Странности и особенности вьетнамского народа

5 June

Вьетнамцы - несколько загадочная, непокорная и мудрая нация, умеющая ценить жизнь, свободу и с достоинством переносить выпавшие испытания. Вьетнам всегда привлекал туристов и для гостей здесь всегда были открыты двери. Но разгадать до конца особенности этой нации так и не удалось. Предлагаем попробовать ещё раз.

Тхыонги (начало XX века) - население центральных равнин
Тхыонги (начало XX века) - население центральных равнин

Почитание предков

Вьетнамцы трепетно относятся к тем поколениям, которые жили в этом мире до них. Для того, чтобы помнить своих прабабушек и прадедушек в каждом доме построен специальный алтарь с фотографиями, который украшен цветам, которому поклоняются и делают подношения.

Можно подумать, что это уж слишком, но ведь и у русских людей тоже часто можно встретить на стенах и сервантах фотографии близких, которые умерли, но остались в сердце. Счастлив тот народ, который помнит своих предков.

Приятные свадебные хлопоты

К слову сказать, и благословение молодожёны получают в первую очередь у алтаря своих предков. Во Вьетнаме с этим всё очень серьёзно. Перед тем как сыграть свадьбу необходимо сначала посвататься. Это целая церемония, при которой важно соблюдать даже самые мелкие традиции.

Например, должен быть представитель от жениха, который обратится с просьбой к родителям отдать их дочь будущему мужу. Неотъемлемой частью является и обмен подарками, кстати, их должно быть нечетное количество, иначе можно привлечь неудачу.

Важно и то, что после церемонии невеста отправляется жить в дом жениха. Это подчёркивает то, что теперь у неё новая семья и новый статус.

Рождение нового человека

Конечно, после того, как создан союз, на свет должны появляться дети. У вьетнамцев заведено иметь большие семьи. Примечательно то, что мальчики всё-таки более желанны, чем девочки. Если у пары рождаются исключительно девчонки, то соседи будут относиться к семье с недоверием. Если всевышние силы не посылают мальчика, значит муж и жена что-то сотворили не доброе в прошлой жизни, за что и наказаны в этой.

Ещё существует один момент, на который я не могу не обратить внимание. Не смотря на многодетные семьи, к рождению каждого ребёнка относятся внимательно. Для женщин даже существует определённое предписание:

  1. Будущая мама должна хорошо питаться, чтобы выносить здорового малыша, но её рацион обязательно составить так, чтобы плод не был очень большим и не навредил маме при появлении на свет.
  2. Мать должна вести с ребёнком беседы нравственного характера даже тогда, кода он находится в утробе. Считается, что уже в этот период закладываются основы физического и умственного развития.
  3. Беременной женщине рекомендуется избегать тяжёлого физического труда и напряжённых эмоциональных ситуаций. Конечно, это не всегда возможно, но, тем не менее, этому уделяется внимание.
  4. А вот на похоронах и даже на свадьбе будущую мать видеть не желательно, поскольку вьетнамцы верят – что принесёт неудачу.

Получается так, что в этой стране довольно серьёзно относятся к охране материнства. Но и после родов женщина не остаётся наедине со своими проблемами. Здесь заведены свои правила.

Когда младенец появляется на свет, то пуповину перерезают не акушерским, а бамбуковым ножом. И малыша наряжают в одежду старших братьев или сестёр. Происходит это потому, что в народе верят - если малыш будет слишком хорошо выглядеть, то ему могут позавидовать злые духи и наслать на младенца болезни и несчастья.

Конечно, и мать и маленький человек получают подарки. Женщине преподносят еду, скорее всего, для того, чтобы восстановить силы и выкормить ребёнка. Ведь если задуматься, то еда это один из лучших подарков. А вот младенца балуют золотыми браслетами и игрушками.

В течение двух месяцев роженицу не привлекают к тяжёлым работам, она должна окрепнуть.

Фото: sarahannehardy | Picfair
Фото: sarahannehardy | Picfair

Златоустый младенец

Ровно через месяц после рождения для малыша устраивается праздник «Святой крестной матери», он важен, поскольку определяет будущую жизнь ребёнка. Принято считать, что в этот день святая учит малыша улыбаться, а вот если он плачет, то значит, наказан за непослушание.

Интерес вызывает у гостей Вьетнама и следующий обряд. Над малышом проводят мокрым цветком и капельки должны упасть прямо в рот, тогда девочка или мальчик будут владеть искусством красноречия и его слова будут так же душисты и благоуханны, как и этот цветок.

А вот через год происходит ещё одно торжество. Оно звучит, как «выход из колыбели». Этот этап знаменуется тем, что малыш уже прошёл определённый возрастной порог и уже вправе делать выбор, например, выбрать один из предложенных ему предметов. Если ребенок потянется за деньгами, то будет банкиром, если за расчёской, то парикмахером, если за инструментом, то, соответственно, будет иметь золотые руки и зарабатывать на жизнь ручным трудом.

Мои года - моё богатство

Чем больше узнаёшь об обычаях Вьетнама, тем большим уважением проникаешься к этой нации, поскольку с вниманием здесь относятся и к созданию союза и к появлению новой жизни, и к смерти, и к старости. Раньше женщины, которые перешагнули через 40-летний рубеж уже могли носить почётное звание старух, а мужчины 50-летнего возраста не только считались стариками, но и передавали свои должности, уступая место более молодым.

Сейчас в современном Вьетнаме возрастной рубеж сместился и старостью считается возраст 70-80 лет, но старость в этой стране вовсе не забвение, а мудрость и почёт. И каждая семья гордится тем, что в их роду имеются долгожители, это значит, что род делает добрые дела и благословен на долгую жизнь.

Фото: Iselin Shaw Of-Tordarroch | Picfair
Фото: Iselin Shaw Of-Tordarroch | Picfair

В последний путь

К смерти во Вьетнаме относятся с большим уважением, поскольку её считают и финалом жизни, и последним смыслом. Покойника омывают, закутывают в белое покрывало и возвращают в землю, откуда он и появился. Важно, чтобы все близкие, соседи и родственники выразили свою скорбь.

Ещё 49 дней семья будет возлагать на алтарь продукты для того, кто уже не находится в этом мире. А вот через 100 дней умершего следует отпустить и перестать горевать. Для этого предусмотрен и специальный ритуал, он называется «конец слёз». Нельзя сказать, что покойника тут же вычёркивают из памяти и забывают. Нет. Траур длиться ещё три года, но это светлая память, которая не отягощает и не мучает душу усопшего.

  • Заходите на сайт musaget.ru, там вы найдете много интересных и увлекательных материалов.
Надеюсь вы оцените данный материал и поставите лайк, а заодно и подпишитесь на канал «Мусагет». Я буду очень рада вашей обратной связи))))