Манене: жуткий праздник на индонезийском острове

Мертвецы, выбравшиеся из своих могил, наводящие ужас танцы и застолья со скелетами – все это очень похоже на описание к какому-то новому фильму ужасов. Но, нет, это реальное действо, которое регулярно происходит на далеком индонезийском острове, наводя ужас на весь современный мир.

Фото: Randau
Фото: Randau
Фото: Randau

Совсем недавно я узнала об острове Сулавеси, его еще называют жемчужиной Индонезии. Природа здесь очень многогранна: саванны, джунгли, бесконечные зеленые долины, белоснежные чистейшие пляжи, безумной красоты коралловые рифы. Славится это место не только своей экзотической флорой и фауной, но и не менее своеобразным праздником почитания умерших предков. Многие деревни острова окружены джунглями и вплоть до конца 20-го века жили обособленно от внешнего мира, сохранив свои старинные традиции.

Тораджи

Тораджи – это одна из народностей острова Сулавеси. С древнейших времен у них очень развит культ предков, вера в духов и широко распространены различные языческие обряды. К умершим людям народ относится как к живым: с ними принято разговаривать, приносить книги и оставлять возле них ночной горшок.

О покойном члене семьи до обряда похорон принято говорить так, будто бы человек просто отдыхает, спит или ему нездоровится. Тораджи стараются максимально отсрочить момент расставания с ушедшими в иной мир родственниками. Похоронный ритуал стоит здесь огромных денег, поэтому зачастую тело умершего накачивают формалином и долгое время хранят в доме. Процесс ожидания очереди на захоронение может длится месяцами и даже годами.

Фото: Randau
Фото: Randau

Верования народа гласят, что в загробный мир покойного доставляют буйволы, поэтому чем больше их будет забито для проведения похорон, тем лучше будет умершему на том свете. Сам обряд погребения больше напоминает не день скорби, а помпезную по местным меркам вечеринку: вся деревня танцует и поет песни, а в завершение буйволов приносят в жертву. Большинство местных жителей всю жизнь копит средства на похороны, чтобы иметь возможность быть удостоенным подобного праздника после своей кончины.

Тело умершего перед захоронением оборачивают несколькими слоями ткани, что способствует мумификации и замедлению процесса разложения. Хоронят умерших в семейных склепах, которые специально вырубаются в скалах. Подобные кладбища могут достигать высоты трехэтажного здания. Умерших укладывают в гробы, однако, если денег у семьи на это нет, их могут и просто уложить на пол или даже поставить вдоль стен. Младенцев принято захоранивать в дупле дерева, считается, что так они растут, получая питательные вещества вместе с растением.

Фото: Randau
Фото: Randau
Фото: Randau

Фестиваль Манене

Как вы уже знаете, местные жители очень привязаны к умершим предкам, поэтому долгое лежание в доме после смерти и праздник по случаю захоронения не является конечной точкой в существовании покойного родственника. Раз в три года на острове проходит праздник Манене. Как вы уже догадались, он посвящен покойным предкам. В дни фестиваля тораджи занимаются тем, что изымают своих почивших членов семьи из их гробов и склепов. Причем не имеет значение, прошло уже несколько десятков лет со дня смерти или всего пару дней.

Местные жители старательно приводят тела покойных в порядок: умывают их, причесывают, меняют одежду. Очень часто мумифицированные тела раскладывают перед домом, чтобы просушить на солнышке. С телами умерших ходят на прогулку и ставят их возле праздничного обеденного стола. Вы только представьте: население острова с удовольствием демонстрирует своих покойных родственников туристам и даже позируют вместе с ними для фото.

Фото: Randau
Фото: Randau

Во время праздника жители ремонтируют гробы и приводят в порядок пещеры для захоронения, все это делается для того, чтобы тела лучше сохранялись. Я была поражена, когда узнала, что завершается это все мероприятие парадом, в ходе которого местные жители торжественно шествуют по деревне с обновленными и умытыми телами мертвецов.

Думаю, что каждый турист, который смог набраться смелости и побывать хоть раз на фестивале Манене, запомнит его на всю жизнь. Всегда поразительно узнавать о подобных народах и традициях, которые еще сохранились в отдаленных уголках нашей планеты.

Шокированы данной традицией?

Надеюсь вы оцените данный материал и поставите лайк, а заодно и подпишитесь на канал «Мусагет». Я буду очень рада вашей обратной связи))))