Получить по голове молотком, или одна удивительная традиция китайских мудрецов

4 June

Летом прошлого года мне приходилось бывать в Китае, и, конечно, я воспользовался возможностью посетить знаменитые на весь мир буддийские храмы. В первую очередь, монастырь Шаолинь, что в провинции Хэнань на востоке центральной части Китая.

Помню до сих пор робкое восхищение, которое овладело мной, когда я с небольшой группой туристов приближался к Главным вратам Шаолиньского храма. Тишину раннего утра в горах Суншань нарушал лишь стрекот цикад да тихие перешептывания моих спутников.

 Изображение Marin Chorbadzhiyski с сайта Pixabay
Изображение Marin Chorbadzhiyski с сайта Pixabay

"Горный монастырь Шаолинь основан в 495 году при поддержке императора Сяо Вэнь-ди индийским буддийским монахом по имени Бхадра", - вещал экскурсовод, пока мы медленно двигались вдоль красных кирпичных стен.

Мое внимание вдруг привлекли странные дырки в деревьях, похожие на вмятины от пальцев. Это показалось мне странным, и я задержался у старого дерева, отделившись от остальной группы.

"Интересно, так ведь? Это следы от тренировок сотен поколений монахов нашего монастыря", - прозвучал голос рядом со мной. Я вздрогнул и обернулся. На меня смотрел молодой монах в просторном светлом одеянии и обаятельно улыбался. Похоже, обитатели этого храма - гостеприимные и добрые люди.

Я ответил ему: "Да, мне очень интересно. Расскажешь подробнее, чем вы здесь занимаетесь?". Он кивнул, облокотился о ствол дерева и начал рассказ...

Дзен для тела, души и разума: древне-китайская практика очищения

Дзен - это искусство. Многие поколения мудрецов Китая постигали окружающий мир и самих себя через дзен - созерцание вселенной, вскармливание духа, поиск внутреннего Пути.

Именно в Шаолине мыслитель Бодхидхарма, основатель практики Дзен или Чань, впервые рассказал монахам о необходимости "взирать внутрь себя", что и является главным принципом дзена. Лишь успокоив и очистив сознание, можно достичь Просветления. Также Чань - это система тренировок тела, укрепляющая не только организм, но и дух.

 Изображение photosforyou с сайта Pixabay
Изображение photosforyou с сайта Pixabay

Одна удивительная традиция, поведанная монахом Шаолиньского монастыря

Перед тем, как продолжить повествование, мой новый знакомый процитировал отрывок из Дхармы, важнейшего свода правил и норм Дзена: "Чтобы распространять и прославлять «восходящее» дело Будд и Патриархов, вам все-таки еще нужен хороший удар молотком по затылку".

Он пояснил, что это означает: всегда требуется некоторое усилие, чтобы преодолеть внутренние разногласия и сомнения.

Однако некоторые учителя и последователи Дзена поняли высказывание буквально, и теперь это превратилось в традицию: перед началом тренировок мастер "вдохновляет" юного ученика ударом молотка по голове. Говорят, действует безотказно.

Помню, как очень удивился истории и даже не сразу поверил, однако порой культура чужой страны так отлична от нашей, что вызывает недоумение и недоверие. Но это прекрасно, не так ли? Ведь каждый из нас должен быть открыт для нового опыта и новых впечатлений, поэтому встреча с этим молодым монахом так сильно отпечаталась в моей памяти. И я надеюсь, что жизнь каждого из вас будет также наполнена живыми, яркими воспоминаниями, а вас не покидает тяга к новому и неизведанному.

Автор сайта Musaget.ru

  • Заходите на сайт musaget.ru, там вы найдете много интересных и увлекательных материалов.
Надеюсь вы оцените данный материал и поставите лайк, а заодно и подпишитесь на канал «Мусагет». Я буду очень рада вашей обратной связи))))