Как готовят в "Морские котики" США

22 June 2019

SEAL - специальное подразделение США, представляющее собой этакий симбиоз флотской разведки и подразделения ГРУ. Котики одно из самых результативных подразделений США, потерявшее всего около 35 бойцов убитыми за почти 60 лет службы. SEAL воевала во Вьетнаме, Афганистане и Ираке, отрабатывали полусамоубийственные операции без поддержки в Сомали, вели разведывательную деятельность под видом гражданских в чужих посольствах и еще тысячу раз рисковали собой абсолютно без надежды вернуться. Как тренируются в подразделении, чьи бойцы устранили Усаму бен Ладена?

Основной задачей морских котиков является проведение диверсионных и спасательных операций в воде, на земле и в воздухе (Sea - море, Air - воздух, Land - земля). Готовят будущих котиков всего на трех базах США: безе для работающей с мини-подлодками на Гавайях, база для бойцов, получивших нечетные номера в Сан-Диего и база Вирджиния-бич для четных. Тренировки кандидатов в SEAL проводят в условиях строжайшей секретности, однако некоторые подробности подготовки все же можно узнать у ветеранов и бойцов, не прошедших отбор.

Вся подготовка делится на три этапа и занимает около полугода, после чего боец поступает на контрактную службу, где тренировки продолжаются на постоянной основе.

Первый этап

Прежде чем приступить к тренировкам, новобранцы сдают тест на физическую подготовку, включающий в себя:

1) Плавание: 500 метров за 12 минут 30 секунд
2) Отжимания: 42 за 2 минуты
3) Приседания: 50 за 2 минуты
4) Подтягивания: 12 раз без ограничения по времени
5) Бег: 2,5 км за 11 минут.

Прошедший отбор новобранец отправляется в тренировочный лагерь на 8 недель.

Каждый день бойцы бегают 6.5 км, проходят полосу препятствий и плавают в ластах по 3 км. Оставшееся время посвящено изучению теоретической стороны ведения боя, стрельбе и рукопашному бою. В таком режиме проходит 4-е недели, которые называют "вхождением в ад". Эти четыре недели готовят бойца к финальному испытанию - "неделе ада".

По истечению первых четырех недель учебки, кандидатов в SEAL перевозят в другой тренировочный лагерь, где они пройдут первый этап отбора. В течении 7 дней новобранцы преодолевают 300 км, тратя на физические упражнения по 20 часов в день. На сон остается всего 3-4 часа в сутки, но даже во время сна будущего котика подвергают психологическому прессингу, через раз командуя "тревогу" или поднимая кандидата для проверки теоретических знаний и перечня амуниции. Курируют "неделю ада" ветераны SEAL, сменяющиеся каждый день. И чем дальше проходит новобранец, тем жестче командир ему достается.

Ветераны нещадно прессуют новобранцев, отсеивая до 90% всего состава, но те 10%, что остаются, получают поддержку и помощь ветеранского состава при дальнейшем прохождении службы.

Оставшиеся 3 недели новобранцы тренируются и отрабатывают навыки боя на суше, учатся методам проведения гидрографических исследований. Этот этап стал квинтэссенцией опыта бойцов SEAL во Вьетнаме и Афганистане, где котики в составе небольших групп занимались разведкой местности для планирования будущих операций.

Второй этап

Длится 8 недель.

Бойцы тренируются в воде. Бойцы плавают в условиях шторма и холода, учатся всплывать связанные по рукам и ногам, стрелять под водой, работать с водолазным снаряжением, плавать с грузом и надолго задерживать дыхание. Учатся плавать в аппаратах дыхания разомкнутой и сомкнутой (чистый кислород) цепей. Упор на преодоления больших расстояний под водой и на воде, физические нагрузки продолжаются.

Третий этап

Оставшиеся 9 недель бойцы проводят в усиленных тренировках на суше, в ходе которых котиков учат подрывным и разведывательный работам, продолжаются тренировки в беге и плавании по сверхкоротким нормативам. Особое внимание уделяются работе бойцов в составе небольших подразделений, подводной стрельбе и взрывотехнике, тактике наземных диверсий. Бойцы выбирают специализацию, в это же время готовят снайперов.


В последние 3 недели новобранцы делятся на отряды и отбывают на остров Сан-Клемент, где применяют свои знания на практике на оценку.

По окончанию подготовки формируется два отряда: золотой и голубой, по цветам флота. Голубой отряд выбрал своей эмблемой "Веселого роджера" и получил прозвище "Плохиши в голубом" за частую порчу техники на тренировках, а также постоянные обвинения в вождении в нетрезвом виде.

В целом история отряда SEAL заслуживает отдельного поста и я напишу о них если кто-нибудь меня об этом попросит. При всех внутренних неурядицах, тяжелейшая подготовка морских котиков дает свои результаты - SEAL берут туда, куда не сунутся зеленые береты, рейнджеры и прочие элитные подразделения США. Их операции - ода профессионализму и холодному расчету бойцов, готовых сунуть голову в капкан ради выполнения поставленной задачи.