Мусагет
2593 subscribers

Почему евреи не работают в субботу?

1,4k full reads
2,9k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 49% of the total page views
2 minutes — average reading time

Для евреев суббота – всегда особый день. Это связано с их религиозными убеждениями. Как известно, религия евреев – иудаизм. Они верят в Старый Завет и его законы.

Так вот, в Торе, Пятикнижии Моисеевом, сказано, что Господь сотворил мир за шесть дней. Седьмой день, субботу, он отдыхал. Позже, когда Моисей выводит евреев с Египта по милости Божией, он по пути в землю обетованную, в пустыни, принес скрижали с новым заветом между людьми и Богом. Одним из пунктов заповедей Божьих есть почитание субботы, как дня Господнего.

Почему евреи не работают в субботу?

Что это значит? Суббота – должен быть день полного отдыха. Этот день люди должны посвящать Богу, духовным раздумьям и излечению души. В субботний день нельзя ничего делать.

Евреи называют этот день Шаббат. Если другие дни недели не имеют названия, то суббота – единственный, который как-то называют. Считают, что существует список из 39 дел, которые нельзя делать в субботу. Для евреев работать в этот день – это большой грех. Даже когда еврейских женщин привозили в Европу, они как-то незаметно умудрялись почитать день субботний и ничего не делать.

Самое главное, чего нельзя делать в субботу – это работать. Особенно это касается той работы, где люди что-то создают новое. В первую очередь это касается приготовления пищи. Готовить еду считается грехом. Поэтому женщины готовят в пятницу на два дня. Интересно, что разогревать еду тоже нельзя.

Также грехом считается вязать, шить и вообще держать нитки в руках. Нельзя в субботу и писать.

Почему евреи не работают в субботу?

В субботу все одеваются праздно. Есть очень много разных интересных традиций, которых придерживаются евреи. Праздник Шаббата начинается практически в пятничный вечер. Тогда хозяйка зажигает свечи и читает молитву. На стол кладут не обычный, а праздничный золотистый хлеб и только после молитв отца садятся за стол.

Разговоры в субботние дни не похожи на обычные. Никто не говорит о будничных проблемах. Все разговаривают о духовном: о Боге, Торе. Интересным является тот факт, что изучение Торы разбито на главы согласно субботам. Евреи читают ряд молитв и проводят ритуалы.

Евреи прямо за столом поют интересные необычные песни. Они настраивают на позитивный лад на всю неделю.

Если же в субботу попадает какой-то иной праздник, то этот народ в первую очередь исполняет все традиции Шаббата, а только потом уже праздника. Это еще раз подчеркивает, насколько важна для евреев суббота.

Когда-то давно они верили, что субботний отдых и молитвы – это первый залог того, что Господь не откажется от них.

В конце дня священной субботы проводят ритуал Авдала. Он создан для того, чтобы показать разделения между остальными обычными рабочими днями и праздником Шаббата. Евреи этой церемонией прощаются со святой субботой и возвращаются к будничным ежедневным заботам.

Почему евреи не работают в субботу?

Интересно, что субботы могут быть особенными и обычными. Особенные отличаются литургиями и обрядами, ими могут быть «суббота покаяния», «суббота песнопения» и т. д.

И все-таки для евреев суббота – это не только страх перед Богом за то, что ты можешь согрешить, а скорее наоборот – благословение. Ведь Бог, таким образом, дает такую нужную людям паузу, когда можно отдохнуть и посвятить хотя бы один день недели себе и Богу.

Как мне кажется, нам как раз не хватает такого дня, когда можно ничего не делать, а посвятить весь день себе и своей семье, отключить все гаджеты, и просто сходить погулять. Хотя бы раза два в месяц. Время идет, а мы в заботах и делах...

Мой канал на Youtube «Мусагет»

Скоро будет сделан сайт мусагет.рф, где также будут представлены интересные статьи и интернет-магазин с оберегами, штучками для обрядов и т.д.))))

Надеюсь вы оцените данный материал и поставите лайк, а заодно и подпишитесь на канал «Мусагет». Я буду очень рада вашей обратной связи))))