Тяга блока или подтягивания: что лучше?

7 July

Когда атлет начинает планировать программу тренировок на спину, встает вопрос из серии "что лучше": подтягивания или тяга блока груди? У каждого упражнения есть свои достоинства и недостатки.

Тяга блока к груди

Это упражнение отличная подсобка для тех, кто не может подтягиваться и хочешь нарастить силу, чтобы поскорее влезть на турник. Кроме того, блок сам по себе как бы изолирующее упражнение для широчайших. Через вариативность весов и повторений, широчайшие можно прогрузить с большей изоляцией, выжав из спины все до последней капли. Также блок к груди часто используют большие атлеты, чей вес перевалил за 90-100 кг, так как в обычных подтягиваниях их спина и руки быстро устают, но не прорабатывают должным образом целевые группы мышц.

Но у этого упражнения есть и недостатки. Прежде всего: та самая изолированность мышц. Работа в блоке быстро закрепощает мышцы, делая их менее отзывчивыми на нагрузку такого типа. Поэтому как массонаборное упражнение блок годится слабо, а для шлифовки отстающих мышц верха спины - как раз.

Подтягивания

Базовое многосуставное упражнение, которые включает в себя работу рук и спины. Подтягивания хороши тем, что задействуют весь верхний пояс мышц, исключая разве что трицепс и грудные. Все это ведет в хорошему гормональному отклику. Благодаря этому, подтягивания можно превратить в тяжелое массонаборное упражнение, повесив на пояс 20-30 кг дополнительного отягощения и выполнив 3-4 подхода в чисто массонаборном стиле на 5-8 повторений.

Но в тоже время подтягивания из-за своей сложности как массонаборное упражнение доступны не всем ввиду своей сложности и хотя бы минимальной физической подготовки. Человеку, который не подтягивается и 10 раз, даже 5 кг дополнительного веса вряд ли окажется по зубам. А подтягивания с собственным весом значительного объема спины не сделают.

Как итог: если вы хотите относительно быстрых результатов - ваш выбор блок. Если у вас есть в запасе 4-6 месяцев, чтобы достичь хотя бы 20 подтягиваний в подходе и взять дополнительный вес - ваш выбор подтягивания. Но есть и третий вариант: комбинировать оба этих упражнения. Блок - хорошее подспорье для увеличения количества подтягиваний, в то время как тяжелые подтягивания - путь к массе и силе рук и спины.

Подтягивания
Подтягивания