Мусагет
3048 subscribers

За что Лермонтова сослали на Кавказ?

Судьба отвела Михаилу Юрьевичу Лермонтову всего 27 лет жизни. Но за такой короткий срок он подарил нам множество прекрасных произведений, лучшие из которых были созданы во время кавказской ссылки поэта. На Кавказ Лермонтов отправлялся дважды и называл его своей «поэтической родиной». Однако вторая ссылка закончилась для него роковой дуэлью и гибелью.

«Смерть поэта» и первая ссылка

Кавказ не зря называют «Меккой русской поэзии». Сразу и не сосчитать, сколько поэтов XIX и XX вв. побывали там (часто не по своей воле). Кавказская тематика присутствует в произведениях почти каждого русского поэта. Не избежал южной ссылки и Михаил Лермонтов.

В 1837 г. Лермонтов, потрясенный гибелью Пушкина, через несколько часов после трагического известия пишет стихотворение «Смерть поэта» (или «На смерть поэта»). В нем он достаточно откровенно осуждает светское общество, допустившее гибель «гения русской поэзии».

Первая публикация стихотворения быстро распространилась в светских кругах, однако не вызвала большого резонанса. Молодого поэта (Лермонтову тогда было 23 года) узнали, о нем заговорили, им восхитились. По легенде, Жуковский читал «Смерть поэта» императорской семье. Стихотворение получило высокое одобрение от Николая I.

Пётр Ефимович Заболотский «Портрет поэта Михаила Юрьевича Лермонтова», 1837 год
Местонахождение: Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Пётр Ефимович Заболотский «Портрет поэта Михаила Юрьевича Лермонтова», 1837 год Местонахождение: Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия

Но вскоре Лермонтов дописывает еще 16 дерзких строк «А вы, надменные потомки…», в котором называет «толпящихся у трона» палачами «Свободы, Гения и Славы» и грозит виновникам Божьим судом. Крамольное продолжение моментально распространяется, переписывается сотнями копий, передается из уст в уста.

Писатели и литературные критики восхищаются талантом молодого поэта, называют его «вторым Пушкиным». А высший свет в ярости. Это сейчас мы осознаем историческую суть ранней гибели Пушкина, а тогда в светском обществе многие не осуждали Дантеса и даже защищали его. И тут какой-то неоперившийся поэт клеймит позором достойных господ и самого императора.

В этот раз высочайшая оценка была совершенно другой. Николай I назвал Лермонтова «вольнодумным преступником», приказал врачам проверить, не сошел ли поэт с ума, и «наградил» ссылкой. Так как Лермонтов служил в гусарском полку, то место ссылки определили быстро – Кавказ. В то время там в самом разгаре была Первая Кавказская война.

До места ссылки поэт добирался долго, побывав во многих местах, где сейчас расположены курортные города, а тогда в лучшем случае маленькие поселения. В первой ссылке он пробыл год и в военных действиях не участвовал. Благодаря стараниям Жуковского и бабушки Е.А. Арсеньевой, имевших связи в высших кругах, в 1838 г. Лермонтов вернулся в Петербург.

Окончание рукописи стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова «Смерть поэта», 1837 год / Местонахождение: Государственный литературный музей, Москва, Россия
Окончание рукописи стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова «Смерть поэта», 1837 год / Местонахождение: Государственный литературный музей, Москва, Россия

Дуэль на Черной речке и вторая ссылка

Вторая кавказская ссылка Лермонтова связана с поединками. Она началась с дуэли и ею же закончилась. Михаил Юрьевич в светском обществе прославился двумя вещами: поэтическим даром и несносным характером. Думаете, Пушкин был остер на язык? Ну так по сравнению с поведением Лермонтова шутки Пушкина – легкий сарказм. Сейчас бы Михаила Юрьевича назвали абьюзером.

Благодаря воспитанию авторитетной бабушки, которая рассорилась со всеми родственниками маленького Миши и воспитывала его по принципу – пряник и пряник послаще, поэт вырос капризным, высокомерным и совершенно не способным ладить с людьми.

В 1840 г. поэт на светских приемах часто пересекался с сыном французского посла Эрнестом де Барантом. Младший де Барант считал, что Лермонтов недолюбливает его и всех французов из-за дуэли Пушкина и Дантеса. Впрочем, если Лермонтов кого-то не любил, он этого не скрывал. Поэт тогда ухаживал сразу за двумя дамами – Марией Щербатовой и Терезой фон Бахерахт. Де Барант тоже назло стал волочиться за этими барышнями.

На печально знаменитой Чёрной речке состоялась дуэль Михаила Лермонтова с Эрнестом де Барантом / © uan-57 / foto-planeta.com
На печально знаменитой Чёрной речке состоялась дуэль Михаила Лермонтова с Эрнестом де Барантом / © uan-57 / foto-planeta.com

Дуэль состоялась на Черной речке (не зря Лермонтова так часто сравнивают с Пушкиным). Но в отличие от своего партикулярного кумира, Лермонтов любил задирать противника словами, а до поединка дело почти никогда не доводил. С де Барантом они дрались на шпагах до первой крови, потом (поэт был легко ранен) взялись за пистолеты. Француз промахнулся, Лермонтов выстрелил в воздух. На этом противники разошлись.

Дуэли в то время были запрещены, потому соперников ждало государево наказание. Де Барант отправился во Францию, а Лермонтов – на Кавказ. Причем теперь на передовую военных действий. Поэт был зачислен адъютантом в штаб, а после стал командиром отряда. Два раза его представляли к награде, но ни одну он не получил.

Летом 1841 г. он отправился в отпуск в Петербург, встретившись по пути в Пятигорске со своим приятелем Н. Мартыновым. Поэт некрасиво пошутил над другом и его дамой, за что немедленно был вызван на дуэль. Со словами «Я в этого дурака стрелять не буду» Лермонтов выпалил в воздух, а Мартынов, подойдя вплотную к барьеру, смертельно ранил молодого поэта.

 Место гибели Михаила Юрьевича Лермонтова в Пятигорске / © Вячеслав Петренко / foto-planeta.com
Место гибели Михаила Юрьевича Лермонтова в Пятигорске / © Вячеслав Петренко / foto-planeta.com

Так с кавказской ссылкой закончилась и жизнь Михаила Лермонтова. Некоторые современные биографы поэта пытаются доказать причастность Николая I к роковой дуэли. Однако современникам Лермонтова и в голову не приходило искать «императорскую руку». Все знали о вздорном нраве поэта. Да и император, узнав о дуэли, произнес: «Убит тот, кто смог бы заменить нам Пушкина».

Все статьи по теме: #мусагет_писатели

Статья написана для дзен-канала «Мусагет»