Правда и ложь в славянских сказках

16 January

Многие русские сказки сейчас преподносятся в новой интерпретации и адаптируются под современные условия жизни. Но оказывается, что и старые сказки тоже ранее имели совершенно иное значение. Что же на самом деле хотели донести славяне и кем были всем известные персонажи Баба Яга и Змей Горыныч?

Кто в детстве не любил слушать сказки - это завораживало, переносило в совершенно иной мир с добрыми феями, беззащитными принцессами и бесстрашными героями, преодолевающими преграды и уничтожающими зло.

К сказкам интерес не пропал и с годами. И тогда и сейчас мне было всё понятно. Вот злой Змей Горыныч, а вот Баба Яга, которая охотиться за маленькими детьми, а вот Курочка Ряба, которая несёт золотые яйца. Вероятно, что так считаете и вы. Но, оказывается, что всё совсем не просто. И вот почему.

Что скрывали наши предки

Дело в том, что уже после принятия христианства многие славянские сказки были переделаны и переписаны. Они тоже имели свой смысл, свою мораль, учили тому, как творить добро и противостоять злу, но совсем не так.

И известные персонажи - это совсем даже не придуманные, не собирательные образы, они символизируют собой либо природные явления, либо Вселенную, либо богов, которым преклонялись наши предки.

Змей Горыныч

Огнедышащий дракон, величиной с гору. Как это чудище появляется в любой сказке? Вначале темнеет небо, словно его закрывают тучи, затем гремит гром и вот надвигается на деревню или град чудище. А не напоминают ли вам эти признаки природное явление, например, приближение бури.

И в самом деле, у славян Горыныч был образом смерча, который мог возникать сразу в трёх или девяти местах. По своей силе он был на столько могущественен, что никто не мог с ним совладать. И крушил на своём пути всё вокруг. Чтобы умилостивить его, нужно было пожертвовать самыми красивыми девушками или парнями. Вспомните, ведь у язычников было принято приносить жертвы и не только в виде даров природы.

«Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем»
«Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем»

Баба Яга – костяная нога

Эта героиня и вовсе неоправданно оклеветана. Каждый ребёнок знает эту злую бабку, которая живёт в лесу в древней избушке на куриных ножках. Она не любит детей и готова любого мальчика или девочку сжечь в печи.

А на самом деле Яга – это Баба Йога. Она проявляла интерес к детям, но совершенно с другой целью. Согласно славянской версии бабушка странствовала по свету на своей колеснице, заметьте, колеснице, а не ступе. Она находила сирот и забирала их под своё покровительство. А костяная нога, скорее всего потому, что Йога носила золотые сапожки, по которой её все и узнавали.

Её скит* находился у подножья гор в Алтае. И детей она помещала в специальную пещеру, в которой и разводила огонь. Огонь имел большое значение, таким образом дети проходили обряд посвящения Древним Богам. Важно то, что детей в земном мире больше никто не видел, они переходили под покровительство высших сил. Потом из них воспитывали Жрецов. Наверное, так было правильно, поскольку сироты на земле были никому не нужны, а Йога проявляла о несчастных свою заботу.

*Скит (греч. σκήτη от копт. ⲓϩⲏⲧ) — в общем случае место жительства монахов, отдалённое от крупных поселений людей

Ещё обратите внимание на то, что огонь никак не мог навредить малышам, поскольку они были защищены каменным заслоном. Зато понятно, откуда в русских сказках появилась Баба Яга с печкой и лопатой, на которую сажала детей и отправляла в печь.

В русских сказаниях дом старухи стоял на куриных ножках и вокруг него размещались разные устрашающие атрибуты, например черепа. И вот, в славянских сказках череп нёс в себе совсем иной смысл. Он был призван не устрашать, а служить оберегом. Предки считали, что после смерти животного череп сохраняет свою силу и мудрость и способен охранять от недругов.

А куриные ножки вовсе не куриные, а курьи, что в правильном трактовании означает дымовые или огненные.

Для того, чтобы понять всю мудрость, заложенную в древние сказания, их нужно понимать душой. Вот самая простая сказка о Курочке Рябе, которую знают даже дети. Всё просто - яичко золотое никто не мог разбить, а мышка разбила одним движением хвостика. Оказывается, что яйцо – это символ души человека. Если к ней подходить грубо, то она будет сопротивляться, а если подойти с лаской, но не осторожно, то можно и ранить, нанести непоправимый вред. Яйцо всегда являлось символом мудрости, жизни, начала.

Колобок – новый бок

Оказывается, что на примере печёного Колобка наши предки учили детей тому, какие изменения происходят с месяцем в течение того, как он проходит цикл. Непослушный Колобок поочередно попадает в лапы и зубы к разным лесным зверям и постепенно теряет в весе. С каждым разом половинка его бока исчезала, как исчезает и половинка луны.

А когда лиса обманным путём съедает Колобка, месяц начинает своё возрождение. И вот с помощью таких объяснений дети получали первые познания о космосе без карт и телескопов.

Тянут, вытянуть не могут

Искажена сказка и о Репке. Нас учили, что её мораль состоит в дружбе, труде и взаимовыручке, а на самом деле это сказание о взаимоотношениях внутри рода. Каждый из персонажей выполняет свою функцию. Вот только в реальном сюжете присутствуют ещё отец и мать, которые выполняют миссию защиты и любви.

Так же было интересно узнать, что и животные выбраны не случайно. Например, собака призвана охранять дом, дом в котором есть достаток. Иначе зачем его охранять. Кошка гармонизирует отношения. Коты вообще славились своей способностью договариваться и с нечистой силой, и с домовыми, а мыши живут только там, где есть излишек продуктов. А значит, хозяевам не грозит бедность.

Просто удивительно, скольких вещей мы не знаем, а ведь это так любопытно. Наши предки нарабатывали этот опыт и передавали его в сказаниях, жаль, что мы узнаём лишь искажённые варианты того, что должны были получить.

Статьи по теме: #мусагет_традиции

  • Мой канал на Youtube «Мусагет»
  • Заходите на сайт musaget.ru, где вы найдете много интересных и увлекательных материалов.
Надеюсь вы оцените данный материал и поставите лайк, а заодно и подпишитесь на канал «Мусагет». Я буду очень рада вашей обратной связи))))