». Так звучит весёлая детская песенка. На самом деле то, что сейчас больше напоминает карнавал, раньше являлось совершенно иным событием.

Этот праздник имеет и второе название – День Всех Святых. Своими корнями он уходит к традициям древних кельтов. Прообразом Хеллоуина является фестиваль Самхейн. А Сауин – это бог смерти, чтобы русскому человеку было более понятно, он же прообраз Сатаны.

Дело в том, что кельтские племена были язычниками и поклонялись стихиям природы и считали, что с наступлением холодов бог Солнца попадает в плен к Сахею. Ночь первого ноября для кельтов имела особенное значение. Они верили, что в этот период границы между мирами слабеют и тёмные силы беспрепятственно могут попасть в наш мир.

Кельты верили в то, что по земле в эту ночь бродят души умерших. Они испытывают неутолимый голод. Чтобы умилостивить их нужно приносить жертвы. Теперь понятно, почему молодёжь и детей, разнаряженных в костюмы мертвецов, стараются как можно лучше угостить. И понятно, почему ряженые кричат «Угощение или смерть!». Ведь предки верили, что если души не накормить, то они способны причинить живым людям ужасные беды.

Получается так, что современному человеку повезло, в качестве жертвы ему не приходится закалывать животное, а можно откупиться сладостями.

Гениальная идея папы Григория III

Когда жители Великобритании начали переходить из языческой веры в христианскую, то пришло время что-то решать с традицией задабривания Сахея. Но, как известно, от старых привычек отказываться довольно сложно, тем более, если они замешаны на страхе.

Тогда папа Григорий III решил совместить языческий праздник с Днём Всех Святых. Он считал, что христианство со временем сможет побороть старые предрассудки.

Но, что-то пошло не так, в конце концов два праздника слились воедино и теперь сложно разобрать, где и чьи традиции.

Атрибуты Хеллоуина

Праздник не получил бы такой популярности, если бы не оснащался таким количеством атрибутов. Я обращаю внимание на то, что много огня. Истоки находятся в том, что друиды жгли костры для жертвоприношений и даже преподносили друг-другу угли, чтобы развести огонь в доме. Он должен был оберегать семью от злых духов.

День всех святых сложно представить без тыквы. Оскаленные головы смотрят вырезанными глазницами на каждого прохожего. И, оказывается, что это на самом деле не безобидный овощ – это голова Джека Фонаря – пьяницы. Этот человек некогда, согласно легенды, заключил сделку с дьяволом. Теперь его душа вынуждена скитаться, не находя себе пристанища ни в аду, ни в раю, ни на земле.

Предпочтение отдаётся оранжевым и чёрным. А тема одна – смерть. И теперь мне понятно, почему американские дети получают сладости в форме глаз, оторванных рук, пальцев и прочих органов. Таким образом, люди стараются обмануть нечистую силу, чтобы та не съела самого хозяина дома.

Примечательно то, что напрямую Сатану прославлять решится не каждый человек. Это и страшно и не принято, а вот то, что своими действиями, участием в Хеллоуине, нарядами люди обращают внимание на Дьявола, они могут и сами не замечать. Вот только суть остаётся той же. И недальновидность людей на руку Сатане.

Получается так, что этот праздник – это заигрывание с нечистыми силами.

И самое страшное, что участие человека в дьявольских ритуалах вносит непоправимое изменение в духовную часть человека. Наверное, можно провести параллель с наркотиком. Попробовав однажды, человек будет помнить эти ощущения всю жизнь, даже зная о пагубном влиянии. И сам делает шаг в другую сторону от спасения своей души.

А пока молодёжь не знает истоков праздника и безмятежно предаётся веселью и ходят ряженые гоблины, ведьмы, вампиры, не подозревая, какие несчастья они могут привлечь в свою жизнь.

Важно то, что не стоит отчаиваться. И если человек однажды оступился, то нельзя унывать, нужно пытаться исправить свои ошибки и Бог милостив.

Надеюсь вы оцените данный материал и поставите лайк, а заодно и подпишитесь на канал «Мусагет». Я буду очень рада вашей обратной связи))))