Правда ли, что евреи хоронят ночью?

До создания государства Израиль в 1948 году, евреи вынужденно проживали в диаспорах на огромной территории, от холмов Британии до арабских песков. Где-то они подвергались гонениям со стороны официальных властей, порой причиной было скорее местное население, видевшее в крайне успешной еврейской прослойке общества угрозу своему благополучию. Так или иначе, не привечали их нигде.

Это вылилось в огромное количество стереотипов и баек, чудовищных выдумок, имевших мало общего с правдой. Свою долю занимают и «кладбищенские» мифы, один из которых я и попробую сегодня развенчать.

Где собака зарыта

Вообще, подобные легенды могут складываться по самым разными и часто неочевидным причинам. Мне даже доводилось слышать, будто евреи хоронят своих покойников сидя. И, хотя это очевидная глупость, однажды увиденная кем-то случайность быстро въелась в сознание общественности и надолго там закрепилась.

В моём случае события развивались по похожему сценарию. Разумеется, никаких естественных или религиозных причин устраивать похороны ночью у евреев нет. Ни в Ветхом Завете, ни в Торе нет указаний на это, зато есть другая традиция, проливающая свет на происхождение мифа.

Как раз последняя предписывает народу Моисея совершать погребение как можно скорее, желательно, сразу в день смерти. Это считается выказыванием уважения умершему и, вполне возможно, имеет и свои, вполне естественные, причины. Действительно, во времена, когда писалась Тора, евреи проживали в жаркой и пустынной Палестине, где умершие тела начинают быстро разлагаться, становясь проблемой.

Но проходили столетия, евреи оказывались рассеянными по миру, но своих традиций, даже если житейской необходимости в них не было, от этого не забыли. Похороны считалось возможным отложить, только если близкий родственник, к примеру, кто-нибудь из детей, умершего находился в тот момент за границей. Во всех остальных случаях принцип быстрых похорон исполнялся неукоснительно: кладбище пополнялось уже на следующий день. Ну а особо религиозные семьи не дожидались восхода солнца и отправляли покойников в последний путь прямо под луной.

Вот таким нехитрым, а где-то даже и житейским способом родилась эта легенда.

Жизнь после смерти

Итак, я немного углубилась в историю иудаизма и разобралась в причинах возникновения мифа. Но что происходит с ним сейчас, в просвещённом обществе XXI века?

В самом Израиле, где процент религиозного еврейского населения крайне высок, законам Торы следуют неукоснительно. Практически каждая еврейская семья придерживается традиционного еврейского обряда похорон, а потом и системы траура.

Еврейские диаспоры в Европе сильно пострадали в ходе Холокоста, поэтому религиозных евреев, приверженцев старинных традиций там осталось уже немного. Другое дело – Америка. В годы Второй мировой войны огромное количество евреев эмигрировали в крупные города восточного побережья, создав там свои общины. Поэтому и сегодня честного американца может привести в замешательство ночная процессия, двигающаяся в сторону кладбища.

Мой канал на Youtube «Мусагет»

Заходите на сайт musaget.ru, где также представлены интересные статьи, а в дальнейшем появится интернет-магазин с подарками, с оберегами, штучками для обрядов и т.д.))))

Надеюсь вы оцените данный материал и поставите лайк, а заодно и подпишитесь на канал «Мусагет». Я буду очень рада вашей обратной связи))))