Зачем на Руси модницы чернили зубы?

Русская красавица… Одно только это словосочетание рождает образ миловидной девушки с румянцем на щеках и открытым взглядом. Однако вы немало удивились бы, если бы смогли увидеть русских модниц XVII-XVIII веков. Тогда достаточно распространённых было не только использование белил и румян, но и… окрашивание зубов. Нет, они не отбеливали их, стремясь к белоснежной улыбке, а наоборот – чернили. Зачем же русские девушки шли на такие жертвы ради «красоты»?

Обычай из Азии

Косметические средства на Руси появились лишь в XIII веке, а поначалу были доступны лишь представительницам состоятельных семей. В ту пору в других странах дамы уже вовсю использовали всевозможные средства, подчёркивающие природную красоту. Не кривя душой, можно сказать, что русские девушки и без косметики хороши.

Однако любая модница стремиться идти в ногу со временем. Когда белила и румяна уже становятся общедоступными, на Русь приходит новая традиция – чернение зубов. Примечательно, что родиной этого обычая считалась Юго-Восточная Азия. Там с чёрными улыбками могли появляться в обществе лишь замужние женщины. Более того – в Японии чёрные зубы считались украшением женщины. Во-первых, это высокий статус, во-вторых, красиво. По японским меркам, конечно.

Кто на свете всех белее?

Но вот вопрос: что же красивого в таком могли найти русские? И культура другая, и менталитет. С этим стоит разобраться детальнее, поскольку версий исследователи выдвигают несколько. Итак, первый и самый распространённый вариант – чёрные зубы подчёркивали белый цвет кожи.

Надо сказать, что белила совершенно не напоминали современную пудру – они действительно походили на мел, который придавал лицу белоснежный оттенок.

Такой цвет кожи считался благородным и привлекательным. А если ещё добавить слегка синеватый «рисунок» в виде слегка проступающих под кожей вен и сделать чёрными зубы, то лицо и вовсе покажется белее снега. Конечно, красота весьма специфическая, но мода – великая сила.

Кстати, о подобной внешности женщины писал Радищев в своём «Путешествии из Петербурга в Москву». Он описывает Прасковью Денисовну, что была «бела и румяна» и имела «зубы как уголь». Обратите внимание – автор не шокирован этим фактом, он просто констатирует его, описывая внешность женщины. Уверена, здесь о красоте Прасковьи Ивановны говорится исключительно в положительном ключе.

Опасные белила

Другая версия причины чернения зубов уже продиктована не модой, а состоянием здоровья красавиц. В составе белил нередко были ртутные частицы. Ими модницы России не только посыпали лицо, но и чистили зубы. Конечно, сначала улыбка была превосходной и сияющей, однако со временем ртутная основа белил начинала разъедать эмаль на зубах. Конечно, сверкать испорченными зубами дамам не хотелось, а потому поступали они радикально – зубы окрашивали в чёрный цвет. Так сказать, новые веяния моды, при которых не видно изъянов.

Об этом писал и англичанин Самюэль Коллинс, который состоял врачом при дворе Алексея Михайловича в 1689-1660 годах. Врач отмечал, что многие знатные дамы вынуждены были чернить зубы, чтобы не было видно изъянов. Конечно, подобное решение женщин не порицалось и даже приветствовалось. Н.Чернышевский и вовсе писал, что только ухоженная женщина может иметь чёрные зубы. Она использует белила для их чистки, а потому борется с последствиями этой процедуры.

Верность традиции

Если белила были так опасны, зачем было вообще использовать их? Адам Олеарий в своём «Описании путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию» писал, что порой женщины настолько сильно используют эти косметические средства, что создаётся впечатление, будто на них вывалили мешок муки. Выходит, по общемировым стандартам внешность после использования белил нельзя было назвать привлекательной – а главное, что от такой косметики портились зубы, но женщины упорно продолжали использовать белила и чернить зубы.

Почему? А здесь уже дань традициям. Известен случай, когда супруга князя Ивана Черкасского, что от природы была необыкновенно красива, отказалась белить лицо. Казалось бы, сущий пустяк, но по тем временам это был настоящий вызов обществу. Дошло до того, что все соседки вместе со своими мужьями пришли требовать от женщины соблюдения порядка. Пришлось и красавице использовать ядовитые белила. Кстати, Пётр Первый в одном из первых своих указов приказал дамам чистить зубы не белилами, а мелом. Именно тогда «мода» на чёрные зубы начинает уходить из России.

Сладкая угроза

А третья версия о чернении зубов имеет «сладкое» объяснение. Известно, что с чёрными улыбками появлялись лишь знатные женщины. Чаще всего именно в богатых семьях на столе ежедневно были сладкие лакомства – сахарные пряники, мёд, патока. От частого употребления такой пищи зубы красавиц портились, тем более, что ограничивать себя в калориях модницы не собирались.

Многие европейцы (к примеру, Самюэль Коллинс), побывав в России, отмечали, что красивой может считаться лишь полная дама, в то время как стройность считается признаком болезненности.

Вот так мода из азиатских стран попала в Россию, где продержалась в отдельных регионах практически до начала XX века. Удивительно, но мода на чёрные зубы дошла до Италии и даже Франции, где одной из первых появилась с чёрной улыбкой Екатерина Медичи. Не удивляйтесь, но и поныне этот обычай сохранился в отдельных уголках Азии, где девушка с чёрными зубами считается крайне привлекательной и красивой.

Обычай чернения зубов в России показывает, как много тайн скрывает великая страна, о которой невозможно знать всего – настолько обширна её история. Конечно, традиция эта кажется странной и даже шокирующей современному человеку, но она – частичка прошлого, которое нужно помнить и беречь. Не стоит забывать, что дамы с чёрной улыбкой были не просто отчаянными модницами, но и просто женщины, для которых красота значила очень много.

Надеюсь вы оцените данный материал и поставите лайк, а заодно и подпишитесь на канал «Мусагет». Канал молодой, и я буду очень рада вашей обратной связи))))