Как прокачать внутреннюю часть грудных мышц?

7 June

Вообще, такого понятия как внутренняя часть груди в анатомии нет в принципе. Грудная мышца подразделяется на большую и малую, медиальной стороной закрепляясь на грудине и никаких дополнительных пучков возле грудины нет. Так что если у вас слабый центр груди, скорее всего вы просто не выполняете упражнения на верхнюю часть груди и халтурно жмете.

Из-за того, что грудная мышца сама по себе достаточно большая, классический жим включает в работу не весь ее массив, а большей частью низ. Малая грудная мышца, лежащая более кверху под большой, может вообще недополучить импульс и сократиться не полностью, выполняя роль скорее стабилизатора, нежели мышцы целевой группы. Из-за этого верх груди начинает отставать.

Кроме того, если вы не задерживаетесь в нижней точке и рывком начинаете выталкивать штангу от себя едва коснувшись груди - часть мышечного волокна также не включается в работу. Это возможно потому, что само по себе волокно состоит из множества маленьких клеток - миоцитов. Импульс, который вы генерируете жимом, попросту не доходит до самого края мышцы из-за быстрого темпа упражнения.

Поэтому, чтобы прокачать центр груди, нужно всего три вещи:

1) Плавный жим без рывков и с задержкой в нижней точке на несколько секунд, прежде чем выжать штангу вверх. Таким образом лучше растянется мышечное волокно, мышцы пройдут больший путь сокращения и медиальная часть волокна также сократиться лучше.

2) Добавьте упражнения на верх груди. Жимы на наклонной скамье станут хорошим подспорьем для развития всего массива груди.

3) Добавьте упражнения на сведения рук. В тренажере или с гантелями - особой разницы нет. Эти упражнения не только хорошо растягивают волокно, что полезно после тяжелых жимов, но и засчет большой амплитуды движения включают в работу 90% всего мышечного волокна груди.

Таким образом вы не только исправите отставание к центру груди, но и сможете увеличить результат в классическом жиме.

Подпишись!
Подпишись!