Откуда взялась традиция бросать монетку?

Говорят, что если однажды бросить монетку в фонтан, то все загаданные желания сбудутся. И люди следуют этой традиции уже столетия, порой и забывая о своих мечтах. А иногда и не замечая, что они уже исполнились.

Монетки в фонтане. Сколько разных историй связано с этой традицией. Перечесть их будет сложно, скорее всего, у каждого имеется своя. Вот мне вспомнилось сразу несколько.

Золотой фонтан

Первая о жадности. Одна моя знакомая, будучи ещё девчонкой, рассказывала, как вместе с одноклассниками была участником одной школьной экскурсии. Ребят возили в Москву – столицу нашей большой Родины. Мальчишки и девчонки, которые оказались без контроля родителей, в очень короткие сроки порастратили все свои сбережения. А вот магнитики и конфеты всё так же продолжали манить ребят. Возник вопрос – где брать деньги. И ответ пришёл сам собой. По пути у школьников встретился фонтан, наполненный монетками. Туристы кидали в него свои рубли, загадывая заветные желания. И вот ученики толпой кинулись вылавливать деньги, чтобы пополнить свои финансовые запасы.

Правда моя знакомая, которая, по её словам, не участвовала в этом мероприятии, сказала: «Ребята, что вы делаете, вы же крадёте чужое счастье».

И вот здесь я задумалась, а для чего люди вообще бросают монетки в фонтан, море или другой водоём. Ведь чаще всего мы делаем это даже не задумываясь, потому, что так принято.

Монетка на память

История вторая о том, что каждый раз, когда я с родителями отправлялась на море, мама или папа в самый последний день говорили: «Брось монетку, тогда ещё раз вернёшься в это место». Не всегда, но в большинстве случаев именно так и происходило. Но кто знает, ведь жизнь ещё не закончена, возможно, что в другие места мне тоже доведётся вернуться и во второй раз.

Заинтересовавшись этой темой, я начала изучать информацию и выяснила, что ещё наши предки использовали подобную «плату» или «взятку». Прадеды верили, что когда человек умирает, его душу должен перевести в мир мёртвых паромщик. И вот ему следует обязательно заплатить, чтобы душа попала по назначению и обрела вечный покой. Платой была монетка.

Ещё одно объяснение заключается в том, что в языческие времена люди верили, что озёра и реки наполнены божествами. А чтобы их ублажить, необходимо принести какой-то дар.

Страшно звучит, но вот Стенька Разин в благодарность за то, что его плавание закончилось счастливо, принёс в благодарность персидскую княжну – свою любовницу. Так что получается, что монетки – это очень даже подходящий способ расплаты. В продолжение этой темы можно предположить, что если люди не желали добровольно прощаться со своими богатствами, то боги могли забрать их силой. А для этого губили моряков, топили корабли. Помните песенку «Корабли на дно уходят с якорями, парусами, изумруды и сапфиры разливаются огнём…»? Вот послушайте)))

И при этом сам владыка морей восседает на горе золотых монет.

Но если такие версии вам кажутся слишком пессимистичными, то вот ещё один вариант.

Однажды король бросил в реку несколько монет. Когда же через определённое время он снова вернулся в это место, то вода в реке была на столько прозрачной, что король без труда нашёл свои деньги. Он осмотрелся вокруг и на полученные средства построил город. Вот почему считается, что оставить монетку водоёму хорошая примета.

Заплатить по счетам

Для меня была новой информация о том, что монетки можно бросать не только в воду. Например, если вы давно уже страдаете от какой-то проблемы или неприятности, то выйдите на перекрёсток дорог и через левое лечо бросьте «золото». При этом важно произнести слова: «Уплачено». Вполне возможно, что за вами или за вашим родом действительно, числиться какой-то долг, который мешает счастливой жизни.

А вот поднимать чужие монеты не стоит. Никто не знает, с какими мыслями их выбросил человек или потерял. Потеря денег – это всегда печаль, а зачем вам чужие печали.

Не поднимайте монеты на перекрёстках дорог и других «колдовских» местах, в которых могли происходить обряды. Возможно, что те деньги, которые вы можете там обнаружить, уже принадлежат нечистой силе, поскольку именно ими кто-то уже расплатился за свои желания.

Важно знать, что монеты должны быть наделены энергетикой человека. Для этого их нужно некоторое время подержать у себя перед тем, как кинуть в фонтан или в другой водоём.

А знаете, что самое важное в желаниях? Они не должны быть направлены во вред другому человеку. И тогда можно рассчитывать на то, что Вселенная посодействует вам в их исполнении.

А ваши желания исполняются?

Надеюсь вы оцените данный материал и поставите лайк, а заодно и подпишитесь на канал «Мусагет». Я буду очень рада вашей обратной связи))))