Странный обычай «вытягивания шеи», приводящий к летальному исходу после снятия колец

Племя Падаунг пользуется известностью у приезжих благодаря своеобразному обычаю «вытягивания шеи» у лиц женского пола. Впервые наткнувшись на изображение женщин падунг, я сразу захотела узнать подробнее о предпосылках возникновения такого обычая.

История возникновения обычая

Ношение колец на шее, которые представляют собой на самом деле витки спирали, имеет несколько объяснений.

Во-первых, таким образом возможно обеспечение безопасности женщин, которые беззащитны перед хищниками.

Во-вторых, данный способ может быть инструментом ограничения свободы женщин, чтобы те не сбежали. Кроме того, было придумано «уродовать» своих возлюбленных во избежание их похищения, так как в соседних племенах была распространена торговля украденными женщинами. А для представителей соседних племен девушка с кольцами на шее не привлекательна.

В-третьих, кольца могут представлять надежный способ хранения драгоценных металлов. Так или иначе, все три варианта имеют место быть.

Описание обычая

Известно, что первые витки спирали надевают девочкам в возрасте 5-6 лет в специально выбранный шаманом день. Предварительно делают массаж шеи в течение нескольких часов и наносят специальную мазь. После чего надевают первые кольца. Спираль, чаще всего изготовляются из бронзы. Впоследствии спираль увеличивается на 1 виток примерно раз в 2 года. Кольца продолжают добавлять до замужества, пока скелет еще находится в процессе формирования. Число витков в спирали может достигать 20, а вес в совокупности составляет до 20 кг.

Надевают кольца только специально обученные женщины. Снимать самой их также категорически запрещено. Если по причине необходимости медицинского вмешательства или просто смены спирали на более длинную нужно освободить шею, то данную «операцию» проводят только при том условии, что женщина находится в лежачем положении. Иначе возможны негативные последствия.

Согласно медицинским исследованиям последствия от снятия колец напрямую зависят от их количества. Сильное вытягивание шеи провоцирует ограничение подвижности головы, ослабление мышц и их последующую атрофию. В этом случае, если снять украшение, женщина может получить перелом шеи.

Помимо колец на шее принято еще носить бронзовые спирали на руках и ногах, а также другие украшения. В итоге женщины падаунг носят на себе по несколько килограммов украшений.

В Таиланде ношение колец организуется без вреда для женского здоровья. В отличие от африканского племени, в котором кольца призваны обеспечить супружескую верность.

Пропорции тела возвращаются в норму через пару лет после снятия украшений. В африканском племени в случае измены кольца снимают, и представительница прекрасного пола погибает.

В настоящее время вышеописанный обычай малочисленного народа не является принудительным для исполнения, что, на мой взгляд, верно. Девушки сами могут выбирать, идентифицировать себя или нет, поскольку для привлечения туристов это выгодный ход, а для обеспечения собственного комфорта не очень.

Мой канал на Youtube «Мусагет»

Заходите на сайт musaget.ru, где также представлены интересные статьи, а в дальнейшем появится интернет-магазин с подарками, с оберегами, штучками для обрядов и т.д.))))

Надеюсь вы оцените данный материал и поставите лайк, а заодно и подпишитесь на канал «Мусагет». Я буду очень рада вашей обратной связи))))