12 фактов из жизни Майка Тайсона

Имя Тайсона давно стало нарицательным и нет в этом мире человека, кто так или иначе не знал бы о мужике с тату на лице, когда-то откусившего ухо самому Холифилду. Но у Железного Майка есть и другая сторона, о которой мало кто задумывается - жизнь вне ринга, за которую чемпиону тоже приходилось драться.

1. Не смотря на откушенное ухо и обещание съесть детей Леннокса Льюиса в случае собственной победы, с 2009 года Тайсон вегетарианец. В недавних интервью он заявлял, что питается только сельдереем и шпинатом, хотя недавние фото говорят, что Майк слегка лукавит.

2. Детская кличка Майка - "Волшебный мальчик". В детстве Тайсон был безобидным толстяком и получил свое прозвище за слащавую манеру говорить. Забавно, но спустя годы Майк все также сюсюкает.

3. В детстве Тайсон увлекся разведением голубей. Как-то раз один из хулиганов бруклинской банды свернул шею его любимому голубю. Майк набросился на обидчика и жестоко избил его. Членов банды так восхитила его жестокость, что они приняли толстяка в банду и научили его драться.

4. Вступив в банду, Тайсон забил на учебу настолько, что в школе его считали умственно отсталым. В 13 он попал в колонию для малолетних, где его первый тренер Бобби Стюарт согласился его тренировать только если Майк начнет читать и учиться.

5. Майк рос без отца и до сих пор не знает кто он. Его мать утверждала, что отца Тайсона зовут Джимми Киркпатрик, однако перебирая семейные архивы он обнаружил, что первого мужа матери звали Персел Тайсон.

6. В юности Тайсон был другом Шакура Тупака. Как-то раз Шакур предложил ему выкурить косячок у него дома, но Тайсон отказался, ссылаясь на подготовку к бою, о чем вскоре пожалел: ночью после боя Тайсона с Брюсом Селдоном Тупак был расстрелян.

7. В 91-м Тайсон сел за изнасилование 18-летней "Мисс Америка" Дезиры Вашингтон. В этой истории много темных пятен и есть свидетельства в пользу добровольности их встречи, однако Майк не стал оспаривать приговор и отсидел 3 года из положенных 6-ти.

8. В тюрьме по примеру кумира Мухаммеда Али, Тайсон принял ислам, получив духовное имя Малик Абдул Азиз. В 2010 на строительство мечети он пожертвовал 250,000$ не смотря на долги в 13 миллионов.

9. Вообще с женщинами у Тайсона все сложно. Его первая жена - Робин Гивенс - развелась с ним из-за регулярных побоев. Правда пока они еще были замужем Гивенс встречалась с Бредом Питом и Майк застукал их в постели, однако бесстрашный Пит сумел уладить конфликт и разойтись с полюбовно.
Вторая жена - педиатр Моника Тернер - также подала на развод из-за побоев.
С 2009 Тайсон женат на Латихе Спайсер и она пока ни на что не жалуется.

Тайсон и Робин Гивенс.
Тайсон и Робин Гивенс.

10. Тайсон не раз выходил на ринг обкуренным. По крайней мере ухо Холифилда он откусил после косячка. Из-за следов марихуаны в крови Тайсона был признан несостоявшимся и бой с Анджеем Голотой.

11. У Тайсона 8 детей: Рейна, Амир, Деамата Килрейн, Майки Лорна, Мигель Леон, Д Амато, Милан, Морокко. В 2009 году, запутавшись в проводах беговой дорожки погибла его дочь Эксодус (в вольном переводе - "Исход").

12. Сегодня Железный Майк живет в пригороде Лас-Вегаса. Ложится в 8 вечера, встает в 2 ночи, ведет тихую семейную жизнь, не ест мясо и чужих детей, отрастил живот и занят благотворительностью. Но как бы там ни было, в доме Майка все еще висит груша и перчатки не просыхают от пота.