Не только каннибалы, но и добрые родственники: традиции асматов

4 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Не ходите люди в Африку гулять, а точнее в заросли тропических джунглей Папуа–Новой Гвинеи. Большая часть африканского континента за прошедшие столетия более или менее приобщилась к правилам цивилизованного мира, но в Папуа есть места, где проживают народы, которые сохранили свою самобытность. Одним из таких народов, никак не желающий расстаться со своими пристрастиями, а именно поеданием ближнего своего, является племя асматов.

Да, очень трудно было мне поверить, что в наш 21 век, не в книгах или фильмах, и не в единичном психологическом отклонении, существуют каннибалы. Кто-то скажет, ну это же Африка! Ну да, и что же? Там такие же люди, странные, возможно жестокие, дикие, но не людоеды, по крайней мере сейчас. Кстати, асматы, утверждают, что сейчас не придерживаются древних правил поедания человечины по отношению и к чужакам, и к соплеменникам. Что же, попробуем разобраться, так ли это.

Немного истории

Впервые о существовании дикого племени папуасов – асматов стало известно в XVII веке, когда они были обнаружены торговцем из Голландии Яном Карстенцем. Но первым, кто вышел на берег их территории в 1770 году, был известный капитан и путешественник Джеймс Кук. Вторым, в 1826 году, на земле папуасов появился путешественник из Голландии Колфф, но судя по записям обоих первооткрывателей, встреча с туземцами была неудачной. Людям Кука и Колффа пришлось ретироваться со встречи с аборигенами, так как те неистово кричали и забрасывали гостей взрывающимся белым порошком.

Только в начале XX века были организованы экспедиции в земли асматов, вывезшие разнообразные экспонаты их культурной деятельности. Да, у этих папуасов очень развита резьба по дереву, и очень много искусно изготовленных и примечательных резных экспонатов сейчас находятся в различных музеях мира.

Затем к асматам зачастили миссионерские экспедиции, внедряя в их жизнь медицину и нормы католического мира, внушая отказ от каннибализма и прививая иную религиозную направленность. По данным 1940 – 1960 годов, племя каннибалов исчезло, и остались просто миролюбивые резчики по дереву – асматы. Может и так, но куда подевался печально известный своей кончиной Майкл Рокфеллер? Ну конечно же, он послужил ритуальным обедом асматов, что, впрочем, они и сами не отрицали.

Эту историю до глобальных масштабов раздувать не стали, так как Голландия боролась за влияние на землях Новой Гвинеи.

Не называй имени своего

В дальнейшем, на асматов так же пытались влиять, но племя, насчитывающее около 70 тысяч человек, старалось ограничивать общение с людьми из вне, насколько это стало возможным. Окруженные более цивилизованными народами, аборигены перестали афишировать свои наклонности по поеданию человечины, а точнее, отрицая их.

У асматов до сих пор существует традиция поедания своих врагов, начиная с высасывания мозга и доходя до внутренностей. Правда они могут съесть и своего родственника, от большой любви к нему, а что говорить про бледнолицых, которые априори для них враг. Так съеденный чужак передает свою силу, а родственник навсегда остается в памяти.

Ритуал убивания врага чаще происходит в период сватовства, когда мужчина должен, в доказательство своей самостоятельности и силы, уничтожить как можно больше людей, принеся в доказательство их головы своей невесте.

Именно от участия в качестве главного блюда и отговаривают проводники, но если самоуверенность и любопытство туриста пересиливают, то они советуют, в общении с асматом не называть своего имени, вообще меньше о себе рассказывать. Если папуас узнает имя, то он посчитает вправе вас убить, и ваша сила и имя перейдут к нему.

Почтение к усопшим

Если вы еще остались живы, и находитесь на территории поселка, значит вы понравились как гость поэтому чтобы радушие асматов не испарилось, не отказывайтесь от угощений, каким бы оно не было, и не заходите в хижины без приглашений.

В большинстве хижин находятся мумифицированные останки родственника хозяина или их черепа, украшенные камушками, с кляпом в челюсти. Асматы нередко хоронят своих покойников в болотах, но иногда, когда чувства любви и почтения зашкаливают, они тела усопших оставляют «жить» с собой, или откусывают себе пальцы. Усопших даже кормят, смазывая губы едой, а на черепах предков спят, как на подушке, что является особым проявлением любви. Усопший в доме – сокровище для асматов, и чужакам не позволено проявлять любопытство.

Правда, некоторые почтенные мумии могут вынести на показ, если сочтут вас достойным, и в вашем же присутствии окажут ей уважение, спросят совет или просто побеседуют.

На данный момент, в селении асматов находятся несколько мумий, чей возраст достигает 300 лет.

Специальный заповедник

По последним данным племя асматов продолжает охоту на случайно или специально проходящих по их территории или рядом чужаков. В 2004 году на территории асматов погибло трое любопытствующих туристов из Швейцарии, четвертому повезло, он спасся побегом. Из-за возникшего резонанса в обществе было решено объявить место обитания каннибалов закрытым заповедником.

В качестве итога, можно сказать лишь то, что ни в коем случае не стоит игнорировать советы проводников к диким племенам и не быть излишне самоуверенным человеком. Мало кому может повести, так как Шнеебауму, американскому путешественнику, которого приняли в асматы, но сбежавшего от этого кошмара.

Лучше пусть рассказ о людоедах будет пищей для размышлений, нежели вы станете главным блюдом для них.

Статьи по теме: #мусагет_традиции

  • Мой канал на Youtube «Мусагет»
  • Заходите на сайт musaget.ru, где вы найдете много интересных и увлекательных материалов.
Надеюсь вы оцените данный материал и поставите лайк, а заодно и подпишитесь на канал «Мусагет». Я буду очень рада вашей обратной связи))))