Зачем кладут камешки на еврейских могилах?

Если вы попадете на еврейское кладбище в любой стране мира, то непременно увидите ровные ряды могил с вертикально стоящими надгробными камнями, на которых высечены надписи на иврите, а рядом с надгробиями будут заметны кучки небольших камешков.

Якоб Ван Рейсдаль «Еврейское кладбище»
Якоб Ван Рейсдаль «Еврейское кладбище»

Эту историю мне рассказала одна знакомая. Когда пять лет назад умерла в Израиле её горячо любимая свекровь, они с мужем немедленно бросились на самолет. Но на похороны не успели – ее похоронили в день смерти, как положено у правоверных евреев.

Похоронные обряды иудеев изначально определялись двумя главными причинами.

  1. Первая – жаркий климат, который требует немедленного захоронения мертвого тела во избежание быстрого разложения, то есть умерший должен быть предан земле в течение одного дня. Если человек умирал вечером, его хоронили ночью.
  2. Вторая причина религиозная. Евреи считают, что выставлять на всеобщее прощание мертвое тело значит, показать неуважение к умершему. Умершего не оставляют одного, и чтобы быстрее дать возможность близким погрузиться в траурные церемонии, надо быстрее предать тело земле. Именно земля примет на себя все грехи умершего.

Попасть на кладбище им удалось только на седьмой день. На аккуратной могиле лежал совершенно высохший веночек цветов и несколько кучек небольших камешков. Они поставили в бутылку с водой большой букет и тоже положили свои камни. Все родные, кто пришел вместе с ними прочитать молитву, положили по камешку.

Почему камни?

Красивое предание объясняет, почему иудеи приносят на могилу камни. В XIV веке Раби Калонимус сотворил чудо во время попытки арабов устроить погром по причине дикого обычая, называемого кровавый навет. Тело убитого арабского ребенка подбросили во двор синагоги в день шаббата. Раби Калонимус увидел это, на маленьком кусочке пергамента написал одно из имен бога и положил этот пергамент на лоб несчастного ребенка.

По другой версии мифа Раби написал имя бога прямо на лбу мертвого ребенка. Когда толпа погромщиков окружила синагогу, явилось чудо – младенец встал и без слов указал на своего убийцу. Но Раби нарушил шаббат и пожелал, чтобы после его похорон каждый, кто будет проходить мимо его могилы, бросал в нее камень. Но жители Иерусалима выполнили его завещание иначе – они не бросали камни, они аккуратно укладывали их на надгробной плите.

С тех пор аккуратно положенные камни лежат на каждой еврейской могиле. Не только в день похорон, но и каждый раз, посещая кладбище, следует на могилу положить камешек.

Традиционно евреи относятся к смерти спокойно и считают переход достойного человека в иной мир естественным ходом вещей. Традиция хоронить умерших в белых одеждах уравнивает перед лицом смерти богатых и бедных. Родственники могут посещать могилы в любое время, но есть предпочтительные месяцы и дни.

Чем больше камешков лежит на надгробной плите тем большим вниманием и уважением пользуется похороненный там человек. На могиле Оскара Шиндлера лежат камни, принесенные спасенными им во время войны евреями, и нет камешков только на надписи. Кроме того, некоторые считают, что камень впитывает энергию живого человека, и, оставляя собственной рукой камешек на могиле родного человека, мы как бы оставляем частичку себя.

Существует мнение, и мне очень нравится именно это объяснение, что надгробные камни устанавливаются в память о разрушенном храме, уцелевшая стена которого в Иерусалиме является главнейшей иудейской святыней. Все иудейские могилы согласно Галахе должны существовать вечно. Они не могут быть уничтожены, потому что ожидают прихода Мессии и Страшного суда. А камень лучше всего символизирует вечность - и вертикальное надгробие с надписями и символами, и маленькие камешки, неровным слоем покрывающие могильную плиту.

В книге Екклезиаста в частности сказано «…время разбрасывать камни, и время собирать камни…». Всю жизнь человек разбрасывает камни, расчищая место для своей жизни. А после смерти камни собирают на его могиле, как символы вечности и окончания земного пути.

Мой канал на Youtube «Мусагет»

Скоро будет сделан сайт мусагет.рф, где также будут представлены интересные статьи и интернет-магазин с оберегами, штучками для обрядов и т.д.))))

Надеюсь вы оцените данный материал и поставите лайк, а заодно и подпишитесь на канал «Мусагет». Я буду очень рада вашей обратной связи))))