Особенности традиционного русского кладбища

Кладбище – место, где обрели покой те, кто покинул этот бренный мир. Это место, куда можно прийти, чтобы излить свою грусть, подумать и побыть мысленно с тем человеком, который был и остался дорог сердцу. Но в каждой стране кладбища имеют свои особенности. Поговорим о русских погостах.

В детстве мне почему-то, в отличие от большинства детей, было не страшно посещать кладбища. Скорее всего, потому, что я навещала это место не в одиночестве и в дневное время суток. Чаще всего визиты приходились на Красную горку, то есть во время весны, когда вся природа цветёт и благоухает. И на кладбище чувствовалась особая атмосфера умиротворения, словно смерть не страшна, словно это не конец и не разлука, а просто переход в мир иной.

Но всегда ли и во всех странах погосты вызывают такие ощущения. Ведь у некоторых народов они выглядят и вовсе как парки для прогулок, а у иных отличаются старыми склепами, к которым даже близко подходить становится жутко.

Вместо могил - стадион

На самом деле кладбище – это место, которое имеет свою особенную энергетику и даже когда его сносят можно ощутить присутствие некой силы.

Возможно, вы это подтвердите, ведь особенно широко практика сноса погостов была распространена в Советском Союзе. Примечательно, что большинство больших строительных объектов размещены именно на месте прежних кладбищ.

Конечно, власть советов отрицала напрочь существование бога, веры и влияния всяких потусторонних сил. Но, согласитесь, если человек во что-то не верит или что-то отрицает, то это ведь не значит, что этого нет.

Но такая традиция сносить старые кладбища и на их месте строить новые объекты – это лишь одно отличие. Предлагаю следовать дальше, и узнать чем ещё отличаются русские погосты от мест скорби в других странах.

Поминание

Если у других народов считается правильным навестить умершего и просто постоять или посидеть на его могиле, то в нашей культуре принято поминать. Это значит угоститься чем-то, что при жизни любил близкий человек. Чаще всего это всё-таки пирожки, конфеты или печенье. Но для мужчин не редко оставляют возле надгробного памятника стопку водки и сигареты. И хотя православная церковь категорически против поминания спиртными напитками, люди продолжают так делать. Вероятно, боясь обидеть того, кто уже сам не может себе «поднести».

Для поминок возле могилы часто можно увидеть не только лавочку, но и столик. Мы не обращаем на это внимание, а вот гостям из соседних стран такая традиция кажется странной.

Я памятник себе

Следующая особенность – надгробные памятники. Помню, что в детстве я услышала один рассказ о том, что душе умершего на том свете придётся нести тот крест, который ему установили на могиле. И я с такой жалостью осматривала кладбищенские могилы, понимая, что мраморные плиты нести очень и очень тяжело.

И в самом деле, эта традиция имеет место быть – мода на памятники. Причём некоторые выглядят так, что, кажется, родственники приложили все усилия, чтобы выделиться из общей массы своей креативностью.

Бабушка рядышком с дедушкой

«Подзахоронение» – ещё одна особенность русского кладбища. В старину, да и, пожалуй, сейчас у состоятельных семей существуют целые склепы. Точная их цель мне не известна, но скорее всего, чтобы сохранить память рода и чтобы все родственники покоились вместе. У менее состоятельной прослойки возможности для склепа нет, но всё равно русские люди предпочитают не разлучатся даже после смети. И поэтому, ещё будучи живыми и здоровыми заранее присматривают себе место. Например, возле мужа, возле матери. Для этого даже специально оставляют место ещё для одной или нескольких могилок. Звучит страшно, но для русского человека это проявление заботы о себе и близких.

Сам процесс похорон чем-то напоминает свадебную процессию. Во-первых, это повод собраться всем родственникам вместе, во-вторых как правило, выкладываются последние деньги, лишь бы угодить гостям. Почему-то принято считать, что если поминки прошли щедро, то родственники, действительно, уважают память усопшего. Хотя мне кажется, что самому умершему уже безразлично, что подумают о нём окружающие.

Кладбище «по-достоевскому»

В одном из источников мне встретилось такое выражение, которое я не могу не повторить. Русские погосты – это оторванность. Оторванность от возвышенности душевных порывов и невозможности воплотить эти порывы в материальном. Как-то так повелось, что народ на Руси всегда был бедным. Для меня это на самом деле так, потому что в сравнении с выхоленными западными кладбищами, наше часто отличается простотой и печальной запущенностью.

И вот что самое удивительное, для русского человека погост – это место больше не траура и скорби, а общения. Здесь диалоги ведутся не языком, а душами.

Статьи по теме: #мусагет_традиции

Надеюсь вы оцените данный материал и поставите лайк, а заодно и подпишитесь на канал «Мусагет». Я буду очень рада вашей обратной связи))))