дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Традиции славян-староверов: в чем их секрет?

3 March

Жить в гармонии с природой, благодарить и солнце, и ветер, радоваться любому проявлению жизни – вот законы славян. Их традиции так просты и одновременно с этим так мудры, что до сих пор их можно ставить в пример современному обществу.

Сейчас современные люди потерянные в стремительном беге времени и не находящие для себя радости в этом мире всё чаще обращаются к предкам. Почему наши прадеды могли жить не спеша, словно смакуя каждое мгновенье, при этом, не загоняя себя на трёх работах. В чём был секрет их гармонии с природой и самими собой?

Предлагаю узнать, какие традиции имели славяне, чем это было полезно и какие принципы бытия нарушает современный человек?

Секреты счастья славян

Славяне складывали традиции тысячелетиями. Всё наносное, что не приносило пользу или не оправдывало себя, забывалось и уходило, не оставив следа.

А вот то, что приживалось, становилось непоколебимым и передавалось из поколения в поколение. Даже некую зависть вызывает общение с природой. Её использовали не как способ обогатить себя или удовлетворить потребности. О промышленных масштабах эксплуатации не могло быть и речи. Брали ровно столько, сколько требовалось, не больше. Как волк убивает зайца для того, чтобы выжить, но никогда не делает это ради удовольствия или впрок.

Даже при строительстве дома, а жилища возводились из деревьев, важно было, срубив одно – посадить два. К строительству относились весьма серьёзно. Подходил далеко не любой материал. Старые и засохшие стволы не принято было использовать. Чтобы жизнь в доме протекала радостно требовалось живое дерево.

Просто удивительно, что так же с уважением относились и к любому зверю и птице. Именно от славян ещё сохранились такие выражения, как «лисичка-сестричка», «волчек-братик». Именно у животных и зверей учились смелости, смекалке и иным качествам.

И реки, и огонь, и вода согласно верованиям славян имели свой дух, тоже являлись живыми. С ними важно было находиться в согласии, тогда они могли не только не навредить человеку, но и помочь. Так, перед тем как вступить в лес, сначала обращались к духу леса, просили грибов, ягод, а ещё разрешение вернуться домой, не заплутать.

Жить по правде

Большое значение имела семья. Сейчас родители и дети редко встречаются за одним столом и редко проявляют интерес к делам друг друга, а вот у наших предков всё было иначе. Во-первых, важно было жить так, как подсказывает совесть. Не стоило своей честью жертвовать даже ради жизни, поскольку скверные поступки портили судьбу не только того, кто их совершал, но и всех следующих поколений рода.

Не все народы почитают старость. В западной культуре и вовсе принято стариков селить в дома престарелых, словно отводя им отдельную территорию, чтобы не мешали молодежи прожигать жизнь. А вот славяне относились к старости, как к мудрости, которую нельзя никак получить, только прожив годы и наработав самостоятельно. Поэтому старшие всегда пользовались уважением, за ними при принятии важных решений оставалось последнее слово. И хотя было принято все делать скопом, то есть вместе и сообща, но за старшим поколением сохранялось привилегированное право.

Семья была слаженным организмом, который тоже действовал сплочёно. Если до определённого возраста за детей отвечал род, то к 12 годам они уже считались полностью самостоятельными и сами несли за себя ответственность. И мальчики, и девочки обучались тем делам и ремёслам, которые соответствовали их полу. И поэтому могли чувствовать себя уверенно, ни в чём не уступая родителям. Но при этом они не бравировали, испытывали уважение и к матери, и к отцу, и к дедам.

Хранители рек и полей

Дом оберегал Домовой. Считалось, что он делит с хозяевами радости и беды, радуется и тоскует. Вот только увидеть его мало кому доводилось, но покидая старый дом, хозяева всегда приглашали Домового пойти вместе с ними. А ещё готовили ему угощение, например, молоко в блюдечке.

Если жилище находилось под присмотром Домового, то в болотах жили Кикиморы и водяные, в лесу Лешие, в реке Русалки. Если обижать природу, то духи могли наказать человека, поэтому существовали правила, которые не следовало нарушать. И староверы строго придерживались их, чтобы не навлекать на себя зло.

Много можно рассказать о наших предках, кому-то их обряды покажутся наивными, но на самом деле они наполнены нравственностью и благодеяниями. И, возможно, поэтому к славянам обращаются и до сих пор, как к чему-то правильному и истинному.

Статьи по теме: #мусагет_традиции

  • Мой канал на Youtube «Мусагет»
  • Заходите на сайт musaget.ru, там вы найдете много интересных и увлекательных материалов.
Надеюсь вы оцените данный материал и поставите лайк, а заодно и подпишитесь на канал «Мусагет». Я буду очень рада вашей обратной связи))))