дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Почему ганцы хоронят усопших в гробах разной формы?

6 March

Видели ли вы когда-нибудь гроб в виде ботинка? А в форме бутылки из-под пива, фотоаппарата, огромной рыбы, торта? Нет? Тогда Вам срочно нужно в Гану. Ведь именно в этом небольшом государстве в Западной Африке провожают усопших в последний пусть таким необычным образом. И это не прихоть богатых, это давно сложившаяся традиция всех местных жителей.

Истоки похоронного обряда ганцев

Наиболее распространена необычная традиция в южной части государства. Начало она берет еще в прошлом веке. Вышло так, что один из правителей Ганы решил соригинальничать. Он заказал сделать для себя необычные носилки. Ложе должно было быть выполнено в форме орла на двух шестах.

По случайному стечению обстоятельств, носилки привезли в день смерти правителя. Родня усопшего решила использовать их для проведения похоронного обряда. Для ложа смастерили крышку, и захоронили правителя в нем вместо гроба. Новая идея настолько восхитила ганцев, что последующие похоронные процессии на юге страны начали проводить таким же образом.

О чем расскажет форма гроба

Сейчас в Гане довольно легко понять кого хоронят. Если гроб имеет форму автобуса — то усопший был водителем, туфли — сапожником, сигареты — заядлым курильщиком. Некоторые конструкции символизируют несостоявшуюся мечту покойного. Например, если человек очень хотел приобрести машину, но при жизни так на нее и не накопил, то похоронят его в автомобиле.

Стоит отметить, что производство такого гроба не из дешевых, поэтому местным жителям приходится выкладывать приличные суммы из своего бюджета. Для некоторых это даже неподъемные суммы. Но дань традиции никто не отменял. Ганцы свято верят в то, что душа, покинувшая этот мир, помогает своим родным, оставшимся на Земле. Поэтому похоронный обряд стараются провести со всеми почестями.

Работа по созданию гроба тоже занимает не один день. Хранить тело умершего в морге несколько недель для ганцев вполне нормальное явление. Мастерят чудо-гробы по специальному плану. Если заказана очень громоздкая форма, то творение должно несложно демонтироваться. Например, если делают гроб в виде самолета или огромной рыбы, то у него должны легко сниматься крылья или плавники. Это делается для того, чтобы конструкция могла легко пройти в дверные проемы.

Кстати, сами похороны у местных жителей больше напоминают праздник. Провожая в путь усопшего, ганцы поют, танцуют и веселятся. Это действие всегда масштабное и дорогостоящее. На похороны всегда собирается много народу. Следуя традициям Ганы, пригласить нужно всех родных, даже очень дальних, которые, возможно, при жизни и не видели никогда усопшего.

Традиция в наше время

Необычные гробы до сих пор поражают своим видом приезжих людей. Традиция приобрела известность далеко за пределами Ганы. Даже больше, она начала распространяться и в других странах. Коллекционеры из Европы уже начали покупать творения ганских мастеров. А некоторые англичане заказывают такие гробы для себя или своих родных.

Особо зрелищные становятся похороны знатных, богатых людей. На такие действия съезжаются люди даже из других государств. Родные заказывают оркестры, приводят специальных плакальщиц, танцоров и певцов. Бедняки тоже не отступают от старых обычаев. Но провожают в последний путь родных уже немного скромнее.

Статьи по теме: #мусагет_традиции

  • Мой канал на Youtube «Мусагет»
  • Заходите на сайт musaget.ru, там вы найдете много интересных и увлекательных материалов.
Надеюсь вы оцените данный материал и поставите лайк, а заодно и подпишитесь на канал «Мусагет». Я буду очень рада вашей обратной связи))))