Мусагет
3515 subscribers

«Обасутэ»: жестокая традиция японцев?

119k full reads

Если старый отец или старая мать в тягость, если родители работать не могут и пользы не приносят — отнеси их на гору и оставь там. Им всё равно умирать, а детям не придётся лишние рты кормить. Легенда гласит, что именно так и поступали японцы в древности.

Вот какую сказку об этом я прочитала и хочу поделиться с вами.

«Обасутэ»: жестокая традиция японцев?

Однажды один самурай, даймё, приказал подданным отнести своих стариков на гору Обасутэ и там оставить. Ослушникам грозила смерть. Двое братьев понесли на гору престарелого отца. Долго они поочерёдно несли на спине родителя по крутым склонам. Старик всю дорогу отламывал ветки с деревьев, бросая их за собой.

— Зачем ты ветви ломаешь и бросаешь на землю?

— Для вашего блага, — ответил отец сыновьям.

Покинули братья старика, направились домой, но заблудились ночью в лесу. Выли волки, кричали филины, змеи под ногами шуршали. Страшно им стало. Вдруг увидели одну веточку, брошенную отцом, другую… Ветки указывали обратную дорогу. Поняли братья, как безгранично любит их отец, и вопреки воле правителя забрали его домой, тайно содержали в подвале, кормили, почитали. Старик давал сыновьям советы, учил разным премудростям.

Узнал об умных братьях даймё, захотел узнать секрет их успехов. Не испугавшись гнева правителя, юноши признались: дела у них идут благодаря отцовским советам.

Даймё не только не рассердился, но и наградил ослушников дарами. «Старики — кладезь премудрости!» — понял правитель и отменил указ, приговоривший престарелых подданных к голодной смерти на горе.

«Обасутэ»: жестокая традиция японцев?

Сказка – ложь? Или намёк?

В Японии существует легенда о том, что обряд «обасутэ» (или «убасутэ»)на самом деле существовал в древности. Правда, я не нашла ни одного убедительного доказательства этому. Камурикияма, гора в Японии, — единственный аргумент в пользу реального существования жестокого обычая.

В 19 веке эту легендарную гору стали называть Убасутэямой. Этот факт заставляет меня сомневаться, что древние японцы с лёгким сердцем и чистой совестью уносили в гору своих стареньких родителей и оставляли там на растерзание хищникам. Предполагается, что обычай «убасутэ» назван так по имени горы — Убэсутэяма. Однако легенда появилась задолго до 19 века.

Получается, аргумент в пользу исторической основы легенды — один. Да и тот спорный. Зато есть бесспорные доказательства против:

  • в соответствии с I-ым административным кодексом VII века японские подданные шестидесяти лет и старше платили очень небольшие налоги;
  • за убийство родителя в те времена жестоко наказывали;
  • для японской культуры характерно почитание людей пожилого возраста.

Возможно, в бедных селениях иногда поступали так со стариками в голодные годы. Мне нравится верить в удивительные предания, но в случае с убасутэ очень рада развенчанию легенды. Жестокая она, что ни говори.

«Обасутэ»: жестокая традиция японцев?

Убасутэ – источник вдохновения

И пусть это лишь бродячий сюжет восточного фольклора, своей экзотичностью он привлекает не только рядовых любителей необычных преданий, к коим отношусь и я. Историей убасутэ был впечатлён Эйнштейн, побывавший в 1922 году в Японии. Японские поэты во все времена использовали элементы сюжета в своих стихах, современные режиссёры снимают по нему анимэ и фильмы. Самый известный — «Легенда о Нараяме».

Я смотрела этот фильм, когда была почти ребёнком. Ничего не зная о существовании японского обычая, фильм я восприняла как сказку. Может, поэтому жалость к оставленной на горе старухе была не столь сильной, как отвращение к тем эпизодам, в которых жители деревни живьём поедали извивающихся гусениц.

Вспомнив об этом фильме, решила узнать,что это за обычай. Покопавшись в литературе и в Сети, нашла, кроме сказки «Обасутэ» и «Легенды о Нараяме», другие упоминания. Самые древние относятся к X - XII в.в. — в «Сказании о Ямато» и в «Кондзяку-моногатарисю». Одним из самых серьёзных современных источников считается труд А.Прасола «От Эдо до Токио и обратно». Сама я работу не читала, но из предисловия к книге понятно: Прасол тоже считает убасутэ не более чем сказкой.

Мой канал на Youtube «Мусагет»

Надеюсь вы оцените данный материал и поставите лайк, а заодно и подпишитесь на канал «Мусагет». Я буду очень рада вашей обратной связи))))