Ронни Колеман: взять Олимпию 8 раз и пересесть в инвалидную коляску

11 July

Колеман признанный король бодибилдинга наших дней. Этот парень пока единственный, кто побеждал на Олимпии - самом престижном бодибилдерском конкурсе - 8 раз, 6 из которых были подряд. Однако корона бодибилдера оказалось настоящей шапкой Мономаха, которая усадила атлета в инвалидное кресло.

У Колемана отличная генетика, которая позволяла ему восстанавливаться за считанные часы. В рассвете карьеры он тренировался дважды в день и основным принципом его тренировок оставался хардкор. Колеман приседал с 370 кг веса, жал ногами тонну, выжимал от груди 230 кг. В его родном зале до сих пор лежат гантели по 92 кг, которыми он жал от груди и к которым он, скорее всего, больше не прикоснется. Хардкорность тренировок Ронни стала краеугольным камнем его здоровья: наращивая отличную форму, его мышцы сносили все, что от них требовал атлет. А вот суставы - нет. Они сломались куда раньше, чем дух атлета.

Нельзя сказать, что болячки посыпались на Ронни в одночасье. Он постоянно оперировался и обращался в больницу из-за проблем с суставами. Так что когда в 2015 он вновь обратился в больницу из-за проблем с тазобедренными суставами, никого это не удивило. Но, это был предел Ронни. Врачи объяснили ему - бодибилдинг все, атлет буквально разваливается. Но Ронни упрям, как и 20 лет назад.

Ронни полностью заменили тазобедренные суставы. Операция сложная, но отработанная. Изношенность суставов оценили в 98%. Такой цифры не достигают даже глубокие старики в 90-95 лет (говорю как врач), а Колеман добрался до этой цифры в 51. Первая же операция усадила его в инвалидное кресло.

Знаете что сделал Ронни, едва оторвав зад от коляски? На костылях пошел в зал, чтобы "увеличить бицепс до 44-х сантиметров". В зале он провел 2 недели - на КТ обнаружились показания для новой операции: поясничные позвонки Ронни разрушились, а на шее образовалась грыжа. Не в одночасье, конечно. Просто предел наступил именно сейчас.

Легенду прооперировали снова, на этот раз вкрутил металлический каркас в поясницу в октябре 2015-го. Чтобы хоть немного унять алгию восстановления, Ронни ставил морфин. Из-за стероидов обычные препараты на нем работали плохо.

После этой операции Колеман провел в коляске 3 месяца. Он не мог встать даже на сцене, говоря о мотивации и достижении своих целей на спортивных экспо из коляски. Все понимали, что Колеману нужно остановиться. Но Ронни - нет.

Едва отойдя от боли, атлет вкатился на очередную тренировку. Теперь руки Ронни были 41 см, но новой целью стало 50. Более того, несмотря на металлоконструкцию в пояснице и операцию на шее и бедренных суставах, Ронни тренировал ноги. Его не устраивал объем - 50 см, он поставил себе цель хотя бы в 60.

В январе 2016 металлоконструкцию потребовалось подкорректировать: из-за тренировок она сместилась. И тут врачи объяснили Ронни, что либо тот берет паузу, либо поясничные позвонки разрушатся и нарушат нервно-мышечную передачу в ноги. Ронни послушался и провел без зала полгода. Казалось бы, есть время подумать, есть чем заняться: бизнес, семья. Но нет, в зал он все равно вернулся.

Итог: конечно, легенда больше не может тренироваться как раньше. Его форма стремительно ухудшается и ни о какой сцене уже не может идти и речи. Восьмая операция по удалению болтов стала самой тяжелой из предыдущих. Она состоялась в феврале 2018 и после нее атлет не чувствовал ног 2 недели. Из-за того, что Колеман никак не мог отказаться от своего образа жизни, на спине образовалось множество спаек и врачам пришлось добираться до позвоночника спереди, если понимаете. Но даже угроза паралича не испугала легенду - спустя полгода он уже качал бицепс.

И знаете что, я его понимаю. Все, что у него есть в этой жизни, достигнуто через бодибилдинг. Глупо запрещать ходить в зал мужику, который жил в нем 40 лет. Но все же стоит быть осторожнее, иначе ничего тяжелее послеоперационных гантелек по 4 кг Ронни больше не поднимет.

Подпишись!
Подпишись!